首 页 » 系部风采 » 正文
寻国学之美,赞怀院之优——教育科学学院第十届蒙学艺术节之诵读国学·礼赞怀院大赛决赛
[ 作者: 李洁   出自: 教科   发表时间: 2018-12-09   点击: 96 ]

声声经典,让民族的精神在我们血脉中流淌;句句礼赞,让怀院人们的美好精神永远流传。2018年12月7日19时,怀化学院教育科学学院于厚德楼C栋201教室举行教育科学学院第十届蒙学艺术节之诵读国学·礼赞怀院大赛决赛。教育科学学院教师邓琼湘、夏红亮、蒋爱英、肖钰士为比赛评委,教育科学学院辅导员谢祥刚、唐敏杰,教师胡菊香、谭雯及各兄弟院部主席团为本次比赛嘉宾。大赛主持人为罗丁健、郑楚涵。参赛班级为17、18级部分班级。

在经过激烈的复赛角逐之后,总共有六个班级的国学诵读和四个班级的赞词晋级决赛。比赛伊始,主持人通过向大家播放“我与蒙学有个约会”视频的方式,带动了全场气氛。

在比赛过程中,17级小学教育三班带来的《朱子家训》,让同学们再一次了解到了中国优秀传统文化的特点,在诵读过程中他们采用古筝配乐及利用电筒点亮黑夜、举字牌等新颖的方式,赢得了观众的掌声。18级人文教育二班,以吟唱的形式展开诵读,为诵读增添了一份色彩,在诵读过程中感情饱满,赢得了老师的好评。

临近大赛结束,邓琼湘对本次比赛进行了细致的点评,在点评前,她对17、18级每位为比赛努力做准备的学生表示感动,并提出几点建议,一是要选取适合团体诵读的国学经典;二是在诵读时要注意面部表情,不能过于严肃,给人以紧张感。

在经过评委的仔细讨论后,最终在本次国学诵读比赛中,17级小学教育三班斩获一等奖,17级小学教育四班、18级人文教育二班荣获二等奖,18级学前教育八班、18级小学教育五班、17级学前教育七班荣获三等奖。在礼赞怀院中,17级小学教育五班斩获一等奖,17级小学教育四班荣获二等奖,18级小学教育三班、18级小学教育六班荣获三等奖。在选手、工作人员及评委嘉宾的合影留念中,本次比赛圆满结束。

丝丝管弦,演不尽古风的流光溢彩,悠悠书声,诵不完古韵的悠扬铿锵。此次比赛,不仅让丰富了学生的生活,而且让同学们进一步了解国学。

文章录入: 石峰 | 责任编辑: 石峰
上一篇文章: 栉风沐雨逢甲子,铸荣... 下一篇文章: 纳士招贤——教育科学...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898