首 页 » 系部风采 » 正文
听圣贤故事,学圣贤精神——教育科学学院“蒙以养正”国学大讲堂青年志愿者活动
[ 作者: 叶芊芊   出自: 教科   发表时间: 2018-12-10   点击: 98 ]

中华民族的传统文化源远流长,而国学经典更是我国传统文化中的璀璨的明珠,其文化底蕴丰富,是人类文化史上最珍贵的遗产之一。小学阶段是学生发育成长的黄金阶段,小学生诵读国学经典,接受优秀传统文化的熏陶,对增长知识、开阔视野、陶冶情操、塑造良好品格有着不可替代的作用。怀化市志愿者协会、我校教育科学学院联合澳海房地产开展的“微爱国学公益讲堂”,旨在推动全市青少年学习国学经典,继承发扬传统文化,将国学融入到社会主义核心价值观中,使每个家庭充满关爱、尊重、智慧、幸福。

201812814时,我校教育科学学院于澳海澜庭国学大讲堂实践基地开展以立志圣贤为主题的“蒙以养正”国学大讲堂青年志愿者活动。本次活动主讲老师为16级人文教育二班董今香,助教为18级学前教育七班朱峰、乔雨晴,参与者为数十名对国学有兴趣的低年级的小朋友及其家长。

活动伊始,董今香带领小朋友一起对着孔子画像行揖礼,解释道古时小朋友上私塾读书首先得先向孔子行礼,这是一种尊师重道的表现从而自然地引出了对孔子的介绍,分享了孔子和少年项橐的故事,并由助教现场演绎了小故事。小朋友在看完助教的表演后纷纷举手发言表达了自己的想法。通过这个故事,董今香让孩子们懂得连孔子这样的圣人还要他人学习,作为少年儿童的小朋友们要更加努力学习。随后的亲子游戏环节,由爸爸妈妈出题,小朋友进行表演,在双方的默契配合与董今香的指导下顺利完成。

立志小故事演绎环节,小朋友们积极上台搭档父母或各自的小伙伴进行表演,断机杼”、“唐伯虎学画”、“文天祥少年正气”三个小故事的精彩的演绎获得台下家长和孩子的一致掌声。董今香紧接着向小朋友们提问了他们各自的理想是什么,小朋友们天马行空但却认真的回答让她更加鼓励他们去成为自己想成为的人。对于小朋友心中不同的榜样,董今香告诉他们,他们所说的人都是大家可以学习的榜样。当大家确定好理想,就要向榜样学习,从小事做起从现在做起,凭借实际行动来实现理想。

本次活动,不仅为教育科学学院的学子提供了一个教学实践的平台,也让孩子们近距离感受到了国学经典的魅力。

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 纳士招贤——教育科学... 下一篇文章: 放松心灵,逐梦奇迹—...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898