首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
地方高校美术类学生创业就业现状探析及对策
[ 作者: 张翟   出自: 美术   发表时间: 2018-12-10   点击: 198 ]

一、序言

地方高校本身核心竞争力就不能和综合性大学相媲美,就业市场更是相对狭小,并且市场对传统的美术类人才需求已经基本饱和,只能吸纳很少一部分毕业生,美术类学生因为文化素质等方面竞争不过综合类大学校学生,因此,更需要寻求另外的途径解决生存的压力,通过对大学生就业创业总趋势进行分析,引出地方高校美术类学生的创业就业的现状、特点和存在的问题入手,有针对性的进行主要原因分析,并且提出真正适合美术类学生的就业教育引导对策,大胆进行学科融合,不断改革教学内容和方法,激发学生的兴趣和潜能,将创新创业教育融入专业实践之中,强化创新创业教育与专业知识的融合,突出实践训练,为学生提供有力的发展基础和条件,推进大学生综合素质的全面发展。

二、立论依据

当今社会对人才的要求趋向多元化,要求学校重视培养学生创新创业能力。地方高校毕业的学生和211、985重点高校的学生核心竞争力相距胜远,即使国家安排新增就业岗位,但是由于市场需求与地方高校学生的专业结构存在很多矛盾,地方高校美术类人才培养与社会需求不相吻合,某些专业设置与就业市场存在差距,难以满足中国经济增长方式的转型需要等问题。不少地方高校毕业生走上工作岗位之后,工作缺乏独立性、开阔性和创造性。美术类的学生作为一个特殊的群体,美术类的学生存在和其他专业一样的就业难题,近几年来应用美术类专业的毕业生市场走俏,美术教育专业毕业生的就业形势严峻,美术类毕业生虽然专业知识学得很扎实,但思想道德素质偏低,综合能力水平不高,虽然掌握了较好的专业理论知识,但是实际应用能力却很薄弱,难与社会需求接轨,毕业就失业的现象在各大高校屡见不鲜。

在此大环境下,了解分析地方高校美术类学生创业就业的现状和特点,对研究其中存在的问题以及开展何种就业创业教育而言尤为重要。创新创业教育是提高大学生持续发展的动力,也是提高社会适应能力的必备阶段,强化创新创业教育与专业知识的融合,是学生成长的必由之路。这项活动必须是学校和社会共同努力,协同共创。更需要教育者转变观念,大胆进行学科融合,不断改革教学内容和方法,激发学生的兴趣和潜能,将创新创业教育融入专业实践之中,强化创新创业教育与专业知识的融合,突出实践训练,为学生提供有力的发展基础和条件,推进大学生综合素质的全面发展。

俞彤辰的《美术类学生的就业现状及问题分析》虽提出当今美术类学生就业难的原因,但只是论述了怎样改变这种现状并未重点提及就业教育的重要性。吴尚君的《高等美术院校毕业生就业问题的几点思考》虽提出高校美术类毕业生就业的特点,存在的矛盾与问题,但是未从美术类学生就业的现状入手。王锦花的《艺术类大学生创业现状探析》虽对艺术类大学生创业现状和存在的问题进行了分析,同时也提出了加强对艺术类大学生的创业教育,但是并非是针对性美术类的。朱娜的《美术院校大学生就业中存在的问题及教育引导对策研究》中,虽针对性的研究美术院校这个群体的就业内容,从实际着手,从学生的特点,择业特点等找出就业中存在的问题,然后从社会、学校、学生自身三个方面分析这些问题产生的原因,但是也是大范围的叙述美术院校,而并非地方性的院校。

三、全国大学生创业就业总趋势

(一)近年来大学生创业就业现状

中国高等教育毛入学率已经超过19%,步入了大众化发展阶段,高校毕业生人数相应地大幅度增长在全社会就业形势比较严峻、城镇新增就业岗位有限的背景下,高校毕业生就业压力异常突出,与此同时2016年春节前,教育部75所直属高校陆续公布了各自的2015届毕业生就业质量报告,其中显示受“大众创业、万众创新”热潮影响,大学毕业生创业已初具规模,75所高校毕业生中均有不同比例的人选择灵活就业或自主创业。这一判断和中国科协“大众创业、万众创新”政策措施落实情况第三方评估》得到的数据不谋而合,调研显示,有71.4%的在校大学生之所以创业,是为实现个人理想,50.8%的是为丰富人生阅历,32.5%是因为就业不理想,28.5%是受周围环境影响,而选择迫于经济压力的仅有25.5%。从这组数据可以看出,这一拨大学生创业潮和此前社会人士下海潮,之间一个很大的不同,在于创业动机的“非生存化”。

(二)地方高校美术类学生创业就业现状

在整个大学生就业困难的背景下,美术类专业的毕业生就业问题也极为突出,随着我国高等院校扩招,除了全国八大美术学院之外,绝大多数普通高等院校都开设了美术类专业,更是从原来的美术教育专业、绘画专业,增加到了平面设计、多媒体设计、动漫专业、环境艺术设计等等,在扩充专业类别的同时,还不断增加扩招范围。地方高校本身核心竞争力就不能和综合性大学相媲美,就业市场更是相对狭小,并且市场对传统的美术类人才需求已经基本饱和,只能吸纳很少一部分毕业生,美术类学生因为文化素质等方面竞争不过综合类大学校学生,因此,更需要寻求另外的途径解决生存的压力,于是越来越多的地方高校美术类学生选择创业之路,但是创业路上荆棘丛生,在实践中大多数的自主创业以失败告终,最终有一部分只能改行,到机关、企事业单位搞业余文体活动,而更多的毕业生则陷入暂时失业状态或成为自由职业者。

四、地方高校美术类学生创业就业特点

(一)地方高校美术类学生创业特点

1、实践快,周期短:通过手工作坊、创意集市、合伙创业等方式直接转化到社会产品生产领域。

2、规模小,团队型:大多选择具有共同自主创业愿望和知识互补性强的团队进行创业,规模小,管理成本低,执行力高效。

3、选择多,个性化:美术专业与社会大众生活文化实践领域的紧密联系具有选择较多、投入较少的优势。

(二)地方高校美术类学生就业特点

1、薪酬待遇要求高:在面对招聘单位时,薪资和待遇是他们首要关心的问题,希望薪酬待遇能让自己满意。

2、向往大城市:认为相对于小地方而言,大城市发展快,在一些大城市机会是会多一些,薪酬待遇要求高

3、就业方式方面自由化:没有与企业签订正式的劳动合同,办短期的培训班,或者承接一些小项目。

五、地方高校美术类学生创业就业中存在的问题及主要原因分析

(一)地方高校美术类学生创业中存在的问题及主要原因分析

1.自身素质不够高,地方高校美术类学生通过美术高考进入大学时文化水平相比于专业水平来说处于劣势,在读期间又忽视自身文化素质和综合竞争力的提高,使他们在自主创业的过程中难以提升其创业管理水平。

2.市场发展不适应,由于传统美术学科的技能所限,他们大多只是停留在手工纯买卖阶段,难以与新媒体技术结合进行产业化转型,这种只注重专业技能,不关注建立品牌效应的封闭状态不利于自身的发展,更不利于商业定位和决策,最终大多被淘汰。 

3.市场竞争力缺乏,美术类学生中部分在实际创业过程中对自我的个性、特点、心理素质、知识结构缺乏正确把握,容易跟风,盲目从众,许多工作室和工艺作坊扎堆模仿,产品缺乏个性,造成资源、资金、人力、财力的浪费。不仅产品文化附加值缺乏,而且不具备相应的市场竞争力。      

4.创业扶持指导不足,地方高校美术类学生由于专业的特殊性,学习费用较高,特别是自主创业中的经济困难学生,面对自主创业所必须承受的资金问题仍显得比较吃力,而一部分学生强调自由不受束缚,对程序、手续、规则不重视等特性更影响了学校对创业学生的指导效果。

(二)地方高校美术类学生就业中存在的问题及主要原因分析

1.对口单位相对较少,以怀化学院美术学院为例,专业分为三大板块,即纯美术专业国画、油画、水彩,其中水彩还涉及一部分实用美术专业与设计相接轨,但由于存在师资力量不足的情况,水彩专业人数十分受限制。但是市场对纯美术类专业人才需求已经基本饱和,就业形势不容乐观,出现毕业生能真正实现个人理想,一出校门就成为职业艺术家的可谓是凤毛鳞角,少之又少。

2.对就业教育认识不全面,地方就业教育不应该是在毕业年级才开展,就业教育是一个系统的过程,涉及到思想观念、心理健康、应聘技巧、方式方法以及进入职场后的发展各个方面,不能以学生找到工作为最终目标,而是要以如何找工作、工作后如何发展、如何面对工作中出现的问题等为导向,从思想教育方面着手开展就业教育。

3.重专业提高轻综合素质培养,在美术院校中最突出的一个特点就是不管专业教师还是学生都是重专业方面的提高,而常常忽视综合素质的培养。学生旷文化课的现象及其严重,在对学生进行教育的时候他们表示文化课上不上没有关系,专业才是他们的重点。

4.美术类生源质量不高,如今很多的高中生钻艺考的空子,通过短期的集训考上美术类专业,但是他们并没有艺术的天赋,所以造成了很多的学生在大学里学习的时候就很痛苦。 

5.对自己认识不够,部分学生认为只要有工作就赶快抓住,在根本不了解自己和了解企业的情况下就盲目签约,但是最后发现自己根本不适合这个工作,或者这个工作的性质不是他所想象的,部分极端的就直接毁约。

6.追求自由不愿受约束,美术类毕业生个性鲜明,精神上追求自由、前卫和时尚,容易接受新鲜事物,一签三年、五年的合同让他们感到被约束,没有自由,总是在不断的换岗位,认为在一个地方长时间呆着是对他们创新能力的扼杀。

六、地方高校美术类学生创业就业教育引导对策

对于地方高校美术类学生创业就业指导,一方面高校要为提高大学生的素质和其顺利就业提供多方面服务;另一方面则是要帮助和引导大学生根据自身特点和社会职业的需要,选择最能发挥自己作用的职业岗位,使之与生产资料、工作岗位全面、迅速、有效的结合,实现其人生价值和社会价值。例如怀化学院美术学院开设syb创业培训课程, “挑战杯”创业计划大赛,大学生职业生涯规划讲座等等。

(一)加强美术类学生思想政治教育

1、正确树立就业观念

2、正确引导就业心理

3、注重培养职业道德

4、注重培养诚信教育

(二)鼓励美术类学生到基层就业

1、大力推动入伍预征工作

2、寻求适合的创业模式

3、搭建创业扶持平台

(三)落实美术类学生创业就业指导

1、开设就业教育课程

2、规范就业教育内容

3、拓展就业教育形式

4、提供就业教育资料

文章录入: 罗志宣 | 责任编辑: 罗志宣
上一篇文章: 新形势下高校青年学生... 下一篇文章: 网络时代背景下高校思...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898