首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
积极推进大学生公益精神培育
[ 作者: 杨世万   出自: 美术   发表时间: 2018-12-10   点击: 103 ]

党的十九大胜利召开,标志着中国特色社会主义进入新时代,开启了中华民族伟大复兴的新征程,全党全国人民正紧密的团结在党中央周围,不忘初心,牢记使命,砥砺前行。要实现中华民族伟大复兴的中国梦,人才是关键,高校必须承担起为党和国家培养合格的中国特色社会主义建设者和接班人的使命,坚持立德树人。

习近平总书记多次强调,高校要将“立德树人贯穿人才培养全过程”。目前,学校教育以课堂教育和理论教育的为主。如何将课堂教学与社会实践、理论教育与实践教育、知识传授与社会责任培育进行有效结合,建立一种长效机制,培养德智体美劳全面发展的合格人才,是摆在高校教育面前的一个现实课题。

在互联网时代,人们的思想正在发生着深刻的变化,可以说移动改变生活。现代教育必须在坚守和创新中前行,要利用互联网技术和资源服务于教育,特别要引导大学生自觉践行社会主义核心价值观。在高校实施大学生公益精神培育项目,采取线上线下互动形式,注重在社会实践课堂中培养大学生的公益精神,增强大学生的社会责任感,是对课堂教育的延伸。可有效拓展现有教育的内容、拉长教育的过程、创新教育的形式、细化教育的考核,构建立德树人新的实践教育模式。

一、大学生公益精神培育的主要思路

1、利用互联网技术和资源构建公益精神学习教育平台。行动来自思想,思想来自教育,大学生公益精神的培育,要注重对大学生开展公益教育。在信息时代,我们可以利用先进的互联网技术、校园全面覆盖的无线网络、普及化的终端智能设备、丰富的网络资源、用大学生普遍接受的方式,构建在线学习交流平台,实施公益精神教育,引导大学生利用零碎时间学习。大大增加大学生的学习时间,使学习入脑入心,实现对大学生公益精神教育的全员全程覆盖。

2、利用公益精神培育项目实现思想政治工作融入日常。大学生公益精神的培育重在实践,重在日常,特别是要将立德树人融入其全过程。在公益精神培育项目建设中,重点将大学生的思想教育与网络相结合,课堂教育与社会实践相结合。在对大学生的教育管理中增加相应的公益分值,强化大学生的平时表现,建立大学生公益档案,解决教育管理中的定性和定量问题,提升人才培养质量。推行公益精神培育项目化,用新型的教育技术手段进行管理教育,是工作模式的一种创新,是工作的新理念、新模式、新高度、新方法。正如习总书记所说:“要运用新媒体新技术使工作活起来,推动思想政治工作传统优势同信息技术高度融合,增强时代感和吸引力”。

二、大学生公益精神培育的主要内容

    1、搭建一个网络教育平台。实施对大学生的公益精神教育工作,教育的主要方式采取课堂教育+网络教育。在信息时代,公益教育可侧重于网络教育,建立一个互联网+公益网络平台,平台内设置公益精神教育板块、网上公益项目板块、学习交流板块等。网络平台以公众号+微信+微博+QQ群的方式覆盖全体学生及学生的朋友圈。在项目实施的过程中,定期收集各类公益教育的资料,并通过平台推送给每一位学生,让学生得到全面的公益方面教育;通过平台推送公益项目,号召学生参与线上线下的公益项目;通过平台分享学生参与公益活动项目的宣传报道、图片、心得、倡议、典型等原创性的公益资料,提升学生的参与公益的质量,解决大学生公益精神宣传教育平台问题。

2、建立一批德育实践基地。即要注重通过网络平台的宣传教育,还要注重通过社会实践、志愿服务等方式来进行线下实施。为保证志愿服务和公益活动的长效性、实效性建立一批德育实践基地,作为大学生参与志愿服务和公益活动的固定基地。基地主要选择红色基地、特殊儿童帮扶基地、老人关爱基地、志愿支教基地、社区共建基地、公益组织基地等。各类基地可侧重不同的志愿服务和公益服务内容,通过多种类型的基地建设形成不同的基地品牌,以增强公益精神培育的硬件保障。通过与相关的机关、单位、组织、团队协调,共建一批校外的德育实践基地,并通过在德育实践基地开展系列的公益活动和志愿服务,切实提升校外德育实践基地的建设水平,更好的解决大学生参与公益活动和志愿服务的场所问题。

3、设置及实施一批公益项目。大学生的公益精神培育,需要通过具体的项目来实施,可以与校外德育实践基地共同设置线上公益项目和线下公益项目,如红色文化宣传、传统文化传承、关爱老人、帮扶特殊儿童、农村儿童成长、社区义工、远程教育等,通过丰富多彩的公益项目,让学生可随时通过选择线上或线下参与公益活动。即解决了学生参与公益活动项目单一和时间受限制的问题,又可吸引更多的大学生积极参与到公益活动中来。让大学生通过参加丰富的公益活动更多的了解社会、服务社会、奉献青春,从而在公益实践中培养大学生的社会责任意识、担当意识,进而树立以人民为中心的理念,树立为人民服务的意识,真正的在社会实践中落实全心全意为人民服务的宗旨。

4、建立一套公益考核体系。为保证项目建设有成效,建设成果可应用。必须建立一套完整的考核体系和公益考核档案。在加强公益精神的宣传教育和实践的同时,也要加强对大学生参加公益活动情况进行考核。考核主要采取定性考核基础上的公益服务量化考核。根据不同项目,设置不同的分值,每参加一个项目记一个相应的分值。同时,不同类型的人员设置不同的分值要求,将公益分值列入人才培养体系、学生评奖评优加分体系、发展党员测评体系、党员教育管理体系之中。为每一个学生建立一个公益档案,真正做到定性考核和量化考核有机结合,有效提升各类考核的精准性。

文章录入: 罗志宣 | 责任编辑: 罗志宣
上一篇文章: 网络时代背景下高校思... 下一篇文章: 直面危机,关爱抑郁学...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898