首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
直面危机,关爱抑郁学生
[ 作者: 陈成   出自: 体育   发表时间: 2018-12-12   点击: 121 ]

当前,许多高校都将学校的学科建设和科学研究放在重中之重的位置,这是毋庸置疑的,但是遇到心理问题的学生也是一个不可忽视的群体,也因当受到学校的关注,学生工作者应深入研究学生的成长规律,充分了解学生的需求,切实为学生的成长成才服务。

一、案例基本概况:

学生小明,有主见,积极进取,有责任心,但缺乏自信心,一旦受到了挫折,更加缺乏心理上的承受能力,使得自己缺乏竞争勇气,总觉得自己不具备和他人同等的条件。大一时担任学生干部,在工作中,兢兢业业,从不懈怠。然而,也许是因为处事方式不太恰当,又或者是因为自己要求过高,工作并没有得到同学的认可,即便自己很卖力。渐渐地,开始失去自信,对自己的能力开始有所怀疑,随后变得内向、抑郁,甚至自我否定、逃避现实,申请休学。

当小明向我咨询休学事宜时,我发现小明同学情绪上的异常,我约小敏到我办公室谈话,以便进一步了解小敏的实际情况,采取相应的对策。

与该生交流后发现,该生比较在意别人的看法,希望身边的老师和学生能认可她;也发现小刘也抱有许多的期望,希望将其变为现实,也会付出种种努力甚至刻意的追求。当这种需求持续得不到满足或部分满足,就产生了挫折感。这样给她带来紧张、恐惧、失望和忧郁。她长期受自卑、羞怯、焦虑和恐惧等负面影响,过重的心理负担使她不能正确评价自己。即使在成功面前也难以体验成功的喜悦,从而陷入失败的恶性循环之中,严重影响她的身心健康发展。

小明近期心理状况时好时坏,已经影响个人正常的学习与生活,带着强迫自己的心态与同学相处,逼着自己进教室学习。每天相伴着十分压抑的感觉进行学习与生活。在教室学习,却什么也没听进去,对同学微信仅仅因为礼貌。自己再也受不了,希望休学一年。

二、采取的干预措施:

通过谈话,小明决定暂不申请休学。而后我与该生的父亲积极沟通,了解家长的意见,并向分管学生工作的副书记汇报学生情况与家长意见;与心理健康中心的老师联系,评估该生心理状况;与任课老师沟通,对该生进行课外辅导,提高专业技能;联系班委,主动邀请该生参加班级活动;定期与家长保持电话联系,告知最新动态;同时给她布置工作任务,一旦发现有所进步时要及时表扬,在有意无意中,让她感受到是集体的一员,通过集体的力量与工作上的成就感让小敏充满正能量。

暑假期间,我与学生及学生家长保持联系,询问近况,并积极开展辅导工作。学生回家后就诊于湘雅精神科,医生诊断为轻度抑郁症。两个月的时间,我通过电话对小敏进行了不间断辅导,在此期间,小敏和家长积极配合,愿意和老师老师保持联系,提供详细的近况。我根据小明的实际情况制定了辅导方案——“阳光治疗法”:首先,给自己定一个可须早晚跑步3公里,在运动中收获身心健康;再其次,由家长联系去家附近打暑期工,收获劳动的报酬;最后,由小明邀请自己最好的朋友去玩耍,所有费用来源于暑期打工所得,体会分享的快乐。

最终在老师、医生、家长、学生个人的共同努力下,小明走出了抑郁,在新学期开学时,小明在父亲的陪同下,带着医院的康复证明还有真诚的微笑顺利复学。之后小明不仅担任了班上的学习委员还在校外兼职并得到了单位领导的高度认可,在小敏大四实习时,还到小明的实习单位看望她。总之这是辅导是成功的。

三、思考与启示:

随着大学生成长环境的日益多样化、复杂化,大学生的个体差异性日益显现,传统“批量式”的辅导方式已经无法满足学生发展需求,专业化、精细化、个性化的辅导已经成为学生工作发展的必然要求。由于心理辅导具有特殊性,学生心理差异大,应当采用“一对一”的辅导方式,以提高辅导工作的针对性。

学生工作者应深入研究学生的成长规律,充分了解学生的需求,切实为学生的成长成才服务,心理辅导已成为教师工作的重要部分,要实现这一育人目标,仅靠课堂的知识讲授和短暂的课堂交流时间是远远不够的,必须在课堂之外深入学生,了解学生,与学生进行交流,同时积极与家长沟通,了解最真实的情况,再对学生进行辅导,只有这样才能有针对性地对学生的需求进行有效辅导。

总之学生辅导员是战斗在最前线的人,要与学生真诚以待、要与家长联系通畅、不断学习、不断总结、改进方法,才能为学生的成长成才保驾护航。

文章录入: 王瑶 | 责任编辑: 王瑶
上一篇文章: 积极推进大学生公益精... 下一篇文章: 高校“三全育人”易班...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898