首 页 » 学工动态 » 正文
我校2018-2019学年心理健康专干培训会议顺利举行
[ 作者: 佚名    出自: 心理   发表时间: 2018-12-12   点击: 355 ]

我校2018-2019学年心理健康专干培训会议于2018年12月8日上午在东区厚德楼E1C-201和2018年12月9日上午在西区生科楼报告厅分别举行。此次讲座东区主讲人为大学生心理健康教育咨询中心的桂艳萍老师;西区主讲人为大学生心理健康教育咨询中心的李佳芹老师出席本次讲座的人有怀化学院学生会心理健康部全体成员、怀化学院校心理咨询协会、学生分会心理健康部成员、18班级心健委员各寝室的寝室长和寝室联络员全校共1000多名学生参加此次讲座。

东区讲座上桂老师首先介绍我校“大学生心理健康教育咨询中心”,它简称为“心理咨询中心”。它成立于2005年3月,隶属于怀化学院学生工作处,是一个为全校学生服务的公益性机构。通过介绍心理咨询中心来告诉学生们,作为一名心理健康干部,我们的职能是协助老师来帮助他人、关爱他人。在此次讲座中,桂老师从下面两个方面给我校心理健康干部开展讲座:

第一个方面是作为一名心理健康干部,我们需要做什么?桂老师给学生们讲述了心理健康干部的基本职能和在工作中的注意事项,为了让心理健康干部在面对问题时知道该如何解决。桂老师告诉心理健康干部们在工作中,他们应该关注班级同学的心理状况,做好信息反馈,协助老师的工作,保持乐观向上的积极心态,并严格遵守保密原则和中立原则。

第二方面是如何做好心理健康干部?在讲座中,桂老师为心理健康干部提供了一些方法与策略。桂老师教心理健康干部学会观察、学会倾听、学会助人来做一名优秀心理健康干部。教给他们识别正常心理与异常心理的方法,与如何帮助有心理疾病的同学的方法,让患心理疾病的同学走出困境。

西区讲座上李老师首先用幽默诙谐的话语对心健专干的重要性主要讲述了三大方面的内容:

一是大学生的心理问题。大学生总体心理状况分为心理正常与心理不正常,心理不正常的虽然只占小部分,但却是个值得重视的群体李老师将心理健康问题分为精神疾病和心理疾病,并对这两大种类进行详细的解释和举例说明,让同学们对这方面有了更深层次的认知。

二是指出学生对心理咨询的误解。有些同学会认为去心理咨询就是得了精神病、就是去做思想工作、效果会立竿见影、觉得自己心理素质好,不需要咨询、怕被老师看穿自己的想法、认为很丢人和觉得老师与系院老师串通一气,老师在讲座上特意指出“适当的求助是强者的表现”,并告诉同学们如果要是产生了心理问题,不要退缩,要勇敢积极的去面对和解决。

三是心健专干的工作。李老师在会上指出了心健专干的重要性,并向同学们介绍如何正确的发挥心健专干的职能,尽力的让更多同学得到更好的帮助。包括在班上积极开展各种形式的心理健康知识的宣传、关注同学们的情况、及时报告老师、协助老师处理相关事宜、控制舆论和追踪帮助等。

本次讲座主要讲述了一些常见的心理健康疾病、如何发现周围同学出现心理亚健康的情况、发现了要如何做、怎样做好一位好的心健干部等一系列与心理健康相关的知识的宣讲。讲座分东西区分别进行,在东西区分别分了两场进行,每一场讲座持续了两个小时,效果显著。老师们质朴风趣的语言让讲座气氛变得活跃,同学们的积极性很高,认真做本次讲座的笔记。通过这次讲座让各位心健专干了解了自己的职能和做好职位的工作方法和技巧,而且讲座结束后每个走出会场的同学都有受益匪浅的感觉,相信通过本次讲座让各位心健专干更加了解好自己的职位的重要,知道自己工作职能和相关的工作方法。希望我们学校每个人的都成为最好的自己。

怀化学院学生会心理健康部

        2018年12月9日

 

文章录入: 王瑶 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 怀化学院第六届辅导员... 下一篇文章: 我校喜获“2017——20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898