首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
高校“三全育人”易班网络文化育人运行机制探究
[ 作者: 唐义人   出自: 艺设   发表时间: 2018-12-21   点击: 57 ]

摘要:新时代下,三全育人是高校进行思想政治教育一个重要的理念和模式,随着web2网络平台的普及应用以及网络多媒体的便捷性和可操作性,结合“易班网络文化”平台丰富的内容和完整的网络体系、提出构建“三全”易班网络文化育人模式,即全员育人、全程育人、全方位育人,以提高易班的利用率,调动易班运用者积极性,完善易班运行机制。

关键词:三全育人 易班  网络文化  运行机制

一、齐抓共管,全员参与

做好高校易班网络平台的建设并且充分挖掘其文化育人的功能,首先应该调动起所有参与易班平台建设工作者的积极性和主动性,让他们认识到易班网络文化的多样性、便捷性以及可操作性,让每一位管理者树立起三全育人的概念和责任意识。中央16号文件中提出“所有从事大学生思想政治教育的人员,都要坚持正确的政治方向,加强思想道德修养,増强社会责任感,成为大学生健康成长的指导者和引路人。广大教职员工都负有对大学生进行思想政治教育的重要责任。教师要提高师德和业务水平,良好的思想政治教育素质和道德风范影响和教育学生。学校管理工作要体现育人导向”。

1发挥易班平台管理育人的作用

易班是一个网络教育平台综合体,它可以实现师生的在线互动,教育教学管理、师生的生活服务和文化娱乐,并且它支持web、、电脑和手机客户端等多种形式的访问。首先要充分发挥组织领导者的作用,制定易班运行的主要方针和政策,其次是运行管理者,保障易班平台功能的开发和应用以及方针、政策的落实和贯彻,确保易班能够流畅运行,最大化的实现其主要功能;最后要求各二级学院的辅导员、班主任做好上传下达的工作,将班级易班平台完善,提高参与率和利用率,因此,主抓队伍建设,调动各方力量,推动易班工作队伍的专业性,实现“网络文化育人”的作用。

队伍的专业化建设,实现"管理育人"的作用。首先,从事易班工作的队伍要稳定、数量要充足,这样才有利于统一管理,形成育人合力。其次,提高易班工作者的综合素质。一方面,要定期对各二级学院易班工作者进行专业培训,提升其自身能力;另一方面,要优化高校易班管理部口人员的专业结构,易班工作者不仅要电脑、手机操作熟练,熟悉易班平台的各项功能模块和学校关于易班建设的政策和要求,还应该要懂网页设计、计算机操作、制图软件、视频剪辑等相关内容;最后,"高校易班工作者要具有较强的人格魅力,高尚的人格教育人、感染人。

2发挥管理人员“服务育人”的作用

易班管理部门是易班平台建设主要部分,同时,也是为全校各二级学院落实易班网络文化建设的服务部门,从某种意义来说,易班管理工作也是为高校思想政治教育工作而服务的,因此,易班管理部门的工作就是要为服务学生工作,为思想政治教育而工作,为丰富网络文化而工作,为全校师生搭建良好的网络阵地而工作。

首先是易班管理部门所有人员都要树立“三全育人”的意识,在进行易班平台功能开发时要始终站在网络文化育人的角度,其次,易班管理部门要提高自身的素质和专业性,因为一个新的概念和网络平台的开发,需要有一批先驱的专业者先精通,再通过他们的推广和培训使其广泛的应用,同时给全校师生提供专业的解答和服务。

二、重点突破,全程育人

“三全育人”易班网络文化育人模式中的全过程育人,主要从两个维度思考,一个是易班网络文化运行其本身的过程,另一方面是大学生在其大学生涯成长发展的过程,高校思想政治工作说到底是做“人”的工作,因此,易班网络文化育人的工作最终也要体现新时代以“00”后为主的大学生全面发展上。也就是大学生涯在每个阶段的发展特点来进行。下面主要从三个阶段为重点来开展易班网络文化育人的功能,入学初期、学习中端和毕业期

1、入学初期,宣传易班

宣传工作是各组织机构、各部门与社会或者人搭建的一个重要桥梁,有效的开展易班平台的宣传工作,使易班网络文化平台能够成为师生易懂,易用的APP,了解易班平台的便捷性、可操作性、娱乐性和文化多样性,是有效开展易班平台建设和发挥易班网络文化教育功能的坚实基础。因此,在大学生入学初期,由易班主管部门和各二级学院搭建“上下联动、纵向协调、各具特色”的宣传方式,将易班网络文化服务平台深入脑心,让每位同学知晓其强大的功能性和便捷性,对于一种新的文化和理念,需要通过多种渠道的宣传方式让学生乐于接受。对于易班运行部门而言,可以通过各二级学院的易班站长制作专题网页、宣传栏、有效的利用起QQ、微信、微博等社交媒体,让学生和老师知道在课余时间如何利用易班网进行互动教、学,通过入学教育期间的班会播放视频,来展示易班的操作、易班的功能以及易班的应用。

2、学习中期,应用易班

通过前期多种方式的宣传,使得易班这种新的网络平台和学校关于易班网络文化的新理念得以让广大师生知晓,让老师和学生主动加入注册易班网,并通过易班网络运行部门的培训能够将易班运用到学生的生活和学习当中,让他们能够主动摸索和应用。

新形势下高校思政教育要发挥思政课的主渠道和主阵地作用,不仅要敢于主动将思政课程搬到互联网上, 更要改变传统枯燥乏味的灌输填鸭单向输出,我们要始终围绕易班网络文化育人这一功能去探索出教育模式,结合互联网+,开放、创新、融合的时代特征,用学生乐于接受方式,让思政教育简单化、趣味性、贴近学生,成为受学生欢迎的课程。特别是易班优课(YOOC)平台契合了翻转课堂的理念,是教学模式变革的有力尝试。 思政教师、辅导员、班主任以及所有学生工作者都可以通过平台创建系列在线思政教育课群,开展“养成教育”“大学生心理健康教育”“职业生涯规划”“形势与政策”“思想道德修养与法律基础 ”“国家重大会议精神”等思政教育课程教学活动。 利用易班优课已有的功能模块(群聊、课群课程、学习资料、趣味图片、在线互动、在线考试、课群投票、在线测评、成绩管理等),探索网络教研和协作备课的新形式,提高学生课堂参与度,发挥学习主观能动性,丰富课堂教学方式方法,活跃课堂气氛,提升教学质量与实效。因此,利用好易班网络文化平台,去实现思想政治教育的网上互动、全员乐于参与其中,实现老师的即时辅导和育人。

3、毕业时,就业指导

就业工作一直是高校的质量工程,学生就业的高低、好坏直接是教学成果的体现,在面对社会庞大的就业信息网,如何将这些资源整合起来便于学生了解市场这是我们对于即将毕业学生的就业指导必要帮扶,同时能够在一定程度上缓解学生毕业期的焦躁情绪,感受到学校在想法设法的帮助和关怀他们。因此,在做毕业生就业指导时,我们可以利用起易班网络平台,宣传当下的就业、创业政策,整合就业资源并及时发布各个单位、部门、企业等招聘信息,让学生能够通过手机客户端随时随地的了解市场,跟踪市场,另外,我们还可以通过易班网络文化对学生进行教育引导,通过实际案例分析,让学生树立起正确的就业观,选择正确的就业岗位,能够有信心的去择业。

三、多管齐下,全方位育人

1、凝聚时代精神,树立榜样力量

高校思政工作应该着力打造易班网络育人新阵地,紧扣时代主题,弘扬主旋律,讲好故事,传播正能量;多样性、多方式地加强青年大学生网络思想引领;提高意识形态站位,引导青年学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

1) 凝聚时代主题,传播网络正能量。以重大民族历史具有意义的事件为契机,义易班平台为依托,开展红色教育活动(如“网络延安精神、校园立德树人”“忆英雄 树新风”“表白十九大打call 新时代”等), 通过线上线下融会贯通的新形式吸引学生、凝聚学生,深化社会主义核心价值观、学习习近平新时代中国特色社会主义思想,追梦想等宣传教育,增强学生的民族自信心与自豪感, 让爱国爱家爱党爱校情怀在学生的内心深处生根发芽。

2) 汇聚榜样力量,打造校园新网红。易班平台需要广大师生共同参与建设运营,每一位易班用户既是易班的使用者,又是易班的建设者,可以打造特色个人用户或者公共号,通过微博推送、发问卷、发个人动态、议热点话题、“易瞄瞄”等线上交互形式,吸引群内好友和平台粉丝关注,潜移默化地开展思政教育。在“人人都是麦克风”的今天,高校应该着力打造这样一批“校园新网红”,有选择性地扶持和培育具有正面校园号召力和影响力的辅导员、专业教师、学生社团、模范党员、学生骨干、创业先锋乃至不起眼的普通学生,使之成为易班的明星用户以及校园的网络意见领袖。依据他们各自擅长的领域开辟系列特色专栏(如“月亮姐姐寄语”“暖心贴”“成长七彩路”“我为好学风代言”等),以榜样的力量鼓舞人心,以正面的言论传递思想,以积极向上的人生态度叩响灵魂,以朋辈示范的标杆作用启迪他人。

2、立校园特色,树校园品牌

    立足各高校校特有的校训和办学理念,结合易班平台,打造出具有特色、网络意识形态、内容丰富、高内涵的网络文化产品,通过线上的优势,对全校学生形成强有力的迁移作用,潜移默化的引导教育学生。同时,可以将学校已有的特色校园文化元素融入到易班平台,如“我是校园演说家”、“我是创客,我开讲”“校园网络文化艺术节”等,依托快搭搭建报名预约、学术讲座抢票、比赛投票、节日祝福寄语、各种主题评论活动、大屏打卡、晚会抽奖互动等形式多样的活动。全方位推进易班平台的日常建设,通过易班平台全方位教育引导学生,形成具有个性化、日常化、校本化和品牌化的易班,营造健康向上,“营养丰富”,和谐向上的校园网络文化氛围。

结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调:“做好高校学生思想政治工作,要因事而化、因时而进、因势而新”。在“无人不网”“无时不网”“无处不网”“无事不网”的移动互联网新环境下,利用好易班网络文化新阵地契合新的时代特征,发挥好易班网络文化育人模式,在现有的基础上开发新的功能模块,寻求创新、融合与发展,已经是全国高校思想日益成为全国高校思想政治教育研究的重要课题。通过易班网络文化平台做到全员主动参与,全程实时跟踪,全方位即时监控。

参考文献

[1]徐志德.基于易班的网络育人对策研究 ——以易班班级为例 [J]2018.014

[2]伊国鑫.高校网络思政教育“易班+”育人模式探究[J]2018.062

[3]杜丹玉.高校思想政治工作“三全育人”机制研究[J]2018.062

[4]孙光锋 .“易班”网络班级的重塑研究与实践——网络化生存背景下 [J]. 学理论 ,201429

[5]顾鑫.高校“三全育人”资助育人模式及其机制运行机制研究[M]2016.06

文章录入: 龙丽梅 | 责任编辑: 龙丽梅
上一篇文章: 直面危机,关爱抑郁学... 下一篇文章: 一场互联网撕战引发的...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898