首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
一场互联网撕战引发的危机——商学院心理辅导工作案例
[ 作者: 孙鲁夫   出自: 商学   发表时间: 2018-12-26   点击: 75 ]

一、案例基本概况:

当前,互联网已经深入到学生的生活各个方面,由于网络的虚拟性,不少同学的在网络上发表言论比较随意,如果有不当言论,通过互联网迅速蔓延,会产生无法控制的局面和意向不到的伤害。教育学生,正确使用互联网,了解网络传播的威力,注意网络用语和网络公德,是一项崭新和紧迫的课题

在五月的一个晚上我突然接到学生的电话,说我们院有同学在网络上散布某项评优有失公允的言论,并点名道姓的指出一个女生在评优活动中作弊的现象我接到电话首先了解了散布言论的相关学生以及班级,找到了网上的截图,发现发表的某些言论和评论偏激、无根据、甚至采用了粗鄙和恶毒的人身攻击。我迅速联系到发表以及转发当事学生,坚定要求他们立即删除不当言论,同时在班级群中发出要求,其他人员立刻停止转发此时任何言论此时,离言论发表的已经过去了3个小时,同班绝大多数同学和院部其他班级同学都在网络上看到了此事。

随即,我立刻联系到发布言论的邓某言论中涉及到的唐某和肖某被我叫到了办公室了解情况:邓某发表的言论涉到唐某与肖某在评优中因为拉票问题曾经产生过摩擦,唐某与邓某寝室从大一开始积攒的矛盾一朝而发,隐藏的矛盾被发表在网上。

在对相关者的谈话中,我理清了相关者的关系,一、以被攻击的唐某同学出发,唐某同学本人平时活泼开朗,在院部有着较好的成绩,可能存在过分争夺名利的现象,在与同学的相处中也有存在不妥。二、邓某及其相关寝室人员,寝室关系不错,但与唐某同学有着较大分歧,且没有弄清事实情况就发布在网络上。唐某与另外一位同学肖某在争夺一个评优位置,唐某因为拉票赢得了班上的名单,因为受到同学举报,最后由后面一位同学肖某接替她成评优名单,事情发生后,唐某与肖某道歉,两人和解。

这件事本来在评优的当事人中已经解决,却被邓某及其相关寝室发布在网上,对唐某、肖某以及自己和院部都造成了恶劣的影响。我深深地感到了学生辅导的重要性,学生在活动中无法正确认识荣誉,以及学生中的竞争关系,这些错误的认识都是我需要去解决的。

二、案例解决方法:

经过认真分析,我发现学生的错误认识主要由两方面原因引发:一是唐同学的“错误的认识”即对荣誉的过分追求,忘记了比赛过程和成长的重要性;二是邓同学等人的“心态失衡”即难以适应大学的生活和竞争环境,群体与个别在意识与看法上有较大差距。原有的嫉妒心理加上客观存在的问题,导致该生固执地认为唐某是个“坏人”,要在言论发表在网络上,让大家都知道。针对上述问题,我决定从以下几方面入手对其进行引导:

1.理清关系,对各个同学进行教育

针对每个人的错误认知,首先,我纠正每个人将自己与他人、集体割裂开来的错误观念,让每个人认识到大学是个互助友爱的大家庭,和谐的人际关系及同学间的理解信任是每个人健康成长的必要条件,不要把自己和集体分隔,只考虑个人利益而不考虑集体利益,在网络上散步言论损害了各方面的利益;其次,我针对每个人的问题进行教育,唐同学性格活泼,我采用直接教育法,首先安慰她在网络评论中受到的伤害,然后她反思自己的错误再总结提出她的问题;邓同学及其寝室态度激进,我采用循序渐进法,给她们充足的空间去诉说自己的看法,让她们逐渐认识到这种手段解决问题只会让事情更加恶劣。

2.坦诚交流消除同学误会

针对唐某目标动力过剩、逐利心较强的现状,我对她进行多次教育,并找到她身边的朋友让她们对她相加劝慰。对于肖某,我将她与唐某联系到一起,让两人进行谈话,解开心结,共同成长。把唐某和邓某联系到一起,运用同样的方式让她们彼此解开心结。并且要求她们公开在各自的朋友圈、QQ空间、说说等平台,说明此时已经解决,向对方道歉,要求各自的朋友停止转发此事。

在每个人都解开心结的情况下,唐同学以崭新的面貌面对接下来的学习生活,深刻反思了自己在从前的活动中的逐利心态,在后来的学习生活中又取得了不小的成绩。邓同学及其寝室也正视了自己处理问题的错误,谨言慎行。肖同学为人更加低调沉稳,以积极的态度投入到学习生活中。

3.正本清源,引导学生真善美 

    由于本班同学已经大多了解到此事,我在征得当事人同意的情况下,马上利用班会对此事的来龙去脉,各方存在的误会,以及双方处理此事的发生的错误行为进行教育。一是为了正本清源,虽然双方已经解决此事,但是由于网络传播的范围较广,需要一个明确的事实去止住谣言,防止后续伤害。二是,双方采用了错误的方式在互联网上公开骂战,不仅有损自身形象,更是因为互联网的隐秘性,释放出了人性的恶,需要用此时提醒所有同学,无论在何时何地,都要控制住自己心中的恶意,与人为善,待人真诚,修炼美德。

三、案例思考与启示:

1.了解实情,逐个教育。

学生认识的转化工作带有长期的反复性与艰巨性,面对这一问题,部分教育工作者会表现出不耐烦甚至置之不理放任自流恨铁不成钢,这是我们常会犯下的错误这样的处理方式无异于把学生重新推到边缘线上“冰冻三尺非一日之寒”,学生的思想问题往往不是一朝一夕形成的,这些问题如不能从其思想上改正,而只是就事论事的批评或是处罚,这样做非但无效而且会适得其反。为了拯救这些错误认识的孩子,我们重新审视自己的教育观念与方式,应对症下药,对待这类学生宜“疏”不宜“堵”,宜缓不宜急,要从关心学生的角度出发,立足于学生切身利益开展工作,重点要靠学生的自省。

2.循序渐进的正面引导与关注

克服极端,找回方向,让他们重新回到集体的温暖怀抱并体验学习的快乐,这必须借助于教育者的善意引导与发。曾经与这类学生有过一些对抗行为,那时缺乏教育经验,竟在无意中对其进行排斥,给教育转化工作设置了障碍,经过一段时间的摸索,发现对待学困生不可直接从学习现状入手,那样只能增加失败的几率,我们应利用情感因素从对他的生活关怀出发,在日常生活学习中对其表示极度关注,利用目的性强的学习活动让他发现优点弱化叛逆行为,从而增加其成功体验的次数

3.环境造就人,教育方式决定学生言论的发展方向    

理性分析学生学生言论过激的原因我们不难发现,当今时代的发展对学生产生了巨大影响为此我们应该通过集体的力量挽救言论有失的学生,有条件情况下,实现家校联动,共同制定规划,引导学生形成良好的言论方向和对他们进行心理机制的重构,在学习生活中重新找到希望

在学校里,成长方向的偏差性是每个学生都存在的,他们可能会发表不正确的言论,个别学生还存在破坏行为与攻击行为,他们所具备的这些行为特征是社会的一个缩影,对他们的管理引导是每一个教育工作者不可推卸的责任。教育者应用自己的爱心、耐心、信心,帮助学困生分析偏差原因,吸取教训,坚定战胜挫折的信心和勇气,引导他们走出阴影,在阳光下健康成长。

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 高校“三全育人”易班... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898