首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2019〕1号:关于开展寒假期间向家庭经济困难学生送温暖工作的通知
[ 作者: 佚名    出自: 公示   发表时间: 2019-01-10   点击: 268 ]

各学院(部):

寒假将至,为深入贯彻落实教育部全国学生资助管理中心《关于做好寒假期间向高校家庭经济困难学生送温暖工作的通知》精神,把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,确保我校家庭经济困难学生度过一个温暖祥和的寒假,结合我校实际,现就向家庭经济困难学生送温暖工作有关事项通知如下:

一、帮助家庭经济困难学生顺利回家

各学院(部)要摸底了解家庭经济困难学生寒假返家情况,如有特殊困难,应将其情况及时上报学生资助管理中心。各学院(部)如有因特殊原因需要留校的学生,要按学校要求的程序进行审批,并上报学生处备案。各学院(部)应按学校要求做好留校家庭经济困难学生的安全保障工作。

二、走访慰问家庭经济困难学生

各学院(部)在寒假期间,由院领导带队,组织辅导员或班主任(3人以内),开展家庭经济困难学生尤其是建档立卡户学生家访慰问工作。家访慰问对象原则上为湖南省内的家庭经济困难学生。家访慰问的主要任务是深入了解受访学生家庭经济状况和受助需求,宣传国家和学校的资助政策。家访慰问时,可为每个困难学生家庭送1000元慰问金或购买1000元以内的生活必需品。为保证家访慰问工作顺利进行,各学院(部)务必高度重视安全问题,原则上选择公共交通工具出行。家访慰问工作按出差对待,下学期初携《怀化学院寒假走访信息记录表》及发票(日期要吻合)到学生处办理差旅费报销。家访过程中要做好文字、影像资料记录(照片不少于3张)与整理,在保护学生隐私前提下,为精准资助和资助育人提供可靠的一手资料。

三、鼓励受助学生宣传国家资助政策
    各学院(部)要鼓励获奖获助学生利用寒假回家期间,结合自己在国家资助政策的帮助下安心学习、健康成长的亲身经历,宣传国家资助政策,帮助身边家庭困难的学弟学妹及他们的家庭,在了解国家和学校的资助政策后,通过正确途径能够享受到资助政策的温暖。

四、相关要求

各学院(部)要高度重视,精心组织,确保家访慰问工作落到实处。35日前,将家访慰问工作开展情况及温心暖心典型事例报送到学生处资助管理中心。资助管理中心将选取一些好的做法和典型事例报送至全国全省学生资助管理中心,进行宣传和推广。

 

  附件:怀化学院寒假家访信息记录表

                             

  中共怀化学院委员会学生工作部

怀 化 学 院 学 生 工 作 处

                                  201919

主题词:家庭经济困难学生  送温暖工作  通知

  送:学校各有关部门

中共怀化学院委员会学生工作部办公室      201919日印

                       (共印25份)

附件:

怀化学院寒假家访信息记录表

学院(部):             走访时间:            走访人员:

学生姓名

 

  

 

  

 

是否建

档立卡户

是□    否□

2018年困难认定结果

 

家庭住址

 

家庭成

员信息

  

与学生关系

 

 

年收入

健康状况

家庭经

济情况

主要收入来源

 

主要支出项目

 

住宅情况

建筑外观简述

 

室内情况简述

家用电器:

家具家装:

走访过

程简述

走访

结论

          学生家庭情况与认定结果是否一致   是 □     否 □

文章录入: 林小慧 | 责任编辑: 林小慧
上一篇文章: 怀院党学〔2018〕34号... 下一篇文章: 怀院党学〔2019〕3号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898