首 页 » 关于我们 » 文件通知 » 正文
怀院党学〔2019〕6号:关于开展2019年度“优良学风示范班”和“特色寝室”创建评比活动的通知
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2019-04-03   点击: 143 ]

各学院(部):                        

为响应学校加强学风建设号召,进一步加强学生日常管理工作,巩固“两个阵地”建设成果,营造良好班风和寝风,不断提升班级和寝室文化建设水平, 促进学生全面和谐发展 经研究决定,在全校范围内开展“优良学风示范班”、“特色寝室”创建评比活动。现就有关事项通知如下:

一、参评范围

20162018级全体班级和寝室。

二、评选条件

(一)“优良学风示范班”评选条件

项目

评分标准

分值

学风建设

⑴课堂纪律良好,上课无旷课、迟到、早退现象(15分,旷课每人次扣0.2分,迟到每人次扣0.1分。以教务处查课数据为准);

⑵全班期末考试各科总平均成绩在75分以上,且不及格的人数与科目较少(15分,每门不及格科目扣1分);

⑶班级成员严格遵守考试纪律,且无舞弊现象(10分);

⑷班级成员严格遵守校纪校规,且无人受到纪律处分(10分);

⑸班级成员大学英语四六级或英语专业四八级过级率、计算机过级率高,二年级达25%,三年级达80%,四年级达95%10分,少一个百分点扣0.2分);

⑹班主任、辅导员积极参加学校安排的学风建设活动(5分,班主任、辅导员均有参加记录得5分,缺记录一次扣1分);

⑺班级成员获得省级以上(含省级)科研立项、科技竞赛奖项,或在公开出版刊物上发表作品(每人次加2分,累计最高得分5分)。

70

制度建设

⑴级各项制度规范、完善(2分,缺一项扣1分);

⑵各项制度有相应的考核方法,并有考核过程(3分,无考核办法或过程依据,每项扣1.5分);

⑶班级寝室卫生检查无月度获差、无违纪现象(4分,有获差或违纪记录的每间次扣0.5)

⑷班费管理账目清晰(1分,无账目扣1分,不清晰的每处扣0.2)

10

组织建设

⑴党支部(党小组或者党章学习小组)、团支部、班委会各级组织健全,工作开展有实效(1分,组织不健全扣0.5分,工作无实效扣0.5分);

⑵党、团、班干部有明确职责,分工协作,形成团结合作的良好气氛3分,无职责分工扣1.5分,不团结扣1.5分)

⑶学期开展党、团教育4次以上2分,缺一次扣0.5分);

⑷班级成员积极向党组织靠拢,非党员同学写入党申请书的人数比率90%以上(2分,低于90%0.5分,低于80%1分,低于70%不得分);

⑸有班干部选拔制度,并付诸实施(1分,无制度扣1分,有制度无实施扣0.5分);

⑹有班干部工作考核办法,并有相应的记录(1分,无考核办法扣1分,有办法无记录扣0.5分)。

10

一班一品

⑴依据专业特点创建“一班一品”特色学风建设活动,并制定实施计划,有5次以上活动记录(5分,无计划扣2分,缺一次扣1分);

⑵“一班一品”特色活动受到市级以上媒体宣传报道或受到校级以上表彰(5分,市、校级每次加2分,省级每次加3分,最高累计5分)。

10

(二)“特色寝室”评选条件

特色寝室评选内容包括:优良学风寝室、科技创新寝室、党员示范寝室、爱心奉献寝室、文体艺特色寝室及其他类特色寝室。各类特色寝室的评选条件包含基本条件和具体条件,具体如下:

1.基本条件(寝室氛围、学风、纪律)

1)寝室成员思想积极上进;

2寝室成员团结友爱,有和谐的寝室生活氛围;

3寝室学习氛围浓郁,能够相互督促,共同进步;

4寝室无违规违纪记录,2019年寝室卫生检查无获差记录。

2.具体条件(寝室特色)

1优良学风寝室

全部寝室成员在2018-2019学年第二学期成绩综合排名在班级前50%,且无挂科现象;

大学英语四、六级或英语专业四、八级过级率、计算机过级率高,二年级达25%,三年级达80%

寝室成员中至少有3人或者50%获得过校级以上奖学金,要求出示有效证明;

寝室成员积极帮助学习较差的同学,友好互助,并且与班级同学关系良好。

2科技创新寝室

寝室成员热爱科技创新与实践,寝室科研氛围浓厚;

寝室成员中至少有2人或者30%获得过校级以上科技创新发明的奖励,要求出示有效证明;

寝室成员中至少有2人或者30%公开发表过科研创新论文或者主持和参与校级以上科研课题。(项和项须满足其中一项)

3党员示范寝室

寝室成员中至少有80%以上为中共正式党员或预备党员,其他成员获得高级党校结业证书;

寝室成员思想觉悟高,注重理论学习,积极帮助其他同学向党组织靠拢;

寝室成员中至少有2人或者30%担任班级、院(部)或校级学生干部,积极参与党员联系寝室等活动,热心服务同学,做事认真负责,充分发挥党员先锋模范作用。

4爱心奉献寝室

寝室成员中至少有80%加过公益捐款、无偿献血等公益性活动,要求出示有效证明;

寝室成员在日常生活中乐于帮助人,有较为典型的事迹;

寝室成员积极参加志愿者活动,有过集体参加志愿服务的经历,要求出示有效证明。

5文体艺特色寝室

寝室成员爱好广泛,有50%以上积极参加各类型文、体、艺活动,并获得校级以上奖励,要求出示有效证明;

寝室成员中至少有2人或者30%具备一项文艺或体育竞技特长(本专业除外),要求出示有效证明;

寝室有成员取得文学创作(如出版小说、散文集、诗词歌赋等)成果,要求出示有效证明。(项和项须满足其中一项)

6其他类特色寝室

在学习、活动等方面有突出特色的,如共同进步寝室、节能环保寝室、创业示范寝室、英语特色寝室(英语专业除外)等,各学院(部)可以组织申报自己命名的特色寝室。

三、创评程序

(一)创建活动(4月3日至10月30日)

院(部)根据学校统一部署,制订本学院(部)“优良学风示范班”和“特色寝室”创建活动计划,加强宣传,鼓励学生积极参加创建评比活动,在创建过程中引导学生营造良好班风和寝风。

(二)学院(部)评审(11月1日至10日)

有意申报的班级、寝室向学院(部)提出书面申请,填写《怀化学院“优良学风示范班”申请表》、《怀化学院“特色寝室”申请表》(见附件12),并附上相关材料。各学院(部)根据评比要求,按照每个年级班级总数15%的比例、寝室总数10%的比例推选参评班级、特色寝室,并将参评材料报送学生处学生管理科。

(三)汇总审核(11月11日至15日

学生处学生管理科、学生会学习部与宿管部楼管会将学()报送的材料进行汇总,对照评比条件进行资格审核,初选出符合条件的班级和特色寝室报学工委审批。

(四)学校审批(11月16日至25日

召开学工委会议,根据《怀化学院学生奖励办法(试行)》和“优良学风示范班”评选条件、“特色寝室”评选条件,对符合条件的班级和特色寝室进行评审,并按照规定的比例,评选出拟受表彰的“优良学风示范班”和“特色寝室”,并在全校范围内公示5天,接受全体师生监督。对师生提出的异议,由学生处及时进行受理和复查。在此基础上,由学生处将公示后无异议的拟受表彰的“优良学风示范班”、“特色寝室”报校长办公会审定。

(五)表彰奖励

评选为“优良学风示范班”、“特色寝室”的班级和寝室将在2019年度学生工作表彰大会上进行表彰。

四、奖励办法

(一)受表彰的“优良学风示范班”将颁发奖状和500元奖金;

(二)受表彰的“特色寝室”将颁发奖状和200元奖金。

五、工作要求

(一)开展“优良学风示范班”、特色寝室”创建评比活动是加强学风建设,营造良好班风和寝风,充分发挥环境育人的重要举措。各学院(部)要高度重视,根据实际情况制订创建活动计划,并于415日前将电子材料发送到如下邮箱:66870185@qq.com。

二)各学院(部)要加强领导,广泛宣传,精心组织,力争本学院(部)2016-2018级所有班级和寝室都参与到创建活动中来。

(三)评选过程中要坚持公正、公平、公开原则,严格按照评选标准和评选程序,好中选优,力争推荐出具有代表性的班级和寝室。

(四)参评材料严格按照评选细则整理,条理清晰,数据准确真实。参评材料不符合要求的,取消参评资格。

 

附件1:《怀化学院“优良学风示范班”申请表》.zip

附件2:怀化学院“特色寝室”申请表.zip

 

 

 中共怀化学院委员会学生工作部

                            怀 化 学 院 学 生 工 作 处

                                      20194月3

主题词: 示范班级 特色寝室  评选活动  通知

 送:各学院(部)、学校各有关部门

中共怀化学院委员会学生工作部办公室      2019年4月3印发

                        (共印25份)

 

文章录入: 林小慧 | 责任编辑: 林小慧
上一篇文章: 怀院党学〔2019〕5号:... 下一篇文章: 怀院党学〔2019〕7号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898