首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
外国语学院2017级新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-06   点击: 262 ]

新生入学教育是大学生涯中重要的第一课,是帮助新生了解大学、适应大学、融入大学,建立校园归属感的有效途径,也是新生认识专业,明确发展方向,确立发展目标,学会规划大学生涯的关键环节,更是加强大学生思想政治教育的一项关键性工作。为进一步推进新生入学教育工作的开展,增强教育实效性,现结合我校实际,特制定外国语学院2017级新生入学教育方案。具体内容如下:

    一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,坚持育人为本,改革创新,全面服务学生成长成才的理念,坚持支持二级学院充分发挥各自优势和主观能动性,依托和立足学院开展教育活动的原则,坚持着力提升工作科学化、专业化、精细化水平的学生工作发展方向,通过全校集中及各学院系列教育活动,全面实现新生入学教育目标。

二、组织机构

新生入学教育领导小组:

  长:于洁、刘明吉

副组长:唐人、杨海鸥、刘巧燕

  员:汪黎黎、毛和、胡媛、舒翩然、陈艳群、金丽、肖越

   三、教育内容

    1、校、院情况简介。举办以校为家、以院为荣、以专业为本的主题报告会,介绍学院概况,对学生进行爱校、爱院、爱专业的三爱教育,使其尽快适应大学生活。

    2、规章制度教育。以集中学习方式,学习《学籍管理规定》,重点学习《学生手册》、《大学生奖惩条例》等。

    3、专业思想教育。结合学科特点,进行专业思想教育。针对新生对专业不太了解,介绍有关专业的发展和应用情况、课程设置、学习方法和技巧,培养学生学习积极性,树立学好本专业的信心,形成牢固的专业思想。

    4、适应性教育。坚持贯彻一切为了学生、为了一切学生、为了学生的一切的教育理念,搞好新生适应性教育。就如何适应大学生活如何过好大学生活如何处理好学习和社会活动的关系如何处理好同学关系等问题与新生进行座谈和交流,促使他们了解大学生活、端正学习态度,尽快地适应大学生活。

   5、安全防范教育。组织新生认真学习有关制度,加强防盗、防骗、防抢、防非法传销陷阱以及交通、旅游、饮食等方面安全教育,增强新生的自我防范意识和应对突发事件的能力,确保学生人生财产安全和正常的学习生活秩序。

    四、教育时间

    第一阶段:911—915

    第二阶段:929—1231


日 期

时 间

地 点

主 讲

  

主 持

911

8:30-1030

E2A—D106

于 洁

外国语学院开学典礼(1、与会成员介绍;2、于院长讲话;3、教授发言;4、老、新学生代表发言

刘明吉

15:00-16:30

校内

 

参观校园、心路彩虹成长辅导室

舒翩然

19:30-20:30

E2A—101

E2A—102

E2A—103

各班

班主任

班主任见面会

各班主任

912

8:30-11:30

E2A—D106

刘明吉

开学第一课

 

1430-16:30

E2A—D301

潘 玲

英语专业介绍

毛和

1600-17:30

E2A—D304

唐 人

商务英语专业介绍

1930-20:30

E2A—D106

实践团

实践归来话成长

张小雪

913

8:30-11:30

E2A—301

英语

专业

专家教授导学活动(网课)

游振华

E2A—304

商务英语专业

14:30-16:30

E2A—304

商务英语专业

校友励志教育活动(网课)

游振华

E2A—103

英语

专业

914

9:00-10:00

东区图书馆

参观五溪流域民族民间文化艺术实践中心

胡 媛

16:00-17:30

E2A—D106

主席团

大学生锻炼平台与机会、学生社团介绍、团总支、学生分会工作介绍及院干各部门职责介绍

汪黎黎

9

15

7:00集合步行至西区

7:50入场

8:30开场

西区

全校开学典礼

日 期

时 间

地 点

主 讲

  

主 持

9

29

14:30

E2A-D106

英语口语提升之道

毛 和

9

30

8:30

E2A-D106

骆磊

大学生活适应性教育

于 洁

10

13

16:00-17:30

E2A—D106

胡媛

文明礼仪教育

舒翩然

19:30-21:00

E2A—D106

桂艳萍

心理健康教育

毛 和

1020

14:30-17:30

E2A—D106

 

大学生涯规划、创新创业教育

汪黎黎

19:30-20:30

E2A—D106

 

大学生的能力培养

胡 媛

10

27

19:30-21:00

E2A—101

E2A—102

E2A—103

班主任

学《怀化学院大学章程》、《怀化学院学生手册》、规章制度、评优评奖办法及诚信教育(11月上旬考试)

班主任

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第二阶段教育内容(917--1231日)

1、理想信念和爱国主义教育。各院(部)要结合当前国际国内形势以及新生的思想实际,通过给新生上形势与政策课等形式使新生了解当今国际经济政治形势,增强历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力,形成正确的世界观、人生观、价值观。要教育新生树立远大理想,勤奋学习、奋发成才。要组织新生学习了解怀化学院校史、校训,利用军训,把国防教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,教育新生把爱国主义情感建立在刻苦钻研专业知识、立志成为国家、社会栋梁之才的坚实基础上。

2、大学学习教育和专业思想教育。各学院要组织专业教师担任主讲,向新生介绍专业培养目标、课程设置、培养模式、学科优势、师资力量、教师队伍、就业前景、市场需求等内容的专业学习教育。让学生了解大学学习特点,掌握大学学习方法和本专业学习方法,明确专业就业方向和就业岗位的能力素质要求,帮助学生进一步了解所学专业,促进新生树立热爱专业的思想,为今后的大学学习打下良好基础。

3、心理健康教育。依托大学生心理健康教育咨询中心,邀请心理健康专家为新生做心理健康方面的专题报告、心理知识讲座、心理测试与咨询、心理素质团体训练。各学院要认真做好新生心理健康普查工作,对筛选出的A类学生,要耐心细致的进行逐一面谈辅导,建立新生心理健康档案;对有心理问题的学生要及时给予心理干预和跟踪辅导。尤其要关注家庭经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,教育他们要正视现实,鼓励他们自立、自信、自强。通过心理健康教育,引导新生以健康的心态面对新的学习生活环境,顺利度过入学适应期。

4、大学生活适应教育。各学院要结合学校周边的主要生活设施、场所和环境特点,教育学生学会如何适应新的生活、学习环境,学会如何与新同学相处,学会如何克服陌生感和孤独感。

5、文明礼仪教育。加强新生的文明修身教育,通过对新生举止得体、言谈文明等方面的教育,使新生养成讲文明、懂礼貌的良好风气。

6、大学生涯规划教育。结合专业思想教育,通过座谈会、报告会、主题班会、参观考察等多种形式开展大学生涯规划、职业生涯规划教育,使学生意识到确立学业发展目标的重要性,逐步确立长远学业发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。引导新生树立以德为先、以学为主、以识为要、以才为本的成才观念,启发学生正确认识自我,确立大学发展目标。各学院要积极开展生涯规划活动,组织新生填写大学生生涯规划表。尤其要结合当前经济社会发展状况和大学生就业形势,帮助新生增强就业紧迫感,树立勤奋学习、立志成才志向。

7.学校规章制度学习。组织新生学习《怀化学院章程》,学习各级教育主管部门及学校的各项管理制度。11月上旬举行新生《学生手册》考试。

8.创新创业教育。按照招就处的工作部署,积极开展创新创业教育活动,充分发挥校园文化活动对创新创业教育的促进作用,努力培育创新创业教育文化氛围。

  

                                            外国语学院

                                          201798

 

 
文章录入: 林小慧 | 责任编辑: 林小慧
上一篇文章: 关于做好2017年新生入... 下一篇文章: 体育学院2017年新生入...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898