首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
化学与材料工程学院2017级新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-06   点击: 614 ]

新生入学教育是每个学生大学生涯中重要的第一课,是帮助新生了解大学、适应大学、融入大学,建立校园归属感的有效途径,也是新生认识专业特点,明确发展方向,确立发展目标,学会规划大学生涯的关键环节,还是加强大学生思想政治教育的一项关键性基础工作。为进一步推进新生入学教育工作的开展,增强教育实效性,现结合我校院发文件,特制定化学与材料工程学院2017级新生入学教育方案。具体内容如下:

  一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,坚持育人为本,改革创新,全面服务学生成长成才的理念,邀请学院专家教授,结合系部特色和优势开展新生教育活动,全面实现新生入学教育目标。

  二、教育目标

通过教育活动的开展,帮助大学生完成角色转变,树立远大理想,培养正确的人生观、价值观,引导新生确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,指导新生确立新的奋斗目标,科学规划大学生涯,努力成为各行各业有竞争力的创新型、应用型人才。

三、工作思路

1.分阶段循序推进。教育活动不再局限于开学的几天,在9-11月分阶段进行开展,基本覆盖一个学期。开展新生适应教育、专业教育、国防安全教育、心理健康教育、理想信念教育、职业生涯教育等。

2.校院班三级开展。通过校、院、班各级教育活动,引导学生最终实现自我教育。学校开展集中教育活动,院内开展专业教育,针对学生大学不同阶段开展有针对性的教育活动,同时鼓励新生以班级和党团支部为单位,结合自身的实际和需求,组织开展专题活动。

  四、教育时间

  第一阶段:98日—930

    第二阶段:101日—1230

五、教育内容

  (一)第一阶段教育内容(910--930日)

 

 

   

参与人员

 

新生见面会

9101900-2030

理科楼五楼教室

全体新生、班主任、班主任助理

各班以班为单位自行组织

院领导看望新生

91021:00

西区学生宿舍

院领导、辅导员、班主任、班主任助理

如有变化,另行安排

领取自习凳、参观校园实验楼

911900

化学实验楼

全体新生、辅导员、班主任、班主任助理

班助带队参观实验楼并领取自习凳

学院开学典礼

91114:20-17:40

综合实验楼报告厅

院领导、辅导员、全体新生、专业教师

班助带队,14:10进场完毕

安全教育专题讲座

9128:30-11:30

西区大礼堂或分会场

全体新生、班主任、辅导员、班主任助理

班助带队,8:10进场完毕

参观易图镜美术馆

91216:00-17:00

易图镜美术馆

全体新生、班主任、辅导员、班主任助理

班助带队15:30集合完毕

专家教授导学活动

913日上午

西区大礼堂或分会场

全体新生、班主任、辅导员、班主任助理

具体时间待定

校友励志教育活动

913日下午

西区大礼堂或分会场

全体新生、班主任、辅导员、班主任助理

具体时间待定

专家教授讲座

9149:00-11:00

综合实验楼报告厅

校领导、辅导员、全体新生、新生班主任

班助带队,8:40进场完毕

专业教育

914日下午

理科楼五楼教室

专家、班主任、各班新生

分专业进行,具体时间、地点另行通知

学校开学典礼暨军训动员会

9158:00

西区田径场

全体新生、校领导、院领导、辅导员、新生班主任

7:30集合完毕步行至西区田径场,750在田径场集合完毕

应急演练和励志教育活动

待定

理科楼五楼

辅导员、班主任、各班新生

爱国爱校教育、规章制度教育

待定

理科楼五楼

全体新生、班主任、班主任助理

11月上旬举行《学生手册》考试

团总支、学生分会宣讲会

待定

综合实验楼报告厅

团总支、学生分会各部门负责人、全体新生

由团总支、学生分会负责

入馆教育

待定

综合实验楼报告厅

专家、班主任、各班新生

班助带队,提前20分钟整队入场

大学生朋辈教育

10月上旬

综合实验楼报告厅

专家、班主任、各班新生

班助带队,提前20分钟整队入场

心理健康讲座

10月中旬

综合实验楼报告厅

大一新生、班主任

具体情况另行通知

文明礼仪教育

11月上旬

综合实验楼报告厅

大一新生、班主任

具体情况另行通知

大学生生涯规划

11月下旬

综合实验楼报告厅

大一新生、班主任

具体情况另行通知

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

备注:一、学院开学典礼:介绍学校、学院发展概况、专业情况、对学生进行学习指导、考研指导等。

二、班会内容。由班主任主持,班助协助分班开展。内容包含:1、学习《怀化学院学生手册》的各项规章制度,特别是学籍管理、考试管理、学生违纪处分条例、奖学金评定办法等。2、学习《大学生素质拓展计划》。3、开展大学生“目标教育”,进行职业生涯设计并成文存档。

第一阶段教育内容主要包括:理想信念教育;爱国爱校教育;国防知识教育;规章制度教育;安全防范教育;专业思想教育。

  (二)第二阶段教育内容(101--1230日)

第二阶段教育内容主要包括:

1、心理健康教育。院心理健康专干及班主任认真做好新生心理健康普查工作,对筛选出的A类学生,要耐心细致的进行逐一面谈辅导,建立新生心理健康档案;对有心理问题的学生要及时给予心理干预和跟踪辅导。尤其要关注家庭经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,教育他们要正视现实,鼓励他们自信、自强。通过心理健康教育,引导新生形成健康的心态,以正确的心态面对新的学习生活环境,顺利度过心理“断乳期”。

  2、生活适应性教育。生活适应包括学习方法适应、生活环境适应、生活节奏适应、生活心理适应、人际交往适应等诸多方面。开展女生讲座、体育嘉年华活动、文明礼仪教育等,教育学生学会如何适应新的生活、学习环境,学会如何与新同学相处,学会如何克服陌生感和孤独感。

3、学涯规划教育。结合专业思想教育,通过座谈会、报告会、主题班会、参观考察的多种形式开展大学生涯规划、职业生涯规划和创新创业素质教育,使学生意识到确立自身学业发展目标的重要性,逐步确立长远而稳定的学业发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。引导新生树立“以德为先、以学为主、以识为要、以才为本”的成才观念,启发学生正确认识自我,确立大学发展目标,各院自行开展生涯规划活动,填写大学生生涯规划表。尤其要结合当前经济社会发展状况和大学生就业形势,帮助新生增强就业紧迫感,树立勤奋学习、立志成才的观念。

通过上述教育活动的开展,帮助大学生树立远大理想,培养正确的人生观、价值观,引导新生确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,尽快完成从高中到大学的转变。

化学与材料工程学院

201797

 


 

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 风景园林学院2017级新... 下一篇文章: 机械与光电物理学院20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898