首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
计算机科学与工程学院2017级新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-06   点击: 677 ]

新生入学教育是大学生思想政治教育工作的重要内容,是学生教育管理工作的重要组成部分。为创建优良校风、学风和班风,切实做好新生入学教育工作,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想
    全面贯彻落实党的教育方针和中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,通过教育引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让新生尽快适应校园环境和大学生活,尽快完成从中学生向大学生的角色转变,确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,确立自己的生涯规划和人生理想,了解学校并热爱所学专业,激发新生学习热情,引导广大学子立志成才、全面发展、奋发有为。

二、教育形式
    新生入学教育采取学校集中教育和学院系列教育的形式,分两个阶段进行,第一阶段时间为:911-914日,第二阶段时间为:915-1231日。在认真抓好新生正常教学工作的同时,适时统一安排好新生入学教育各项活动,将入学教育自新生入学报到起贯穿整个学期,为四年大学生活及今后的发展打下坚实的基础。
   
三、教育内容
    1、理想信念教育
    理想信念教育是新生入学教育的首要内容,通过内容丰富、形式多样的思想政治教育活动,使学生树立崇高的理想信念,培养爱国主义和民族精神。根据学校安排,我们将对全体新生进行理想信念、爱国主义和诚信教育。

2、国防教育
    按学校统一要求,认真组织我院学生的军训工作,通过军训工作锻炼学生艰苦奋斗、自强不息和团队合作的精神,使学生在思想素质、军事素质、身体素质、自理能力等方面得到很大的提高。
    3
、遵章守纪教育
   
组织学生认真学习国家、学校有关大学生管理方面的规定和文件,重点学习《怀化学院章程》、《怀化学院大学生手册》,引导学生遵守各项规章制度,顺利完成学业。
    4
、安全教育
    全力配合学校统一安排的新生基础安全教育,聘请保卫处和经验丰富的领导、老师为学生讲课,组织新生积极参加。教育内容包括人身安全、防火防盗、交通安全、饮食安全、校园文明等方面的教育,引导新生树立良好的安全意识和自我保护意识。
    5
、校史校情教育
    校史教育是激发学生爱校热情,培养学生爱校情结的重要内容。我系将按学校统一部署,组织新生参观校史馆等形式,不断加强新生对学校的了解,对学校人才培养观念和培养目标的理解,增强新生对母校的归属感、认同感和自豪感。同时,我院应结合学校校史教育的各项活动,充分挖掘学院资源,开展富有本院特色的院史教育,增进学生集体荣誉感。
    6
、大学生活适应教育
    通过开展新老生学习交流会、专题班会等形式帮助新生学会与人相处、养成良好的生活习惯和业余爱好,端正学习态度,尽快掌握科学的学习方法。同时,我们将根据新生实际情况开展大学新生适应问题教育,增强学生良好的生活适应和创新能力,凝聚班级的团队精神,建设积极和谐的同伴关系,学习新的态度与行为方式,推进学风、班风建设。
    7
、专业思想教育
   
在新生入学期间开展专业思想教育,让新生充分了解学校、学院的情况,特别是专业情况,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力,提高新生的学习兴趣。新生同学要了解本院的专业设置、教学骨干教师、办学思路、办学特色与优势,明确专业人才培养目标和要求、专业教学计划及学科发展的现状与前景、所学专业适应的就业岗位或岗位群、专业学分的构成、选修课的情况等内容。
    8、大学生涯规划教育
    学院通过开展大学生涯规划讲座、“我的大学生涯设计”活动,组织新生填写大学生生涯规划表,让新生一入学就认识到大学生涯规划和学业发展目标的重要性,逐步确立长远学业发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。
    9
、心理健康教育
   
军训期间协助校心理健康教育研究中心向新生宣传心理健康常识,并于军训结束后开展新生心理普查、统计、分析工作,并建立心理档案,撰写心理测查报告。对在普查工作中发现存在一定心理问题的新生进行追踪调查,在对学生心理问题进行分级鉴定后,由心理咨询老师有针对性地对该学生进行咨询、引导和帮助。

10、大学生创新创业教育

我们将根据学院的专业特点和学生实际,积极探索大学生创新创业教育的新模式。充分利用课程教学、讲座、主题班会以及“互联网+”大学生创新创业大赛等形式开展丰富多彩的创新创业教育活动,进一步培养学生的创新创造意识,激发学生的创新创业热情。

11、文明礼仪教育

我们将认真组织开展文明礼仪教育活动。通过活动,加强礼仪文明、举止文明、班级文明、宿舍文明、课堂文明、网络文明建设,完善学风督查制度、卫生管理制度、日常行为考评制度“三项制度”,从而达到“四个禁止”,即禁止迟到旷课、禁止晚归外宿、禁止铺张浪费、禁止不文明行为。教育和引导大学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象,在学生中营造一种自我教育和自我管理的良好氛围和风气,促进学生素质的全面提高,引导和激励学生奋发有为,自觉成才,成为社会主义事业的合格建设者和接班人。

附:计算机科学与工程学院2017级新生入学教育具体安排表.zip

                                   计算机科学与工程学院

                               0一七年九月五日

 

文章录入: 肖文禧 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 机械与光电物理学院20... 下一篇文章: 化学与材料工程学院20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898