首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
商学院2018级新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-08   点击: 624 ]

为切实做好2018级新生入学教育工作,帮助新生了解大学、适应大学、融入大学、建立校园归属感,树立科学的世界观、人生观、价值观;认识专业,明确发展方向,确立发展目标,学会规划大学生涯;力加强大学生的思想政治教育,按照“为学生的成长服务,为学生的发展负责”的工作理念。做好2018级新生大学生涯中重要的第一课,结合我院实际,特制定2018级新生入学教育方案如下:

一、指导思想

 以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,坚持育人为本,改革创新,全面服务学生成长成才的理念,依托和立足院部开展教育活动的原则,发挥院部专业优势、体现院部特色,坚持着力提升工作科学化、专业化、精细化水平的学生工作发展方向,通过院列教育活动,全面实现新生入学教育目标。

二、教育目标

   通过教育活动的开展,帮助院部新生树立远大理想,培养正确的世界观、人生观、价值观,引导学生确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,指导新生确立新的奋斗目标,科学规划大学生涯,“传承商道文化”努力成为有竞争力的创新型、应用型的商业人才。

三、教育时间

第一阶段:910日—915

第二阶段:916日—1230

四、组织形式

由院部分管学生工作的副书记负责,新生入学教育分学校、院、班级三个层面进行,入学教育工作重点在各班级。根据我院的专业特色,扎实开展主题班会、座谈会、经验交流会及班级活动等多种形式,使入学教育工作富有成效。

五、教育内容

(一)第一阶段教育内容

1.爱国主义与理想信念教育。结合当代青年的思想实际和当前国际国内形势,对新生进行爱国主教育,激发学生勤奋学习、报效祖国的使命感和自豪感。通过讲座、参观、报告等方式帮助学生了解学校、院部的发展现况,把知校爱校、知院爱院教育和爱国主义教育有机结合起来,使新生树立我是“怀院学子,我自豪”的意识;组织新生认真学习中国特色社会主义理论,明确中国走社会主义道路的必然性,树立建设有中国特色社会主义的共同理想,牢记肩负的历史重任,坚定为祖国的繁荣富强、为中华民族的伟大复兴,实现中国梦而发奋学习的理想信念。

2. 专业教育。旨在帮助院部新生缓解心理压力,消除专业迷茫,尽快适应大学学习与生活。强调“宽口径,厚基础”的学习原则,通过为院部新生详细介绍了学科专业脉络与体系、人才培养与就业方向、大学学习方法,引导学生以立足学好本专业为根本,适度规划大学四年的学习方向与目标,逐步提升专业知识与能力。

3. 大学生涯教育。开展大学生涯教育,借鉴国内外先进理论,围绕当代大学生四年专业学习为主线,紧紧抓住了大学对实现自身价值和未来发展的迫切需求的心理,展开了对大学生涯规划、大学生素质和能力培养等方面的教育活动。成功的大学生涯是需要科学规划的。做好大学生涯规划,可以引导大学生正确认识自身的个性特质、现有与潜在的资源优势,帮助新生重新认识自己的价值,对自己进行价值定位并使其持续增值,引导新生评估个人目标与现实之间的差距,学会如何运用科学的方法采取可行的步骤和措施,不断增强个人素质,最终实现其目标和理想。

4. 规章制度教育。班主任组织新生学习《学生手册》,通过典型案例来学习规章制度,帮助新生了解和掌握学生管理、学籍管理、学生违纪处分条例、奖学金评选办法、学士学位授予条件等相关制度,教育学生自觉遵守学校的各项规定,树立牢固的法制观念和文明意识,强化自律意识,做遵纪守法的文明大学生。

5. 安全教育。加强防盗、防骗、防抢、防火、防非法传销陷阱以及交通、旅游、饮食等方面的安全教育,增强新生的自我防范意识和应对突发事件的能力,确保新生的人身财产安全和正常的学习生活秩序。

(二)第二阶段教育内容

1、文化建设教育。为进一步凸显我院党建和学工特色,根据党和国家关于进一步加强大学生思想政治教育意见的精神、党的十八关于推动社会主义文化大发展大繁荣决定的精神和我院《地方院校大学生价值观管理——以怀化学院商学系为例》课题实施意见,完善我院商道文化建设体院,特对2018级新生开展班级文化和个体文化建设竞赛活动。此次活动从10月初启动,11月底结束,历时两个月。            

班级文化建设的内容一是建立一支有创新精神、团结互助的班干部队伍,并制定富有特色的班名、班歌、班徽、班级口号、班训等,努力营造健康向上、富有成长气息的班级文化氛围;二是建立健全的班级制度,包括学习制度、文体制度、班委会管理制度等,以此作为班级同学的行为指南和激励机制。班级文化建设的目标是让班集体成为具有鲜明文化特色、浓郁文化氛围、优秀文化精神的文化组织。以优秀的班级文化凝聚人心、规范言行、引导成长、促进发展。

个体文化建设的内容一是对国家社会学校,对人事物的认识来反映,包括:人生意义、奋斗目标、敬仰的伟人、座右铭及实践方案的设计等。二是对自己形象和学习生活环境的设计。个体文化建设的目标是让大学生形成体现社会主义核心价值观念的具有大学生特征的对人、事、物的独特认识和行为规范,促进大学生个体健康快速地成长,并且为自己一生可持续发展提供优良的文化支持。

2、大学学习教育和专业思想教育。通过专题讲座,让学生了解大学学习特点,掌握大学学习方法和本专业学习方法,明确专业就业方向和就业岗位的能力素质要求,帮助学生进一步了解所学专业,使新生初步树立热爱专业的思想,为今后的大学学习打下良好基础。组织专业教师、优秀校友担任主讲,向新生介绍专业培养目标、课程设置、培养模式、学科优势、师资力量、教师队伍、就业前景、市场需求等内容的专业学习教育。

3、学风建设教育。根据《商学院学风建设五项措施》,通过主题班会、团日活动及座谈会等形式,在2018级新生中大力开展学风建设教育活动。加强日常管理,营造良好学习环境;加强教风建设,引领良好学风养成;深化文化建设,增强学习动力;严肃考风考纪,树立文明学风;强化实践环节,促进能力素质提升。

4、心理健康教育。依托大学生心理健康教育咨询中心,邀请心理健康专家为新生做心理健康方面的专题报告、心理知识讲座、心理测试与咨询、心理素质团体训练。认真做好新生心理健康普查工作,对筛选出的A类学生,要耐心细致的进行逐一面谈辅导,建立新生心理健康档案;对有心理问题的学生要及时给予心理干预和跟踪辅导。尤其要关注家庭经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,教育他们要正视现实,鼓励他们自信、自强。通过心理健康教育,引导新生形成健康的心态,以正确的心态面对新的学习生活环境,顺利度过心理“断乳期”,适应新的学习、生活环境。

5、大学生活适应性教育。大学生活适应包括学习方法适应、生活环境适应、生活节奏适应、生活心理适应、人际交往适应等诸多方面。结合学校周边的主要生活设施、场所和环境特点,教育学生学会如何适应新的生活、学习环境,学会如何与新同学相处,学会如何克服陌生感和孤独感。

6、文明礼仪教育。礼仪就是律己、敬人的一种行为规范,是表现对他人的尊重和理解的过程。对于一个国家来说,文明礼仪反应了该国的社会文明程度。加强新生的文明修身教育,通过对新生举止得体、言谈文明等方面的教育,使新生养成讲文明、懂礼貌的良好风气,形成和谐校园的一道风景线。

7、大学生涯规划教育。结合专业思想教育,通过座谈会、报告会、主题班会、参观考察的多种形式开展大学生涯规划、职业生涯规划,使学生意识到确立自身学业发展目标的重要性,逐步确立长远而稳定的学业发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。引导新生树立“以德为先、以学为主、以识为要、以才为本”的成才观念,启发学生正确认识自我,确立大学发展目标,开展生涯规划活动,填写大学生生涯规划表。结合当前经济社会发展状况和大学生就业形势,帮助新生增强就业紧迫感,树立勤奋学习、立志成才的观念。

8.学校规章制度学习。组织新生学习《中华人民共和国教育部令第41号普通高等学校学生管理规定》、《怀化学院章程》、2017版《学生手册》以及学习各级教育主管部门及学校的各项管理制度。

六、具体安排(见附件一、附件二)

  七、工作要求

1、高度重视,加强领导。新生入学教育是学生大学生活第一课,对于学生的教育和学习、成长和成才起着不可估量的作用。各班级要高度重视,精心组织,扎实做好各项工作,保证入学教育时间、内容、人员“三落实”,确保新生入学教育顺利进行。

2、结合实际,注重实效。各班级在组织工作中要根据各班的实际,要求全员参与,全程督促,并制定出本班的新生入学教育工作计划,注重实效,不断创新丰富多样的形式,如主题班会、座谈会、实地参观、音像展播、测评、竞赛、科技文化活动、工作坊、论坛、团队训练等。

3、广泛动员,全员参与。广泛动员院部党政主要领导、教授、博士、优秀专业教师、辅导员、优秀学生代表、校友等参与到新生入学教育工作中,全方位多角度帮助新生全面了解学校和学院的历史和现状,了解专业发展趋势、大学学习规律、大学生活特点,促进新生尽快认识大学,尽早适应大学学习生活。

3、了解整体,关注个体。各班级要深入学生宿舍、食堂、课堂等,通过多种渠道,了解学生的实际情况,在做好集体教育的同时,要注重个性化指导,重视学生的个体差异,对学生进行个性化教育。对个别新生特别是“学习困难”、“生活困难”、“心理困惑”等“三困”学生建立档案,在学习、生活中出现的问题,扎实做好,有针对性地做好个体辅导工作。

4、立足长远,形成机制。各班级在工作过程中要与学校应用型人才培养目标和“三位一体”人才培养模式改革方向相结合,与我院实际相结合,与新生实际相结合、与学风建设等当前的重点工作相结合,形成纪律严明、凝聚力强、上进心强的新生班集体,为今后的学生管理工作打下基础,并在此基础上形成新生入学教育工作的长效机制。

  

5、搞好宣传,营造氛围。各班级要广泛利用网络、宣传栏、QQ群、博客等阵地,形成宣传声势,营造良好的舆论氛围,促进我院入学教育工作顺利开展。

附件一:商学院2018级新生入学教育第一阶段具体安排.zip

附件二:商学院2018级新生入学教育第二阶段具体安排.zip

商学院讲座安排.zip

  商学院

201898

 

文章录入: 罗志宣 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 经济学院2018级新生入... 下一篇文章: 数学与计算科学学院20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898