首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
数学与计算科学学院2018级新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-08   点击: 732 ]

新生入学教育是大学生涯中重要的第一课,是帮助新生了解大学、适应大学、融入大学,建立校园归属感的有效途径,也是新生认识专业,明确发展方向,确立发展目标,学会规划大学生涯的关键环节,更是加强大学生思想政治教育的一项关键性工作。为进一步推进新生入学教育工作的开展,增强教育实效性,现结合我院实际,特制定数学与计算科学学院2018级新生入学教育方案。具体内容如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,坚持育人为本,改革创新,全面服务学生成长成才的理念,邀请学院专家教授,结合我院部特色和优势开展新生教育活动,全面实现新生入学教育目标。

二、教育目标

通过教育活动的开展,帮助新生树立远大理想,培养正确的人生观、价值观,引导新生培养与时代要求和大学生活相适应的思维模式和行为方式,指导新生确立新的奋斗目标,科学规划大学生涯,努力成为各行各业有竞争力的创新型、应用型人才。

三、工作思路

新生入学教育采取“分阶段循序推进、校院班三级开展”思路组织实施。

1.分阶段循序推进。入学教育活动不再局限于开学初的几天时间,而是在9-12月分阶段开展,基本覆盖一个学期。

2.校院班三级开展。充分依托基层,引导学生自我教育,学校开展少量集中教育活动,由学院结合专业和学生特点开展有针对性的教育活动,同时鼓励新生以班级和党团支部为单位,结合自身的实际和需求,组织开展专题教育活动。

四、教育时间

第一阶段:910日—915

第二阶段:916日—1231 


五、教育内容

一)第一阶段教育内容(910--915

数学与计算科学学院2018级新生入学教育安排表.zip

二)第二阶段教育内容(916--1231日)

 

1、理想信念和爱国主义教育。各学院要结合当前国际国内形势以及新生的思想实际,通过给新生上形势与政策课等形式使新生了解当今国际经济政治形势,增强历史使命感、责任感,强化成才目标和学习动力,形成正确的世界观、人生观、价值观。要教育新生树立远大理想,勤奋学习、奋发成才。要组织新生学习了解怀化学院校史、校训,利用军训,把国防教育、革命传统教育和爱国主义教育结合起来,教育新生把爱国主义情感建立在刻苦钻研专业知识、立志成为国家、社会栋梁之才的坚实基础上。

2、大学学习教育和专业思想教育。组织专业教师担任主讲,向新生介绍专业培养目标、课程设置、培养模式、学科优势、师资力量、教师队伍、就业前景、市场需求等内容的专业学习教育。让学生了解大学学习特点,掌握大学学习方法和本专业学习方法,明确专业就业方向和就业岗位的能力素质要求,帮助学生进一步了解所学专业,促进新生树立热爱专业的思想,为今后的大学学习打下良好基础。

3、心理健康教育。依托大学生心理健康教育咨询中心,邀请心理健康专家为新生做心理健康方面的专题报告、心理知识讲座、心理测试与咨询、心理素质团体训练。认真做好新生心理健康普查工作,对筛选出的A类学生,要耐心细致的进行逐一面谈辅导,建立新生心理健康档案;对有心理问题的学生要及时给予心理干预和跟踪辅导。尤其要关注家庭经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,教育他们要正视现实,鼓励他们自立、自信、自强。通过心理健康教育,引导新生以健康的心态面对新的学习生活环境,顺利度过入学适应期。

4、大学生活适应教育。结合学校周边的主要生活设施、场所和环境特点,教育学生学会如何适应新的生活、学习环境,学会如何与新同学相处,学会如何克服陌生感和孤独感。

5、文明礼仪教育。加强新生的文明修身教育,通过对新生举止得体、言谈文明等方面的教育,使新生养成讲文明、懂礼貌的良好风气。

6、大学生涯规划教育。结合专业思想教育,通过座谈会、报告会、主题班会、参观考察等多种形式开展大学生涯规划、职业生涯规划教育,使学生意识到确立学业发展目标的重要性,逐步确立长远学业发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。引导新生树立“以德为先、以学为主、以识为要、以才为本”的成才观念,启发学生正确认识自我,确立大学发展目标。积极开展生涯规划活动,组织新生填写大学生生涯规划表。尤其要结合当前经济社会发展状况和大学生就业形势,帮助新生增强就业紧迫感,树立勤奋学习、立志成才志向。

7.学校规章制度学习。组织新生学习《怀化学院章程》,学习各级教育主管部门及学校的各项管理制度。认真组织新生参加11月上旬举行新生《学生手册》考试。

8.大学生创新创业教育。按照招就处的工作部署,积极开展创新创业教育活动,充分发挥校园文化活动对创新创业教育的促进作用,努力培育创新创业教育文化氛围。

通过上述教育活动的开展,帮助大学生树立远大理想,培养正确的人生观、价值观,引导新生确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,尽快完成从高中到大学的转变。

数计学院2018年入学教育活动安排(最终版).zip

数学与计算科学学院

201896

文章录入: 罗志宣 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 商学院2018级新生入学... 下一篇文章: 怀化学院体育学院2018...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898