首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
风景园林学院2018年新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-12   点击: 710 ]

为了帮助新生了解大学、适应大学、融入大学,引导新生认识专业,明确发展方向,确立发展目标,学会规划大学生涯,我院积极做好新生入学各项工作,力求营造良好的学习氛围。同时根据我院实际,特制定2018级新生入学教育方案。具体内容如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,培养学生的创新精神和创业意识,引导新生成长为有理想、有社会责任感、有创新精神和人文素养的高素质人才。

二、教育目标

通过教育活动的开展,帮助新生树立远大理想,培养正确的人生观、价值观,帮助他们了解大学生活特点和基本要求,完成由高中生向大学生的角色转换,促使新生尽快适应大学学习生活、顺利完成大学学业、规划人生方向。引导新生培养与时代要求和大学生活相适应的思维模式和行为方式,指导新生确立新的奋斗目标,科学规划大学涯,努力成为各行各业有竞争力的创新型高素质应用型人才。

三、教育时间

第一阶段:(集中教育)910—915

第二阶段:(分散教育)916—1231

四、教育内容

(一)第一阶段教育内容安排(910915日)

         (见附件)


二)第二阶段教育内容(916--1231日)

1.加强爱国主义教育。引导新生继承和发扬爱国主义光荣传统,深入认识改革开放和民族复兴的光辉历程,培养学生心系民族命运、心系国家发展的社会责任感和历史使命感,教育学生做有理想、有追求、有担当、有作为的新时代大学生。开展形势政策宣讲、国防报告、经典电影展播等活动,充分运用《建党伟业》、《建国大业》、《建军大业》、《厉害了,我的国》、《大国外交》、《辉煌中国》、《强军》、《不忘初心、继续前进》等辅导材料、影片和电视宣传片大力开展爱国主义教育。

2.加强理想信念教育和社会主义核心价值观教育。大力开展党的十九大精神学习教育,坚定学生对中国共产党领导的信心,坚定学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,引导学生正确认识世界发展大势,正确认识中国特色和国际比较,正确认识时代责任和历史使命,正确认识远大抱负与脚踏实地,不断树立为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念。组织学生认真学习《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,学习习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的重要讲话精神和在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,观看《榜样》等系列教育宣传片,激发新生增强动力、明确志向。积极组织十九大精神宣讲团新生专场宣讲活动。

3.大力开展校史校情和院史院情教育。以学校60周年校庆为契机,引导新生充分了解学校历史沿革、办学成就和发展规划。以校训和办学理念的内涵学习为重点,集中开展校史校情教育,通过参观校史馆、易图镜美术馆以及戴校徽唱校歌等教育活动,培养学生爱校荣校情结。各学院要结合学院特点通过院史院情报告会、专家学者报告会、校友报告会、新老生座谈交流会等多种形式开展院史院情教育和励志教育活动,帮助新生了解学院、认识专业特色,引导学生自觉规划学业发展,培养新生的专业归属感和认同感。

4.大学学习教育和专业思想教育。各学院(部)要组织专业教师担任主讲,向新生介绍专业培养目标、课程设置、培养模式、学科优势、师资力量、教师队伍、就业前景、市场需求等内容的专业学习教育。让学生了解大学学习特点,掌握大学学习方法和本专业学习方法,明确专业就业方向和就业岗位的能力素质要求,帮助学生进一步了解所学专业,促进新生树立热爱专业的思想,为今后的大学学习打下良好基础。

5.心理健康教育。依托大学生心理健康教育咨询中心,邀请心理健康专家为新生做心理健康方面的专题报告、心理知识讲座、心理测试与咨询、心理素质团体训练。各学院要认真做好新生心理健康普查工作,对筛选出的A类学生,要耐心细致的进行逐一面谈辅导,建立新生心理健康档案;对有心理问题的学生要及时给予心理干预和跟踪辅导。尤其要关注家庭经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,教育他们要正视现实,鼓励他们自立、自信、自强。通过心理健康教育,引导新生以健康的心态面对新的学习生活环境,顺利度过入学适应期。

6.做好校纪校规教育和安全教育。组织新生学习《怀化学院章程》,学习各级教育主管部门及学校的各项管理制度。尤其要针对《学生手册》中有关考风考纪、安全纪律等内容进行专项讨论,增强新生纪律意识、规则意识和安全意识。组织新生进行常见传染病病防治、防火防电、防非法传销、防非法网贷和防骗等方面内容的教育。加强新生校园生活安全、交通安全、外出游玩安全等常识的学习和教育。要求各学院与每个学生签订《学生安全教育和管理协议书》,从源头做好学生安全事故的防范工作。

7.扎实做好新生养成教育和生涯规划教育。以适应大学生活为核心内容、以学生成长成才需求为导向,教育引导学生养成良好的生活习惯、文明的行为举止和广泛的兴趣爱好。深入开展环境适应教育、艺术修养教育、文明礼仪教育、心理适应教育、专业认知教育、创新创业教育和职业规划教育。各学院要通过组织开展“给家长的一封信”、“写给四年后的自己”、“我的大学计划”、“早起晨读计划”、“晚自习计划”,帮助新生尽快融入大学生活。积极组织新生开展大学生涯设计,填写《大学生涯设计登记表》。

8.第二阶段教育根据时间安排确定主题,以报告会、主题班会、座谈会、观影活动等多种形式开展。具体情况如下:

1)爱国主义教育

形势与政策讲座

经典电影展播

2)理想信念教育和社会主义核心价值观教育

学习《党的十九大报告辅导读本》

学习《党的十九大报告学习辅导百问》

观看宣传片

(3)  校史校情和院史院情教育

校史校情和院史院情讲座

新老生交流会

校友论坛

4)大学学习教育和专业思想教育

专业教师新生座谈

5)心理健康教育

     邀请心理健康专家为新生做心理健康方面的专题报告、心理知识讲座

     做好心理健康普查工作

     建立心理健康档案

     建立家庭经济困难学生信息库

6)校纪校规和安全教育

《学生手册》学习与考试

安全教育主题班会

急救知识学习

7)养成教育和生涯规划教育

开展文明修身主题教育活动

大学生涯规划讲座 

大学生涯设计大赛

风景园林学院2018级新生入学教育第一阶段安排表(9月).pdf

文章录入: 罗志宣 | 责任编辑: 罗志宣
上一篇文章: 外国语学院2018级新生... 下一篇文章: 机械与光电物理学院20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898