首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
机械与光电物理学院2018年新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-12   点击: 773 ]

新生入学教育是大学生涯中重要的第一课,是帮助新生了解大学、适应大学、融入大学,建立校园归属感的有效途径,也是新生认识专业,明确发展方向,确立发展目标,学会规划大学生涯的关键环节,更是加强大学生思想政治教育的一项关键性工作。为进一步推进新生入学教育工作的开展,增强教育实效性,现结合我系实际,特制定机械与光电物理学院2018级新生入学教育方案。具体内容如下:

一、指导思想

以科学发展观为指导,全面贯彻党的教育方针,落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,坚持育人为本,改革创新,全面服务学生成长成才的理念,根据《怀化学院2018年新生入学教育实施方案》,通过系列教育活动,全面实现新生入学教育目标。

二、教育目标

通过教育活动的开展,帮助新生树立远大理想,培养正确的人生观、价值观,引导新生培养与时代背景和大学生活相适应的思维模式和行为方式,指导新生确立新的奋斗目标,科学规划大学生涯,努力成为各行各业有竞争力的创新型应用型人才。

三、教育时间

2018级新生入学教育采取“分阶段循序推进、校院班三级开展”的思路组织实施

第一阶段由学院统一安排并组织实施,时间为:910915日。

第二阶段由学院和班级组织实施,时间为10月—12月。

四、教育内容

(一)第一阶段教育内容(910915)见附件

二)第二阶段教育内容(101--1215日)

1、加强爱国主义教育和理想信念教育。引导新生继承和发扬爱国主义光荣传统,深入认识改革开放和民族复兴的光辉历程,培养学生心系民族命运、心系国家发展的社会责任感和历史使命感,教育学生做有理想、有追求、有担当、有作为的新时代大学生。大力开展党的十九大精神学习教育,组织学生认真学习《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料。积极参加十九大精神宣讲团新生专场宣讲活动。

2、开展校史校情和院史院情教育。以学校60周年校庆为契机,引导新生充分了解学校历史沿革、办学成就和发展规划。通过参观校史馆、易图镜美术馆以及戴校徽唱校歌等教育活动,培养学生爱校荣校情结。组织校友报告会、新老生座谈交流会等多种形式开展励志教育活动。

3、专业思想教育。组织专业教师担任主讲,向新生介绍专业培养目标、课程设置、培养模式、学科优势、师资力量、教师队伍、就业前景、市场需求等内容的专业学习教育。让学生了解大学学习特点,掌握大学学习方法和本专业学习方法,明确专业就业方向和就业岗位群的能力素质要求,帮助学生进一步了解所学专业,为就业或考研打下坚实的基础。

4、心理健康教育。邀请心理健康专家为新生做心理健康方面的专题报告、心理知识讲座。认真做好新生心理健康普查工作,对筛选出的A类学生,要耐心细致的进行逐一面谈辅导,建立新生心理健康档案;对有心理问题的学生要及时给予心理干预和跟踪辅导。关注家庭经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,引导新生以健康的心态面对新的学习生活环境,顺利度过入学适应期。

5、学涯规划教育。依托学生特色成长辅导室,形成学业规划系列教育平台。开展生涯规划活动,填写大学生生涯规划表。要结合当前经济社会发展状况和大学生就业形势,帮助新生增强就业紧迫感,树立勤奋学习、立志成才志向。

6.学校规章制度学习。组织新生学习各级教育主管部门及学校的各项管理制度。10月底举行新生《学生手册》考试。

7.大学生创新创业教育。按照招就处的工作部署,积极开展创新创业教育活动,充分发挥校园文化活动对创新创业教育的促进作用,努力培育创新创业教育文化氛围。       

第一阶段教育内容.pdf

文章录入: 罗志宣 | 责任编辑: 罗志宣
上一篇文章: 风景园林学院2018年新... 下一篇文章: 计算机科学与工程学院...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898