首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
计算机科学与工程学院2018级新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-12   点击: 663 ]

新生入学教育是大学生思想政治教育工作的重要内容,是学生教育管理工作的重要组成部分。为创建优良校风、学风和班风,切实做好新生入学教育工作,帮助新生尽快适应大学生活,结合我院实际,特制定本方案。

一、指导思想
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,通过教育引导,帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,让新生尽快适应校园环境和大学生活,尽快完成从中学生向大学生的角色转变,确立与时代背景和大学生活相适应的思维习惯和行为方式,确立自己的生涯规划和人生理想,了解学校并热爱所学专业,激发新生学习热情,引导广大学子立志成才、全面发展、奋发有为。

二、教育形式
    新生入学教育采取学校集中教育和学院系列教育的形式,分两个阶段进行,第一阶段时间为:910-915日,第二阶段时间为:916-1231日。在认真抓好新生正常教学工作的同时,适时统一安排好新生入学教育各项活动,将入学教育自新生入学报到起贯穿整个学期,为四年大学生活及今后的发展打下坚实的基础。


    三、教育内容
    1、理想信念教育
    理想信念教育是新生入学教育的首要内容。根据学校安排,我们将通过内容丰富、形式多样的思想政治教育活动,对全体新生进行理想信念、爱国主义和社会主义核心价值观教育。如举行理想信念和爱国主义教育讲座,观看《建党伟业》、《厉害了,我的国》等经典爱国爱党教育宣传片,使学生树立崇高的理想信念,培养爱国主义和民族精神。

2、十九大精神学习教育

大力开展党的十九大精神学习教育,坚定学生对中国共产党领导

的信心,树立“四个自信”,引导学生树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,将思想付诸行动,主动向党中央看齐,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。积极配合学校,组织十九大精神宣讲团新生专场宣讲活动。组织学生认真学习《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料,学习习近平总书记在全国高校思想政治教育工作会议上的重要讲话精神和在北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,观看《榜样》等系列教育宣传片,激发新生增强动力、明确志向。

3、国防教育
    按学校统一要求,认真组织我院学生的军训工作,通过军训工作锻炼学生艰苦奋斗、自强不息和团队合作的精神,使学生在思想素质、军事素质、身体素质、自理能力等方面得到很大的提高。


 4
、遵规守纪教育

组织学生认真学习国家、学校有关大学生管理方面的规定和文件,重点学习《怀化学院章程》、《怀化学院大学生手册》和《怀化学院学籍挂了规定》,引导学生遵守各项规章制度,顺利完成学业。


    5
、安全教育
    全力配合学校统一安排的新生基础安全教育,聘请保卫处和经验丰富的领导、老师为学生讲课,组织新生积极参加。教育内容包括人身安全、防火防盗、交通安全、饮食安全、校园文明等方面的教育,引导新生树立良好的安全意识和自我保护意识。


    6
、校史校情教育
    校史教育是激发学生爱校热情,培养学生爱校情结的重要内容。我院将按学校统一部署,组织新生参观校史馆等形式,不断加强新生对学校的了解,对学校人才培养观念和培养目标的理解,增强新生对母校的归属感、认同感和自豪感。同时,我院应结合学校校史教育的各项活动,充分挖掘学院资源,开展富有本院特色的院史教育,增进学生集体荣誉感。


    7
、大学生活适应教育
    通过开展新老生学习交流会、专题班会等形式帮助新生学会与人相处、养成良好的生活习惯和业余爱好,端正学习态度,尽快掌握科学的学习方法。同时,我们将根据新生实际情况开展大学新生适应问题教育,增强学生良好的生活适应和创新能力,凝聚班级的团队精神,建设积极和谐的同伴关系,学习新的态度与行为方式,推进学风、班风建设。


    8
、专业学习教育
   
在新生入学期间开展专业思想教育,让新生充分了解学校、学院的情况,特别是专业情况,帮助新生端正专业思想,增强对专业学习的信心和动力,提高新生的学习兴趣。新生同学要了解本院的专业设置、教学骨干教师、办学思路、办学特色与优势,明确专业人才培养目标和要求、专业教学计划及学科发展的现状与前景、所学专业适应的就业岗位或岗位群、专业学分的构成、选修课的情况等内容。


    9、大学生涯规划教育
    学院通过开展大学生涯规划讲座、“我的大学生涯设计”活动,组织新生填写大学生生涯规划表,让新生一入学就认识到大学生涯规划和学业发展目标的重要性,逐步确立长远学业发展目标,增强大学学习的目的性、积极性。


    10
、心理健康教育
   
军训期间协助校心理健康教育研究中心向新生宣传心理健康常识,并于军训结束后开展新生心理健康教育讲座、新生心理普查、统计、分析工作,并建立心理档案,撰写心理测查报告。对在普查工作中发现存在一定心理问题的新生进行追踪调查,在对学生心理问题进行分级鉴定后,由心理咨询老师有针对性地对该学生进行咨询、引导和帮助。

11、大学生创新创业教育

我们将根据学院的专业特点和学生实际,积极探索大学生创新创业教育的新模式。充分利用课程教学、讲座、主题班会以及“互联网+”大学生创新创业大赛等形式开展丰富多彩的创新创业教育活动,进一步培养学生的创新创造意识,激发学生的创新创业热情。

12、文明养成教育

我们将认真组织开展文明养成教育活动。通过活动,加强礼仪文明、举止文明、班级文明、宿舍文明、课堂文明、网络文明建设,完善学风督查制度、卫生管理制度、日常行为考评制度“三项制度”,从而达到“四个禁止”,即禁止迟到旷课、禁止晚归外宿、禁止铺张浪费、禁止不文明行为。教育和引导大学生自觉树立当代大学生的良好风范和形象,在学生中营造一种自我教育和自我管理的良好氛围和风气,促进学生素质的全面提高,引导和激励学生奋发有为,自觉成才,成为社会主义事业的合格建设者和接班人 

计算机科学与工程学院2018级新生入学教育具体安排表.pdf

文章录入: 罗志宣 | 责任编辑: 罗志宣
上一篇文章: 机械与光电物理学院20... 下一篇文章: 文学与新闻传播学院20...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898