首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
音乐舞蹈学院2018年新生入学教育方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-12   点击: 666 ]

一、2018年新生入学教育的目的及主要内容

新生入学教育的目的:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》1、使新生尽快了解我们的学校进而热爱我们的学校;2、使新生尽快了解学校的规章制度,树立法制观念、组织观念、集体观念,增强自我约束、自我管理、自我教育的意识,尽快适应大学生活;3、明确学校对大学生的政治素质、道德素质、文化素质、身体素质和心理素质的要求,帮助新生尽快完成高中生向大学生的转变;4、树立学生的主人翁意识,使新生切实认识到自己是怀化学院改革与建设的一分子,建立大学生涯规划,怀化学院的未来靠我们共同来创造;5、普及学生安全知识,让新生具备安全意识,学会自我保护。这对于进一步开展校风学风建设、提高教育质量、培养社会主义事业的合格建设人才,具有极其重要的意义。

 主要内容包括①爱国主义教育②理想信念教育和社会主义核心价值观教育;③校史校情和院史院情教育;④大学学习和专业思想教育;⑤心理健康教育;⑥校纪校规教育和安全教育⑦养成教育和生涯规划教育。⑧大学生活适应教育;文明礼仪教育;创新创业教育。(具体安排见计划)

二、入学教育领导小组

 长:杨贤忠

副组长:欧阳伦四、姚三军、张文华

 员:向荫耀、黄夕雨、刘洁 

三、工作分工

1、学生工作办公室:

1)统筹、协调新生入学教育工作,制定入学教育方案,安排院级入学教育。组织学生参加开学典礼等全校性活动。

2)组织、宣传、协调、检查及总结(书面)本院新生入学教育的工作。

3)抓好各项入学教育的落实工作,负责临时班集体的建设,并针对具体情况及新生入学后容易出现的问题,举办新生介绍会、座谈会及新老生之间学习、生活经验交流会等。    

2、教学科研办公室:完成有关学分制及学籍管理等方面的讲解工作,协助学办安排入学教育所需教室与设施。

3、党政办公室:负责新生报道期间接待人员的餐饮、后勤工作。

4、院学生分会:负责有关学生干部选拔和校园文化活动的介绍;新生迎新期间宣传工作。

 

音乐舞蹈.doc

音乐舞蹈学院2018年新生入学教育计划(改).doc

文章录入: 石峰 | 责任编辑: 石峰
上一篇文章: 文学与新闻传播学院20... 下一篇文章: 初等教育部2018级新生...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898