首 页 » 思政教育 » 新生入学教育 » 正文
初等教育部2018级新生入学教育实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 教育   发表时间: 2019-05-12   点击: 691 ]

今年我校共招收326名初中起点公费定向师范生,这部分同学由于年龄小,认知能力、自我约束和独立自主能力弱,为了让这部分同学尽快适应新的学习和生活环境,形成自我荣誉感、职业认同感、学习使命感和时间紧迫感,尽快了解大学、适应大学、融入大学,明确发展方向,确立发展目标,加强思想政治教育,加强日常管理和安全教育,结合我部实际,特制定初等教育部2018级新生入学教育方案。具体内容如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九大精神和习近平总书记关于高等教育的重要讲话精神,特别是习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和北京大学师生代表座谈会上的重要讲话精神,深入贯彻落实中共中央国务院印发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》,坚持以立德树人为根本,以理想信念教育为核心,大力开展“培育和践行社会主义核心价值观”主题教育活动、创新创业教育等系列活动,培养学生高度的社会责任感和使命感,培养学生的创新精神和创业意识,引导新生成长为有理想、有社会责任感、有创新精神和人文素养的高素质人才。

二、教育目标 

通过教育活动的开展,帮助新生树立远大理想,培养正确的人生观、价值观,帮助他们了解大学生活特点和基本要求,完成角色转换,促使新生尽快适应大学学习生活、顺利完成大学学业、规划人生方向。引导新生培养与时代要求和大学生活相适应的思维模式和行为方式,指导新生确立新的奋斗目标,科学规划大学生涯,具有成为一名优秀人民教师必备的知识和能力。

三、组织实施

2018级新生入学教育采取“分阶段循序推进、校部班三级开展”的思路组织实施。

第一阶段由学院统一安排并组织实施,时间为:9月10日—9日15日;

第二阶段由学院和班级组织实施,时间为9月16—12月31日。

四、教育内容

(一)第一阶段教育内容(9月10日—9月15日)

时间

地点

教育内容

参加人员/主讲人

9月10日

上午

8:00-9:40

唯理楼

各班教室

班级见面会

班主任及全班同学

上午10:00-11:30

西区食堂三楼报告厅

开学典礼

佘朝文副校长

初教部全体师生

下午14:20-17:40

各班教室或寝室

撰写入学心得体会

所有同学

9月11日

上午7:30-9:30

西区图书馆报告厅

结核菌素皮肤试验

(必须吃早餐)

班主任带领

全班同学

下午

14:20—17:00

唯理楼

各班教室

观看怀化学院宣传片、学习、讨论《怀化学院六年制公费定向师范生(中职学段)安全教育管理办法》

班主任带领

全班同学

9月12日

上午

8:00—11:30

唯理楼

各班教室

学习、讨论《怀化学院六年制公费定向师范生(中职学段)住宿管理规定》、《怀化学院六年制公费定向师范生(中职学段)文明寝室公约》

班主任带领

全班同学

下午

14:30-16:00

唯理楼

各班教室

学习、讨论《怀化学院六年制公费定向师范生(中职学段)请假考勤管理规定》、《怀化学院六年制公费定向师范生(中职学段)违纪处分条例》  

班主任带领

全班同学

9月13日

上午

8:00-11:30

怀化市第二人民医院

体检内容:内科、外科、五官科、心电图、肝功能

(空腹,抽血后在吃早餐)

班主任带领

全班同学

中午

13:30—14:30

西区图书馆报告厅

皮试结果检查

班主任带领

全班同学

下午

15:00—17:00

唯美楼一楼教材室

领取教材

班主任带领

全班同学

9月14日

上午

8:00—9:00

微新楼

报告厅

公费定向师范生日常管理及安全教育

怀化学院学生工作处焦音凯科长

上午

9:20—11:00

微新楼

报告厅

大学适应心理辅导

怀化学院大学生心理健康教育与咨询中心李佳芹老师

下午

14:20—16:00

微新楼

报告厅

大学之道,中国人的人生纲领

怀化学院

刘忠阳教授

下午

16:20—18:00

微新楼

报告厅

努力!为做一名优秀的人民教师

湖南省特级教师、芷江民族师范学校副校长宋祖荣

9月15日

上午

8:00—11:00

唯理楼

各班教室

学习、讨论《怀化学院六年制公费定向师范生(中职学段)日常行为规范》、《怀化学院关于禁止六年制公费定向师范生(中职学段)谈恋爱的纪律要求》

班主任带领

全班同学

下午

15:00—16:00

易图境

美术馆

参观易图境美术馆

班主任带领

全班同学

9月16日

举行全校开学典礼暨军训动员大会

二)第二阶段教育内容(9月16日--12日31日)

1、加强爱国主义教育和理想信念教育。引导新生继承和发扬爱国主义光荣传统,深入认识改革开放和民族复兴的光辉历程,培养学生心系民族命运、心系国家发展的社会责任感和历史使命感,教育学生做有理想、有追求、有担当、有作为的新时代大学生。大力开展党的十九大精神学习教育,组织学生认真学习《党的十九大报告辅导读本》和《党的十九大报告学习辅导百问》等辅导材料。积极参加十九大精神宣讲团新生专场宣讲活动。

2、开展校史校情和院史院情教育。以学校60周年校庆为契机,引导新生充分了解学校历史沿革、办学成就和发展规划。通过参观校史馆、易图镜美术馆以及戴校徽唱校歌等教育活动,培养学生爱校荣校情结。组织校友报告会、新老生座谈交流会等多种形式开展励志教育活动。

3、学习教育和专业教育。组织专业教师担任主讲,向新生介绍专业培养目标、课程设置、培养模式、学科优势、师资力量、教师队伍等内容的专业学习教育。让学生了解大学学习特点,掌握大学学习方法和本专业学习方法,明确专业能力素质要求,帮助学生进一步了解所学专业,促进新生树立热爱专业的思想,为今后的本科学习打下良好基础。

4、心理健康教育。邀请心理健康专家为新生做心理健康方面的专题报告、心理知识讲座。认真做好新生心理健康普查工作,对筛选出的A类学生,要耐心细致的进行逐一面谈辅导,建立新生心理健康档案;对有心理问题的学生要及时给予心理干预和跟踪辅导。关注家庭经济困难、身体残疾等特殊群体学生的心理健康问题,引导新生以健康的心态面对新的学习生活环境,顺利度过入学适应期。

文章录入: 石峰 | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 音乐舞蹈学院2018年新... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898