首 页 » 项目建设 » 正文
研会〔2018〕2号:关于开展2018年度湖南省高校辅导员优秀论文、优秀案例评选活动的通知
[ 作者: 佚名    出自: 公示   发表时间: 2019-05-20   点击: 680 ]

各高等学校:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面贯彻落实全国教育大会和高校思想政治工作会议精神、进一步把贯彻落实中央、省委的有关文件精神和《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部第43号令)引向深入,总结辅导员工作经验,展示辅导员工作成果,提高辅导员工作质量,提升辅导员理论研究水平,推进高校辅导员队伍建设,经研究,决定开展2018年湖南省高校辅导员优秀论文、优秀案例评选活动现将有关事项通知如下:

一、评选时间

201812

二、参评范围

(一)优秀论文参评范围

高校辅导员及学生工作部门工作人员个人或集体完成的未公开发表的论文。

(二)优秀案例参评范围

思想政治教育、心理健康教育、专业学习指导、党团建设、社团指导、奖学助学工作、班风学风建设、宿舍管理、少数民族学生教育管理、校园(突发事件、群体事件)安全稳定工作、社会实践与志愿服务、网络思想政治教育、易班建设与运用等案例。

三、报送要求

(一)论文报送要求

1.论文要以马克思主义理论与中国特色社会主义理论体系为指导,观点正确,主题鲜明。

2.论文必须与大学生思想政治教育工作紧密相关,可围绕践行和培育社会主义核心价值观、探讨《普通高等学校学生管理规定》的贯彻落实等方面开展研究,应有较高的理论水平和较强的现实指导意义。

3.论文在继承前人或借鉴他人研究成果基础上要有所创新,有独特见解;内容丰富,说理透彻,结构严谨,文风朴实;遵守学术道德,符合学术规范,严禁抄袭。

4.论文以学校为单位集中报送,本科院校推荐论文不超过2篇,高职院校推荐论文不超过1篇。请各高校认真组织初选,确保此次评选活动水平与质量。

5.每人以第一作者身份限报1篇;两人以上合作的成果,不能以个人申报,应以合作者具名申报;4人(含4人)以上合作成果只能以课题组名义申报。

6.论文一律用A4纸打印,电子版Word 文本,标题用小二号黑体,正文用小四号宋体,单倍行距,注释和参考文献用五号宋体,并写上姓名、单位。

(二)案例报送要求

1.主题鲜明。案例要紧紧围绕学生教育和管理的各项工作任务和要求,挖掘和总结具有典型性的工作案例,体现创新和特色。

2.内容真实。案例应当是辅导员在实际工作中亲身经历,独立开展或合作开展的典型个案,案例要求客观、真实,案例的对象可以是学生个体或学生群体,涉及真实人物可用化名。

3.经典个案。案例以实际工作经验为基础,选择经典个案,即能够反映问题实质、个案具有代表性、个案处理方式具有实践推广意义。

4.理论性。案例要运用思想政治教育学、教育学、心理学、管理学、法学等学生工作相关理论进行剖析,总结解决问题的新思路和新方法,为辅导员工作提供现实借鉴和启示。

5.案例以学校为单位集中报送,本科院校推荐案例不超过2篇,高职院校推荐案例不超过1篇。

6.文字材料应包括标题、概述、分析、解决方案(理论依据、过程方法、结果评价等)、经验与启示等内容,切忌以工作总结材料替代。(材料要求:word2500-3500字,标题用小二号黑体,正文用小四号宋体,1.5倍行距,并注明单位。)

四、评选程序

1.推荐参评

由各高校进行初选,并根据选送论文、案例的名额推荐参赛作品。

2.专家评审

湖南省教育厅思政处指导下,由研究会秘书处从大学生思想政治教育专家库中随机抽选专家组成专家评审委员会进行评审

3.公布结果

本次论文评选活动设一等奖10名,二等奖15名,三等奖20名,案例评选活动设一等奖3名,二等奖5名,三等奖7名。获奖论文、案例将在湖南省高校辅导员工作研究会2019年年会上进行表彰,颁发荣誉证书。

五、相关说明

1. 论文、案例严禁抄袭和弄虚作假,一经发现将取消评选资格,并通报其所在学校。

2. 论文作者拥有著作权,主办单位拥有编辑权和使用权。

    3. 其他媒体或者个人使用、转载或部分摘编获奖论文,必须征得作者和主办单位同意。

4.凡报送的论文均未被公开发表,并均被视为自动同意本通知之各项规定,如因抄袭、弄虚作假以及作品版权不明所带来的问题,责任自负。

六、报送方式

1.请各高校将参评论文、案例以及《2018年度全省高校辅导员优秀论文评选申报表》(附件1)、《2018年度全省高校辅导员优秀论文评选汇总表》(附件2)、《2018年度全省高校辅导员优秀案例评选汇总表》(附件3)电子版于20181130日上午11:00统一发送至电子信箱hnufdyyjh@163.com ,邮件主题为:“辅研会优秀论文申请+学校”,不接受个人单独发送。

2.纸质版论文、案例、申报表、汇总表各一份于1130日上午11:00前(以邮戳为准)加盖所在学校公章寄送至:湖南省长沙市岳麓区麓山南路湖南大学学生工作部(校办公楼121室)。邮编:410082收件人电话:15116260018(丁琳)逾期报送,不予受理。

3.研究会联系人:丁琳、刘明然;联系方式:0731-88823561

附件:

1.2018年度全省高校辅导员优秀论文评选申报表.zip

2.2018年度全省高校辅导员优秀论文评选汇总表.zip

3.2018年度全省高校辅导员优秀案例评选汇总表.zip

湖南省高校辅导员工作研究会

二〇一八年十一月二十日

文章录入: 龙丽梅 | 责任编辑: 龙丽梅
上一篇文章: 研究会〔2018〕5号:关... 下一篇文章: 研究会〔2018〕6 号:...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898