首 页 » 思政教育 » 辅导员之家 » 正文
2019年新进辅导员入职心得体会——美术与设计学院 向钦成
[ 作者: 向钦成   出自: 美设   发表时间: 2019-12-09   点击: 535 ]

我于2019829日正式报到入职,担任美术与设计艺术学院专职辅导员。时间一晃而过,转眼两个多月过去,新入职的青涩懵懂,忐忑不安慢慢消解,一切都按部就班地行走着。辅导员工作很纯粹,面对的都是单纯的学生,同事,领导也都工作敬业,工作氛围轻松。怀院浓厚的氛围,怀院人友爱、互助的工作氛围深深让我感动。刚入职时,很多工作还不了解,笨拙的、无经验,也常碰壁,靠的只是一腔热情。两个月以来,在领导、老师、同事的悉心指导下,我逐渐上,对辅导员这份职业有了更深的了解,对辅导员工作有了更浓的兴趣。我用谦虚的态度和执着的热情面对辅导员工作,学习怀化学院2019学生手册,和最新的资助、就业政策,将此作为工作的准则,勤问好学,忙碌有序的开展自己工作

正式工作以后,在领导的安排下,我的工作主要如下:

1、负责美术与设计艺术学院全院学生的资助工作,2、负责美术与设计艺术学院毕业生的就业工作。

下面我将从以下几个方面对此阶段的工作做一个全面、深入的总结:

从学生到老师——照进现实

我很喜欢学校的学术氛围,很喜欢和学生在一起的感觉,很喜欢被同学需要、为学生服务的价值感,学生的一声向老师,时刻提醒着自己身份的转换,角色的转换,只有自己尽快去适应;随着角色的转换,也多了更多的和要求。身教往往重于言教,注意自己的言行就是提升作为一名应有的素养,什么样的老师会带出什么样的学生,所以严格律己是必然要求。作为教师,学习是一生的追求,要想教好一杯水,自己必须要有一桶水,始终保持学习的状态,用文化知识来充实自己,跟随时代的步伐,学习新的技术与文化,这样才能让学生信服,才有去教育管理学生。作为一名新入职的辅导员,用去做人做事,去思考内化,这是新时代的要求。辅导员工作的特殊性在于与人打交道,人都是有感情,有思想的,这就需要辅导员具备高尚的品德,以德育人。还由于我们工作属性的繁琐性和细致性,需要我们具有较强的责任心、和耐心。此外,随着时代的发展,新事物不断涌现,教师只有以学为上,方能更好地了解学生,更快地掌握众多的学生事务。为了学生的一切是我工作的理念和出发点,学生是我工作的主要对象,他们的一切将是我服务的核心。两个多月以来,我用心地、认真地去做好每一件事,尽量让自己尽快熟悉,尽快熟悉学生,而做好这些的出发点,就是我永远坚守的为了学生的一切的工作理念。

资助工作

完善资助体系,坚持公开透明。严格完成家庭经济困难学生认定工作,严格要求学院认定程序和操作方法,确保认定工作更具针对性和实效性;加强化学生的诚信意识教育,着力在资助工作中培养学生的良好人格品质。2、倡导自立自强,坚持公平公正。扎实做好贫困生助学贷款工作;坚持公平、公正原则,做好各类奖助学金的评定和发放工作;加强贷款学生的诚信教育工作和感恩教育工作,深化学生感恩情怀和诚信理念,促进贫困生自立自强。3、丰富资助内涵,坚持资助育人。开展多种形式的资助活动,有效营造良好的校园文化环境和氛围;总的来说,辅导员工作就好比春种秋收。没有付出就没有收获,只有真心的付出,才能体会的收获的喜悦。因此在今后的工作中,我将会以更加饱满的工作热情来开展我的工作,与同学们共同进步。

就业工作

就业工作思想指导:毕业生现在的最重要的任务就是找工作或者,在思想上指导,在上给予鼓励,都是非常必要的。开班会和学生交流,鼓励班上基础好、成绩优的学生考研;动员学生积极,结合自己就业时的经验,与他们交流沟通;号召学生多考取资格证书,为自己的就业增加砝码。和就业困难学生疏通,了解他们的困惑,个别学生进行一对一交谈,及时为他们进行就业情的心理开导。

就业工作活动的开展:10月一来,其他学院的宣讲会陆陆续续开始,我院招聘会将会在下学期4月份进行,目前会有一些个别企业单独来我院进行招聘,我会在查看用人单位的信息后再决定是否举行宣讲会;我校招聘会将在1114日和24日面向全校学生集中举行,为毕业生们服务。

加强学生的就业观:学生上大学根本目的还是为了在毕业后能够找到一份合适的工作。在大四离校实习前,我会针对性的对他们进行择业就业讲解以及建议,并利用学校资源,向他们推荐一些相对专业对口的工作。并在他们离校后,定期电话保持联系,询问实习情况,工作生活方面有无问题,并对一些问题进行解答。

文章录入: 林小慧 | 责任编辑: 林小慧
上一篇文章: 关于怀化学院辅导员素... 下一篇文章: 关于做好我校“2019湖...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898