首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
新媒体视角下大学生思想政治教育管理对策探析
[ 作者: 欧阳伦四   出自: 音舞   发表时间: 2019-12-19   点击: 519 ]

随着科学技术不断发展,新媒体技术作为一种新的信息传播道正快速发展。新兴媒体具有即时性、迅速性、交流性、广泛性等特点,在大学生中广受欢迎,并已成为现代人获取信息和人际交流的重要渠道新媒体时代的到来,也正然改变着人们的阅读习惯,碎片化、多元化的信息正在影响着大学生的思想观念。新媒体时代的到来,给高校党建工作带来了新的机遇和挑战。如何利用新媒体开创大学生教育管理新局面是高校党建工作的一项新任务。
    一、新媒体视角下大学生教育管理面临的问题

(一)传统培养教育模式不能满足新媒体时代大学生教管理的需要。传统的大学生教育管理按上级部署和安排,采用学理论、听讲座等方法进行,难以引起大学生的兴趣。面对新媒体时代,信息发布的及时、准确、高效,第一时间占领思想政治教育高地已成为大学生培养教管理的迫切需求。传统的大学生教育管理模式带来的主客体信息不统致使传统的教育管理模式无法满足需求。
    新媒体带来大量多元信息冲击大学生的价值观,对大学生教育管理带来新的挑战。由于新媒体广泛的传播性,对于高校学生的管理教育工作带来了一定难度。在信息时代,信息的传播迅速且内容丰富,具有极大的包容性,这些因素使得大学生在受教育的过程中呈现被动吸收的状态。然而现在传播的信息时之间往往难真假, 某些不良信息对于高校学生在世界观、人生观和价值观的塑造上,都造成了不同程度的消影响。另方面,新兴的信息传播方式因其便捷性、宽泛性和多样性,更吸引青年学生的青睐,在某种程度上制约了过去一些传统的教育管理方法。这些都为大学生教育管理带来了新的挑战。
    新媒体信息传播优势没有得到良好运用,致使大学生培养教育管理模式陈旧单一。实际操作中,很多高校仅仅将多媒体作为大学生培养管理的渠道。井没有掌握新媒体信息间读规律,发布消息不具备吸引力,不符合学生阅读胃口。归其原因是缺乏对新媒体“生动性及时性互动性、趣味性”等优势特征的思考与运用。比如。个别微媒体仅将党的政策理论照抄,虽然利用新媒体发布新消息但长篇大幅涩难懂的论述,使学生没有耐心阅读,造成信息阅读量过低,无法达到真正培养教育管理目的虽然运用新媒体开展大学生培养教育工作,却仍使用传统的教育管理方法,换汤不换药不能很好激发学生热情情,在学生教育中收效甚微。
    对新媒体客观规律的认识不够。党建工作者掌握新媒体传播快、范围广、生动性等特点不够,需要不断探索新媒体平台大学生教育的新渠道新方法。党建工作者要通过探索学习掌握新媒体教育平台上思想教育的客观规律,对症下药,增强教育的实效性。高校党建工作者要积极走进学生,给学生把好脉,注重信息的消化吸收,注重引导,吸引学生眼球,启发学生思考,发挥好学生党建新媒体的光和热。
     二、新媒体给大学生教育管理带来的机遇
    (一)可以打造多元化的教学方式。在我国的教育历史上对于学生的教育,主要通过教师的面对面讲解完成,学校是教学的主要场所。针对大学生的教学方式,主要有公共课来教授,思想教育方面以谈话、座谈会走访等形式等等。但是这些传统的力式都容易收到时间、人员地点等等的限制,从而增加了教育的难度。
    如今在互联网的大里,教育的方式已经不仅仅局限于传统模式,随时随地,方便快捷的传播知识已经成为一种潮流。因为这样的方式不固定时间、不限定场所、不需要协调和安排,是学生和教师甚至组织者最乐于见到的,省去了诸多繁琐事宜,也能起到一对一的教育目的。高校大力推广互联网新媒体平台,学生们可以在任何场地,观看学习知识。新时代的教师也应利用互联网思维,与时代接轨, 与年轻人接轨,将课程内容通过包含了文字、图片、音颖、视频等元索的短片展现,使同学们直观的感受到更形象、生动的教育内容。此外,新媒体也可为受教育者提供更为直接有效的信息。教育者可以根据教育工作的具体需要和大学生的思想动向,将教育内容或相关信息实时快捷地发布,有效地提高了高校教育内容的传播效率,克服了传统的教育内容的相对滞后性。

)可以培养良好的教学互动。与传统教育于段不同新媒体具有公开、平等、互动、即时等特点,有助于教育者和受教育者在平等的基础之上开展互动交流。们更乐于在具有一定隐匿性的网络平台上表达自己的思想观点,发表个人建议。通过对这些情况的收集、整理、分析,寻找对策,可以使教有更具有针对性、方向性。
    (三)可以创建互补衔接的教育管理格局。利用新媒体对进行教育管理并不否定传统教育管理。而是要在传统教育管理的基础上,进一步拓展教育管理的内涵,丰富教育的内容和途径,创新教育的形式,构建传统教育与新媒体教育相互配合、紧密融合的教育新格局。
    (四)可以增加自我教育的机会。新媒体学习平台具有吸引性、娱乐性、便捷性等特点。学生们随时拿出手机,查看最新的资讯,吸收最新知识,如果教育者能够利用好新媒体平台,在教育的过程中这些平台就架起了教育者与大学生之间以及大学生相互之间自由、平等、民主的桥梁。既可及时发布信息、通知等,又可组织会议、集体讨论。一方面可以及时掌握他们的思想动态,解决他们的疑难问题,有针对性地开展教育管理工作;另一方面广大也可通过网络视频、留言版和网上聊天等功能进行交流和相互学习。他们自觉获取信息的意愿强,广大自我教育的机会也随之增加,有利于他们思想觉悟的提升。
    三、利用新媒体加强大学生教育管理的策略
    (一)搭建多元化平台,开放教育传播模式。随着互联网时代迅速的发展,微博、微信等信息传播平台深人人心。大学教师要高度把握这一时代特性,积极创造多元化的现代网络平台,将教育信息通过新兴的传播平台,合理地运用到各项大学生教育工作中,展现出高校大学生思想教育的改革创新精神,促进思想政治教育工作的发展;同时搭建新的信息渠道,主动开发平台,构建开放式教育传播模式,多举措、开放式地搞好大学生教育管理工作。
    (二)建立新媒体思维,拓展教育实践途径。“实践出真知”,坚持理论与实践相结合的思路,面对信息时代大学生的教育内容要鼓励学以致用,以理论学习促进实践运用,以实践运用推动理论学习。高校教师要冲破固定思维的约束,依据“学在新处、谋在大处、用在实处”的原则,鼓励大学生学习新的概念,新的思想、新的理论和新的科技,转变学习观念,积极创新学习内容,以实际运用的结论为标准.积极探索理论学习的有效途径,增强实际运用的能力。
    (三)运用新时代工具,探索教育推广方式。传统课堂的教育方式,在信息时代中显得较为暗淡,虽说传统教育模式无可取代,但更要顺应时代。尤其是在新媒体环境下的学习教育,其推广的方式可多样化,利用大学生喜闻乐见的方式,充分运用新时代信息传播工具,探索信息平台潜能,积极创造新型学习平台,注重趣味性、关注性、方便性的特点,让学生们能通过电脑和手机掌握最新信息,吸收最新知识。
    (四)利用新媒体特性,发挥教育主观能动性。新兴的传播媒体最大的特点就是交互性、实时性、快捷性。大学生是高校教育的一切主体,要充分发挥其主体地位,提高其主人翁的意识,就要大力培养学生的主观能动性和创造性,使得他们在接收教育的同时学会如何学习,让他们从教育的接收者,通过新媒体转变为教育的传播者、创造者。

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 一场互联网撕战引发的... 下一篇文章: 基于学风现状构建全员...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898