首 页 » 思政教育 » 理论探索 » 正文
基于学风现状构建全员育人辅导体系
[ 作者: 黄夕雨   出自: 音舞   发表时间: 2019-12-19   点击: 508 ]

学生工作是集教育、服务及管理为一体的德育工作,其目的在于培养、教育学生在正确的思想道德品质的指引下,严于律己、求真务实、勇于创新,营造良好的学习风气,提高学校的核心竞争力。一所高校的学风质量直接体现了学校的办学理念、人才培养模式及管理水平,是高校可持续发展的关键。在高校转型发展背景下重抓学风建设,为落实学校办学特色,提高人才培养质量,增强创新研究能力,推动地方经济发展,起到了重大的促进作用。因此,提高学生的学风建设是高校办学的重中之重,而高校的学生工作是与学生联系最紧密的工作,也是最基层的工作,更是学校全局工作的重要组成部分,学生工作对于提高学校的学风建设起到独特而显著的作用。

那么,如今高校学生的学风呈现怎样的状态呢?

    1、不想学,自制力较差。不想学的原因首先因中国教育体制的现实情况,从小在传统的应试教育下成长的学生,当没有了家长和老师“一对一”式的监督,往往缺乏自制力和约束力,学习被动;其次社会对人才的要求越来越高,部分学生和家长都抱着只要能读大学的心态,在选择专业方面就显得有些饥不择食,当学生进入大学就读所选专业时,发现并不感兴趣,也不想成为今后择业的方向时,就会放弃学习,不想学习。

2、不思学,目标不明确。大学是跨入社会的最后门槛,是确定就业方向的重要阶段,是培养“知识、能力、素质”的最佳时期。其实每个大学生都清楚就业难的现状,但仍不知道如何学,目标不明确,甚至有同学自暴自弃,将大学四年真正变成“混日子”的时光。

3、不会学,方法不灵活。中国应试教育体制的现实,造就了一部分大学生只会死记硬背,进入大学后,也只能够做到围着考试转的学习方法,应付了事,不能将所学知识灵活运用,更不懂得知识拓展。考试时也常常见到学生携带小抄、弄虚作假等舞弊现象,没有真正理解教师所教内容,灵活解题。

4、不好学,态度不端正。如今高校对入党要求非常严格,不仅要求入党积极分子思想积极上进,同时在学业上也要起到榜样示范作用,部分高校更是要求学生一学年不挂科才能申请入党。正是因为有了这样的要求,许多想要入党的学生,即使每堂课都到课,也是心不在焉,目的在于拿到较好的平时成绩,并且在期末考试时临时抱佛脚,甚至通过舞弊使得成绩合格,最终达到入党的目的。这样的学习,目的性太强,功利色彩较重,学习态度不端正,不是真正的好学。

基于这样的学风现状,转变学风,应成为学生工作的重点,而学生是全体教师的学生,学生工作从广义上来说也不仅仅是辅导员的工作,因此,构建“全员育人”辅导体系,是一次学生工作的改革创新,也是一次探索与实践,构建这套体系更有效地、全面地深入到学生成长成才的各个方面,实现共同培养与个性化培养相结合,切实提高学风建设,加速学校的转型发展。

在学校转型发展的大环境下,以怀化学院音乐舞蹈学院为例,解读“全员育人”辅导体系在实际学生工作中的运用方式及具体要求。“全员育人”辅导体系,即专家导师队伍、成长导师队伍、发展导师队伍和朋辈导师队伍组成。

一、专家导师队伍深入专业学习辅导体系

专家导师队伍由校内外优秀专业教师、退休教师等组成,主要针对学生开展学习内容、学习方法、学习能力等方面的指导。具体可分为:领导“辅导员”队伍、专业讲座团队、赛前辅导队伍,专业日常辅导队伍。该队伍的工作职责:1、领导“辅导员”队伍:由该院的五位领导组成,分别在周一至周五进行值班,可以接受任何学生的来访,针对专业成绩不理想的同学,助其查找原因,提供对策;针对经常违纪的同学,对其耐心教育,循循善诱;针对尚未就业的同学,帮其分析形势,解决困难……因人而异分类指导,使学生们卸下包袱,增加动力,亲近学生,切实了解学生的需求。2、专业讲座团队:每年邀请3-5位校内外的专家,对学生专业方面的知识进行学术讲座,帮助学生开拓视野,提升理论知识。3、赛前辅导队伍:结合学校的实际情况,在全国、全省的重大比赛前,由优秀的专业教师对参赛选手进行一对一的集中高强度辅导,有效地提高该院参赛选手的专业水平,加深专业教师与学生的情感交流。4、专业日常辅导队伍:要求学生各自的专业教师除了课堂上教授专业知识外,还应在课后进行辅导并督促学生的专业学习,耐心解答学生的疑问,形式可通过微信、QQ或面对面辅导等。

二、成长导师队伍深入心理素质辅导体系

成长导师队伍主要是由辅导员、班主任及该院全体教工党员组成,任务是为学生进行思想素质辅导、学习态度辅导、学习动力辅导、生涯规划辅导和心理压力疏导等。具体可分为:班级导师队伍,年级导师队伍、教工党员队伍。该队伍的工作职责是:落实“三全辅导”最基层也是重要的一支队伍,尤其是对于刚入学的大一新生面对一条崭新的道路,往往容易迷茫、盲目,当他们面对诱惑的时候,需要有人伸出手去扶他们一下,这正是成长导师的意义所在。1、班级导师队伍:主要由各班班主任组成,从大一入校开始直至大四,针对班级学生的大学生涯规划,每学期至少有一次一对一的辅导;下寝了解学生的生活需求及思想动态;针对心理普查、周报表中所反映有心理问题、身体问题或者家庭经济困难的学生情况,深入了解并做好个案记录;对不假外宿、缺课等有违纪行为的学生,进行批评教育,改善学习风气;与预警学生进行谈话,掌握学生学习状态,积极主动的与家长联系,将家校联系保持常态,及时解决学生生活、学习等方面的困难等。2、年级导师队伍:由辅导员担任,应与班级导师保持密切联系,随时掌握各班所反映的情况,对于突出问题,深入解决;对思想上要求进步的同学,进行多次谈话,帮助他们提升思想,为组织吸纳优秀人才等。在心理健康方面,每学期至少举办一次心理健康的讲座培训,普及和宣传心理健康的知识。3、教工党员队伍:每名教工党员分配5-8名受到预警的学生,对他们进行学习、生活等各方面的帮扶,要与学生建立起常态化、连续性的关系,每学期至少有一次谈话,掌握帮扶对象的家庭信息,每年至少有一次与家长的沟通,要努力成为帮扶对象的“人生导师”。

三、发展导师队伍深入就业创业辅导体系

发展导师首先主要由社会贤达、杰出校友以及该院全体教职工组成,主要进行进行创新、创业、就业方面的教育,以其自身丰富的人生阅历、顽强的奋斗经历和辉煌的成功业绩影响、感召广大学生。具体分为筑梦导师队伍,就业指导队伍。其工作职责是:1、筑梦导师队伍:该院每年五月份举办“筑梦·远行”毕业季活动周,活动周中邀请6-10名优秀企业的创办者及杰出校友组成筑梦导师队伍,对全体应届毕业生进行就业、创业知识的讲座,以及个人奋斗经历、事业发展等方面的事迹分享,激发学生创业激情。其次,根据企业的发展和该院学生就业的实际需求,进行现场招聘,达成就业意向。2、就业指导队伍:该院聘请全体教职员工为就业指导教师,每人分配3-5个名额,实行学生反选的方式,学生自主选择指导自己就业的导师,有效避免师生间不熟悉、不了解,导致指导效果不理想的情况。就业指导教师根据学生个人情况,一对一的建立长期有效、友好的联络,了解学生就业意向,跟踪学生的就业动态,切实帮助学生就业创业。

四、朋辈导师队伍深入日常经验交流体系

朋辈导师队伍由国家奖学金获得者、学科竞赛获奖者、优秀学生干部和学生党员等组成,为学生提供学习技巧、学习经验、校园适应经验、生涯规划经验等方面的交流辅导。该队伍具体分为:优秀事迹演讲队伍,学生党员队伍,学生会干部队伍。工作职责:1、事迹演讲队伍:由国家奖学金、优秀毕业生、励志奖学金、学科竞赛等各类获得者组成,对该院学生进行优秀事迹的演讲及专业的展示,为学生的生活习惯培养、学习能力培养、感恩教育培养、生涯规划等提供经验交流平台。2、学生党员队伍:由入党积极分子、预备党员及正式党员组成,每人帮扶一至两个寝室,为寝室同学的日常生活、学习需求提供帮助,同时督促寝室同学积极参加早活动及寝室卫生的打扫,协助教师检查外宿情况等等;优秀党员按照每周安排的值班表在成长辅导室值班,值班期间接受学生的咨询,为学生提供帮助,并且督促学生保持教学楼的卫生、统计上课情况等。3、学生会干部队伍:学生会是学生自我管理自我服务的群众性组织,是学校联系学生的桥梁和纽带。学生会干部队伍的工作全面覆盖了学生在校期间的日常、生活、学习等各方面,帮助普通同学解决问题,丰富同学们的课余生活,增强全体同学的综合素质。

“全员育人”辅导体系的全方位指导下,将有效提升学生的思想品质、专业技能、综合素质,提高学校的人才培养质量,推动地方院校以更快、更好地姿态向应用型大学转型。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 新媒体视角下大学生思... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898