首 页 » 学工动态 » 正文
致我校师生的心理支持手册
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2020-02-02   点击: 459 ]

亲爱的老师们、同学们:

正值新春佳节之际,新型冠状病毒感染的肺炎疫情在全国范围内爆发,新型冠状病毒疫情牵动着全国亿万人民的心,疫情防控刻不容缓。湖南省也已启动了重大突发公共卫生事件一级响应。

面对突如其来的疫情,我们也需要进行适当的心理调适,为我们的内心穿上“安全防护衣”。

生理防护方面:

1.均衡营养。粗细搭配、荤素适当,选择容易吸收、富含维生素、蛋白质的食物,多吃新鲜水果。疫情面前人的抵抗力显得尤其重要,因此我们要均衡饮食提高抵抗力。

2.规律作息。保持正常生活规律和充足睡眠,避免过劳和生活压力。

3.居家运动。酌情选择在家可以开展的运动项目,比如乒乓球和瑜伽,保持积极心态。

4.佩戴口罩。尽量避免出门,若有事要出门,请正确佩戴医用外科口罩或N95级别的口罩(普通无纺布的一次性口罩、棉布或纱布口罩无法有效阻隔飞沫携带的病毒)。

5.保持双手卫生干净。使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物后(如打喷嚏后)应立即洗手。

心理防护方面:

1、减少因讯息带来的心理负担

关注权威媒体的官方信息,少看各种微信群、朋友圈流通的未经证实的谣言、负面新闻。避免不良不实信息的干扰,控制每天接收相关信息的时间,不超过一小时。

2、觉察并接纳自己的负面情绪

面对突如其来的疫情,我们感到焦虑、恐惧很正常,并且适当的负面情绪,确实有助于我们提高对疫情的警惕,我们不用压抑或者否认负面情绪。

3、转移注意力,做自己喜欢的事情

放下手机,减少对负面信息的关注。可以选择一些个人喜好的室内活动,比如阅读、绘画、健身等。或者学一门新技能也是不错的,比如学一学演讲或吉他。好消息是这段时间知网也是免费开放的,大家可以充分利用起来。

4、进行自我鼓励和肯定,坚定信心

疫情终将被击败,事情都会有好转。2003年非典,2012年中东呼吸综合征,2014年的埃博拉,最初都是来势汹汹,但最终也销声匿迹。举国上下,正在举全国之力,全面开展冠状病毒肺炎疫情阻击战。有人在一线救治,有人在爱心捐赠,有人在自我隔离,大家都戴上了口罩,我们已经做了我们可以做的、该做的事情。我们还能做的,就是继续按部就班救治、隔离、戴口罩、不信谣和不传谣。我们相信病毒必会被击败。

5、与亲朋联系,寻求或提供支持

出现过度的负面情绪时,我们应该寻找适当的心理支持来缓解这一状态。比如和同学老师、朋友谈心聊天、与家人交流感情。我们要主动去创建给自己提供心理支持的环境,而非让情绪役使自己。

如果你的亲朋好友正被隔离,你可以在电话里倾听他们的负面情绪与感受,鼓励他们,让他们体验到自己被陪伴、被支持、被理解。除了提供食品、衣物等基本生理需求之外,你可以写书单、音乐list或电影等资源,来充实他们的精神世界。

6、如果有同学身处疫情严重的地区,产生了焦虑/抑郁/恐慌等不良情绪,如有心理帮助的需要,可以拨打全国各省免费心理援助热线(详见微信公众号:精神卫生686,国家精神卫生项目办公室官方公众号,下面蓝字部分为链接)

https://mp.weixin.qq.com/s/Cw9WrWPb_wzN999VLQ5VjA

            

(上图为北京市、天津市心理热线电话)

(上图为河北省、山西省、内蒙古区心理热线电话)

(上图为内蒙古区心理热线电话)

(上图为内蒙古区心理热线电话)

(上图为辽宁省、吉林省心理热线电话)

(上图为吉林省、黑龙江省心理热线电话)

(上图为黑龙江省、上海市心理热线电话)

(上图为上海市、江苏省心理热线电话)

(上图为江苏省心理热线电话)

(上图为江苏省、浙江省心理热线电话)

(上图为浙江省、安徽省心理热线电话)

                         (上图为安徽省、福建省心理热线电话)

                           (上图为福建省、江西省心理热线电话)

                            (上图为江西省、山东省心理热线电话)

                

                     (上图为山东省、河南省心理热线电话)

                

(上图为河南省心理热线电话)

(上图为河南省、广东省心理热线电话)

(上图为湖北省、湖南省心理热线电话)

(上图为湖南省、广东省心理热线电话)

(上图为广东省心理热线电话)

(上图为广东省、广西省、海南省心理热线电话)

(上图为海南省、重庆市心理热线电话)

(上图为重庆市心理热线电话)

(上图为重庆市、四川省心理热线电话)

(上图为四川省、贵州省心理热线电话)

(上图为贵州省、云南省、陕西省心理热线电话)

(上图为陕西省、甘肃省心理热线电话)

(上图为甘肃省、青海市、宁夏省、新疆省心理热线电话)

 

如果自己或家人出现疑似“新型病毒肺炎”症状,该怎么做?

专业解答:

如果自己或家人出现疑似新型病毒肺炎症状,该怎么做?

专业解答:

1)若体温<38°,可先进行自我隔离、观察;

2)若体温≥38°,并持续1-2天没有退烧,请务必戴口罩,做好防护,立即就近求医,注意不要搭乘大众运输工具;

3)如果您有关于病情方面的疑问,可以通过扫描下面图片中的二维码,寻求专业的医生建议;

                (上图为病情二维码)

 

(4)及时联系院部老师报备情况;

5)自我情绪管理相当重要,切记保持冷静。如果你觉察到焦虑、恐惧、担心的情绪强烈且无法消除,一定要及时找到专业的心理咨询师协助。同时,不要胡思乱想、老往坏处想,尽力做好万全准备,心态上要维持正面思考。

防控疫情,人人有责。让我们行动起来,客观对待,科学防控,不造谣、不信谣、不传谣,做好力所能及之事,为疫情防控做出怀院人的贡献!小室也相信,通过我们的努力,明媚的阳光终会照亮这片土地,我们也将一起摘下口罩,去自己想去的地方,见自己想见的人。加油,怀院人!加油,每一个中国人!

最后,亲爱的老师们、同学们,无论您身在何处,学校都心系您和家人的平安与健康,无论您身处何,都代表着怀院人的形象和风貌。

我们坚信,有党中央的坚强领导,在各级市委、政府的周密部署,教育、卫健部门的指导下,在包括全体师生在内的全社会共同努力下,万众一心,众志成城,群防群控,我们一定能够打赢这场疫情防控战!

祝大家新春快乐,身体健康,阖家幸福,万众一心抵御疫情,向奋战在一线的同志们致以最高的敬意!

 

怀化学院大学生心理健康教育咨询中心

2020131

文章录入: 林小慧 | 责任编辑: 林小慧
上一篇文章: 致我校全体学生的一封... 下一篇文章: 我校关于延期开学的通...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898