首 页 » 学工动态 » 正文
关于进一步做好学生疫情防控工作的通知
[ 作者: 佚名    出自: 通知   发表时间: 2020-02-07   点击: 494 ]

各二级学院(部):

目前,全国新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作正处于关键时期,根据《怀化学院关于进一步开展疫情防控工作的通知》等文件要求,为进一步做好我校新型冠状病毒感染肺炎疫情的防控工作,最大限度阻断疫情传播扩散渠道,切实保障广大学生的健康与生命安全,根据我校的实际情况,现就相关事项通知如下:

一、不断提高思想认识。疫情防控工作是当前学校最重要的工作,是一项重要的政治任务,学生工作处(部)全体人员、各二级学院(部)副书记(副主任)、辅导员、班主任要站在讲政治的高度,切实增强紧迫感和责任感,投入到新型肺炎疫情防控工作中来,把广大学生的生命安全和身体健康放在第一位。

二、严格落实工作责任。各二级学院(部)副书记(副主任)要及时研究部署落实各项防控工作要求,全力做好所在学院(部)学生的疫情防控工作,制定周密工作方案,严格落实值班制度,明确工作分工,把责任落实具体人。学校将对在疫情防控工作中的失职行为进行严肃追究。

三、建立疫情排查机制。严格执行日报告、零报告制度,按照每日一报、没有疫情也要零报告的原则,班主任要按照学生工作部致学生的第二封信中的要求,确保疫情防控工作要落实落细,并实事求是排查和上报疫情信息。各二级学院(部)要安排专人负责,每天上午12:00前向学生工作部(处)报告疫情排查统计情况。一旦学生发生疑似病例和确诊病例,副书记(副主任)要第一时间代表学校致电学生了解详情并报告学生工作部(处)。

四、强化信息沟通传达。从即日起,学生工作处(部)全体人员、所有副书记、辅导员、班主任要确保通信24小时畅通,充分利用QQ、微信、手机、易班等途径了解和掌握学生情况,确保信息及时有效,层层上传下达,坚决做到不瞒报、不漏报、不错报,并注意信息的及时存档。

五、严禁学生提前返校。要坚决杜绝各级各类学生提前返校,要主动告知学校延期开学的信息,确保通知到每一个学生,要讲究工作方法,主动做好学生的解释和说服工作,在学校确定的开学日期之前不允许任何学生提前返校。

六、重视学生教育引导。要充分发挥辅导员和班主任的作用,利用互联网途径,与所在学院和班级学生保持密切联系,要专人引导、正确发声,正面引导学生科学合理进行自我防护,主动为学生答疑解惑,特别是要引导广大学生利用假期时间安排学习内容,确保以良好健康的心态面对疫情,学生工作部将为学生提供线上心理援助服务。

七、关心学生特殊群体。班主任和辅导员要根据平时掌握的情况,深入了解和掌握有心理问题、家庭经济困难、留学生等特殊群体学生的情况,有针对性地做好关心、帮助和辅导工作。要特别关注湖北籍学生,第一时间送去学校、老师的关心和温暖,消除焦虑恐慌情绪,坚定战胜疫情的信心。

八,形成防控联动机制。各二级学院(部)副书记(副主任)要向所在学院(部)书记(主任)及时汇报学生疫情防控的工作情况,加强沟通与协调 ,把学生疫情防控工作纳入二级学院(部)的疫情防控工作的统筹部署和安排,上下联动,整体推进形成疫情防控联动机制。

 

  怀化学院学生工作部(处)

                                2020131

文章录入: 林小慧 | 责任编辑: 林小慧
上一篇文章: 我校推出疫情防控期间... 下一篇文章: 面对疫情 共同努力——...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898