首 页 » 学生事务 » 宿舍建设 » 正文
关于加强学生劳动教育的实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 学生管理   发表时间: 2020-06-23   点击: 305 ]

各二级学院(部):

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会上讲话精神,根据国务院《新时代关于加强大中小学劳动教育实施意见》的要求,为弘扬劳动精神,加强大学生劳动教育意识,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,现就加强劳动教育提出如下实施方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实全国教育大会精神,坚持立德树人,坚持培育和践行社会主义核心价值观,把劳动教育纳入人才培养全过程,贯穿家庭、学校、社会各方面,与德育、智育、体育、美育相融合,紧密结合经济社会发展变化和学生生活实际,积极探索具有特色的劳动教育模式,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一,促进学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

二、总体目标

1、将劳动教育融入学生日常学习和生活,培养学生良好的劳动习惯,引导学生懂得劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽。

2、培养学生自觉劳动、勇于创造的情怀,学习基本的劳动知识和技能,增强社会责任感、创新精神和实践能力,发展劳动实践兴趣和特长。

3、通过组织开展丰富多样的劳动实践,弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动,树立正确的价值观、劳动观、成才观,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

三、主要措施

1、开展校劳动,养成良好劳动习惯

要在学校日常运行中渗透劳动教育,积极组织学生参与校园劳动,培养学生良好的卫生习惯根据教务处安排,学生在校期间需完成32个学时的劳动教育课程,将每周五下午定为劳动教育时间,要求学生对寝室、教室进行卫生大扫除,各院部应积极督促学生加强个人卫生管理,美化寝室、教室环境。学处将每月对大一至大四所有寝室进行不定期的抽查,督促学生保持寝室卫生。检查结果纳入院部量化考核,同时计入学生综合测评。

2、组织劳动实践,增强劳动服务意识

加强校园劳动文化建设,各院部要结合植树节、学雷锋纪念日、五一劳动节等节日开展劳动主题教育;结合党日活动、先锋队员活动、“三下乡”大学生暑期社会实践活动等广泛组织以劳动教育为主题的社团活动、班团队会、社会公益活动、劳模报告会、手工劳技展演等。

3、鼓励家务劳动,形成劳动教育合力

教育学生自己事情自己做,家里事情帮着做,弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的劳动。鼓励院部引导学生开展“为家人洗一次碗”、“为家人做一次饭”、“一次家庭大扫除”等感恩劳育活动。要密切家校联系,转变家长对子女参与劳动的观念,让家长成为学生家务劳动的指导者和协助者,形成劳动教育合力。

4、加强科学研究,提升理论指导水平

部要充分调动教育教研力量,加强对学校劳动教育指导。鼓励教师对如何加强大学生劳动教育进行探索研究,在实践中学习,在实践中总结,在实践中创新,形成以工作出成果,以成果促工作的良好氛围

5、重视典型宣传,巩固劳动教育成果

积极挖掘开展劳动教育好案例,打造劳动教育工作品牌,开展星级寝室评选活动举办优秀成果展示,宣传推广典型经验,营造全关心支持劳动教育的良好氛围,发挥典型经验的示范引领作用,提高学校劳动教育整体质量。

四、工作要求

1、加强组织领导。在学校党委统一领导下,各院(部)要把劳动教育摆上重要议事日程,制定实施方案,切实解决劳动教育实施过程中的问题,做好督促落实。

2、强化督导检查。把劳动教育纳入教育督导体系,完善督导办法。开展劳动教育质量监测,强化反馈和指导。

3、加强宣传引导。引导学生、家长树立正确劳动观念,争取家长支持配合学校开展劳动教育。加强劳动教育科学研究,宣传推广劳动教育典型经验。学校将对劳动教育中好的经验、做法进行推广

 

学生工作部(处)

2020年6月3日  

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: “与爱同行,感恩有您... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898