首 页 » 思政教育 » 学风建设 » 正文
关于开展学风专项教育和治理行动的实施方案
[ 作者: 佚名    出自: 学生管理   发表时间: 2020-06-23   点击: 266 ]

各二级学院(部):

学风是大学精神和大学理念的集中体现,是大学立校之根本、发展之灵魂。是学生思想政治教育、校园精神文明建设的重要组成部分。为深入贯彻落实党的十九大以来党中央关于高校工作的决策部署,更好的履行高校的使命,完善学风建设工作长效机制,提升立德树人工作实效,把深化学校转型发展、提高人才培养质量的工作落到实处。现就进一步加强学风建设提出如下实施方案

一、 指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实十九大精神,全国、全省高校思想政治工作会议精神,立足于“立德树人”的根本任务,充分调动广大师生教学和学习的积极性、主动性,以提高教育教学质量为中心,以明确学习目的、端正学习态度、严明学习纪律、激发学生学习热情为主要内容,发扬“怀仁化物、立地仰天”的宝贵精神,突出学风建设在学生全面发展中的核心作用,科学统筹、强化引导、严格管理、优质服务实施全员育人、全过程育人和全方位育人,筑牢学风建设工作基础地位,全面营造良好的育人环境。

、目标任务

1、通过学风专项教育和治理,学风明显得到好转。上课迟到、早退、旷课现象明显减少,考试作弊现象和课程不及格率明显降低,学生自觉学习的积极性提高,能够把主要精力投入到学习上

2、通过学风专项教育和治理,良好学风基本形成。学生普遍树立全面学习、终身学习的观念,热爱学习、善于学习。学院、班集体及宿舍形成追求真知、互帮互学的浓厚学习氛围。

3、通过学风专项教育和治理树立学风先进典型。以先进的事迹感染和影响广大学生,引导学生坚定励志成才目标,进一步激发内在学习动力营造创先争优的良好氛围。

主要措施

1、加强学生日常管理,养成良好习惯

大力推进“三早五不”活动,开展学生文明养成教育。一是进一步推进“三早”、“五不”活动。即引导学生坚持早起床、早自习和早锻炼;学习不迟到、不早退、不旷课、不带早餐进教学区、上课不空前三排座位。二是开展“劳育”实践活动,培养学生良好劳动习惯,加强寝室文化建设,打造学习之星寝室。三是强化学习纪律管理,通过深入课堂、宿舍,加强学生上课出勤情况的检查和督促。对经常出现旷课等违纪现象的学生,及时进行交心谈心、批评教育。通过电话、微信、QQ等多种形式,建立与学生家长沟通联系的平台,形成家校育人合力。

2、加强目标引导教育,激发内在动力

深入开展“提升学习主动性,营造良好学习氛围”主题教育活动。一是将学风建设与学生思想政治教育相结合,通过对学生进行集中教育,引导学生明确学习目的,端正学习态度,增强学习动力。各院部要在调查研究的基础上,找准各班级学风建设存在的薄弱环节,从学生学习态度、习惯,文明行为规范,思想道德规范等方面对学生进行教育。二是表彰和宣传学生身边的先进典型,各院部要根据实际情况,采取灵活多样、贴近学生的形式,在院内组织开展优秀学生典型的宣传活动,对上学年以来在专业学习、学科竞赛、创新创业、社会实践、文体活动等方面表现优秀的学生进行宣传,培养学生诚实守信、励志成才的良好风气。三是严格执行《学生手册》等规章制度,引导学生树立规则意识,提高遵纪守法的自觉性。四是切实加强学生目标引导和职业生涯规划指导,通过课堂教学、主题活动和就业创业指导等形式,引导学生合理、科学规划大学生活和未来发展,树立明确的学习目标,激发内在学习动力,增强主动学习的意识。

3、加强学生自律教育,发挥模范作用

一是积极开展有利于学生学习成长成才的特色班级活动,打造具有凝聚力的班级文化,以优良班风促进学风建设;二是抓学生党建带动学风建设,将学习态度和学习成绩作为发展学生党员、预备党员转正的必备考察内容;充分调动各学生社团组织的积极性,大力开展理论学习、创新实践和文体活动,营造良好的学习氛围,活跃校园文化,促进学风建设;三是以学生党员干部为骨干的学生干部队伍要起好带头作用,带头认真学习、勤奋学习,加强学生自律教育,引导学生自我教育、自我服务和自我管理,发挥学生在考勤、校园文明等日常生活中的自律作用使学生党员和学生干部成为学风建设的排头兵。

4、加强学业预警教育,夯实学风基础

开展学生学业全面预警教育工作,对学生工作中最容易出现问题的环节加强防范,有针对性地对学生开展预警教育,增强大学生思想政治教育实效性。各院部每学期初要启动预警教育工作,根据上学期的学业成绩,进行分类预警,做好教育和帮扶工作。各院部要开展日常学风督查工作,要根据督查情况不定期开展学风预警教育工作。

5、加强考风考纪建设,营造诚信氛围

抓好学生学习过程管理、考前教育、考中监督、考后通报四个关键环节,将预防机制与惩戒制度相结合,考风建设与道德教育、诚信教育相结合,贯穿整个学风建设的全过程,在教学楼、教室、学生公寓楼设立宣传栏,以优良的考风促进学风建设。以抓考风考纪为突破口,做好考务管理和考场巡视工作,以优良考风正学风,不断增强违纪处理的警示教育作用。

6、加强督导评价管理,树立先进典型

各院(部)完善学风督导机制,加强学风建设情况的检查、监督,配合学校加强对学风建设过程的管理,学工委不定期地对各院(部)学风建设情况进行检查,确保各项措施落到实处。同时各院(部)组织以学风建设为主题的学生工作创新论坛,总结梳理院部学风建设成效与经验,并针对新形势下学风建设中存在的问题开展研讨,提出改进措施学工委将结合各院(部)学风建设方案、措施及实施效果开展学风先进单位评选工作。具体评选方案详见附件1。

、工作要求

1、高度重视、广泛宣传

广大党政领导干部、任课教师和学生干部作为学风建设的管理者、组织者和实施者,要各负其责,形成合力,切实履行好学风建设相关责任。各院部要充分认识开展此次学风专项教育和治理行动的重要意义,加大学风建设宣传力度,营造良好氛围,塑造特色。

2、精心组织、确保实效

结合单位实际,精心组织,抓重点、抓落实、抓成效,创造性地开展学风建设工作,探索学风建设方面好的做法、特色活动,将全面开展与重点突破相结合,将统一要求与创造特色相结合,制订具体方案,认真组织落实,确保活动实效。

3、认真总结、及时推广

各院部要对本次学风建设专题教育和治理进行认真总结,提出建设性意见或建议,学校将对学风建设活动中好的经验、做法进行推广。

学生工作部(处)

2020年63 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于表彰2019年度优秀... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898