首 页 » 系部风采 » 正文
新起点、新征程——美术与设计艺术学院开展入学教育
[ 作者: 邓兰亭   出自: 艺设   发表时间: 2020-10-17   点击: 28 ]

“盼望着,盼望着,2020级的新生来了!”在微风不燥,阳光正好的十月,美术与设计艺术学院迎来了355名新同学。新冠肺炎疫情的洗礼,让新生们在风雨中成长、在磨砺中坚强,为了更好的迎接他们,美术与设计艺术学院1013-1015日为2020级的全体新生带来了为期三天的“开学的第一讲”。

 这一讲,为新生们指明了方向。党总支书记李六华在给新生的致辞中指出:怎样在大学的熔炉中淬炼成钢?怎样才能体现生命的价值?是学会规划,做清醒的求学者;是学会改变,提升实践能力;是学会做人,提升社交能力;是珍惜青春时光,用智慧、汗水和激情创造芳华岁月!

这一讲,为新生们注入了能量。院长李昀蹊寄语全体同学: “要更现实些,感知社会、理解他人,更加真挚、热烈地生活;要更浪漫些,心中永远有“大浪漫”,在人生这场不可逆的的旅途中永不停留,无所畏惧的去实验,去创造,去改变艺术,改变自我,改变世界!”

这一讲,为新生们描绘了优秀。“身上挂满了荣誉,口袋里装满了人民币,脑袋里装满了智慧,身后跟满了小迷妹”的老生代表陈俊鹏以自身经历为新生们分享了自己大学的体会:“敢于梦想,努力争先树榜样;逐梦成长,磨砺青春放光彩;习惯优秀,扬起青春风帆;坚定信念,做时代新青年。我们都拥有大学四年,在时间面前,我们站在了同一起跑线”发言结束后,引起了全院师生的热议和共鸣,许多新生纷纷表示要像陈俊鹏看齐,做一个优秀的人。

“提前送到的宿舍的被子不仅为我们提供了便利,更展示了学院温暖,报道时送给我们和家长们的矿泉水不仅是人文关怀,更是学院对于我们新生的关爱,在我校,我们就是最幸福的学生,我们也要更好的投身专业学习,不负青春,不负韶华,不负这个伟大的时代!”第一个完成报道的新生代表郑博垚在发言中真挚而又激情。

 这一讲,为新生讲述了生活。心理咨询中心的李佳芹老师讲解了入校后可能遇到的心理问题和烦恼,让新生正视心理问题,直面心理压力,走出生活和心灵上的沼泽地;团总支书记唐义人为新生讲述了学生干部的培养与发展,激励新生积极的学校及美术与设计艺术学院的学生会,发挥桥梁纽带作用,树立理想抱负,提升自我管理的水平和能力。辅导员伍雪艳为新生解读了《学生手册》,规范了学生的日常管理,引导学生正确的行为,合理合纪地参与校园生活;辅导员邓兰亭为新生解读了资助政策,让新生们了解了大学中的“奖助贷勤俭补”,确保每位家庭经济困难学生“入学前不愁、入学时不愁、入学后不愁。”;党总支副书记杨世万就爱国主义、疫情防控工作部署、安全教育三个方面对新生开展了专题讲座,激励新生弘扬爱国主义精神,厚植爱国主义情怀;要求新生配合学院扎实推进疫情防控常态化,科学精准做好校园疫情防控,督促新生营造校园安全氛围,创造温馨学习环境。

这一讲,为新生介绍了专业。美术与设计艺术学院各教研室主任分别从专业特色、主要课程、培养方向、就业前景等方面为新生展开了专业介绍,使新生稳定专业志向,明确专业目标,更快融入大学生活,实现从“高中生”到“大学生”的角色转换,为今后的学习奠定了坚实的思想基础;美术与设计艺术学院教师还组织学生参观了易图镜美术馆和少数民族传统文化侗锦文化展厅,在体会怀化秀美的自然景观的同时感受怀化独特的人文风貌。

这堂生动的开学第一讲入脑入心,新生们表示受益匪浅。新学期、新梦想、新起点、新征程,愿2020级的新生们,以奋斗的姿态逐梦青春,在最美的年华遇见更好的自己!

文章录入: 周丽娟 | 责任编辑: 周丽娟
上一篇文章: 梦想启航,展翅翱翔 下一篇文章: 不忘初心,回馈母校 —...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898