首 页 » 资助管理 » 正文
关于做好2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作的通知
[ 作者: 佚名    出自:    发表时间: 2020-10-28   点击: 116 ]

各单位:

为切实做好我校2020-2021学年家庭经济困难学生认定工作,确保国家各项资助政策和措施真正落实到实处。现将有关事项通知如下:

一、认定范围

(一)家庭经济困难学生认定的范围为我校具有正式学籍的全日制本科学生(包括新生、预科生)。

(二)具有学籍但已辍学、休学的学生,在辍学或休学期间暂停申请资格。

二、认定条件

(一) 申请认定家庭经济困难学生,应具备以下基本条件。

1、具有中华人民共和国国籍;

2、热爱社会主义祖国,拥护中国共产党领导;

3、遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

4、诚实守信,道德品质优良;

5、家庭经济困难,生活俭朴;

三、认定等级

家庭经济困难学生困难认定等级分为:特别困难、困难、一般困难。

(一)具备下列情形之一者,认定为特别困难等级。

  1、建档立卡贫困家庭学生;

  2、城乡低保学生;

3、特困救助供养学生;

4、孤、残学生;

5、烈士子女;

6、因遭受重大自然灾害、重大突发意外事件而导致家庭经济特别困难的学生;

7、学生本人或其家庭成员患重大疾病,需要承担巨额医疗费用,造成家庭经济特别困难的学生;

(二)具备下列情形之一者,认定为困难等级。

1、学生消费支出明显低于本地或本校学生平均水平,难以满足学习和生活基本需要的;

2、家庭经济收入低于当地平均水平,且家庭成员有残疾人或因患病需要承担大额医疗费用的;

3、单亲家庭且与学生共同生活的父(母)亲经济收入低于当地平均收入水平的;

4、遭受自然灾害、突发意外事件导致家庭经济比较困难的;

5、受新冠疫情影响等其他原因造成家庭经济困难的;

(三)不具备第一条、第二条所列情形,但家庭经济收入偏低或者家庭经济负担较重,不能满足学生在校期间的学习和基本生活支出的,认定为一般困难等级。

(四)具备下列情形之一者,不得纳入家庭经济困难学生认定范围,已经通过认定的,应取消其资助资格。

1、学生或监护人恶意提供虚假信息,隐瞒本人或其家庭资产或收入的;

2、学生日常消费明显高出本校学生整体水平,经常使用高档奢侈品或者进行高消费的;

3、其他不适宜认定为家庭经济困难学生的。

四、认定程序

家庭经济困难学生认定一般应包括提前告知、个人申请、班级(年级)民主评议、院部认定、结果公示、建档备案等工作程序。

 (一)学生申请:学生本人自愿提出申请,如实填报《申请表》,并提供能够真实反映其家庭经济状况的支撑材料。

 (二)班级(年级)民主评议:班级(年级)成立认定评议小组,成员包括班主任、辅导员、学生代表组成,其中学生代表不能是被评议对象。认定评议小组负责对学生填报的《申请表》及相关材料进行核实、评议,综合学生日常消费情况,初步提出家庭经济困难学生认定名单、困难认定等级。

 (三)院(部)认定:院(部)成立以分管资助工作的领导为组长,资助专干、班主任代表、辅导员代表等相关人员参加的认定工作组。认定工作组具体负责本院(部)家庭经济困难学生认定的组织和审核工作。根据班级(年级)民主评议结果,结合学生在校期间的学习、生活及日常表现等情况,认定家庭经济困难学生名单及困难等级,并公示3个工作日。

五、认定时间

(一)1022日至27日,学生向班主任提交《家庭经济困难学生认定申请表》,班级(年级)进行民主评议、困难等级认定。

(二)1028日至1030日,院(部)根据班级(年级)民主评议结果开展认定工作。

六、报送材料

1、家庭经济困难学生认定报告(主要内容包括:认定依据、认定程序、认定结果、公示情况等);

2、家庭经济困难学生认定情况汇总表;

七、报送材料及信息输机时间

1、2020年11月4日下午5点之前,将盖章的纸质档报学生处资助管理中心(点子档发送邮箱:525709208@qq.com)。

2、11月4日前将家庭经济困难学生信息录入湖南省学生资助管理系统。 

附件:1.家庭经济困难学生认定申请表.zip

      2.家庭经济困难学生认定班级(年级)民主评议表.zip

      3.院(部)认定工作组认定情况表.zip

      4.家庭经济困难学生认定情况汇总表.zip

                                       

                          怀化学院学生工作委员会

                            2020年10月21日

            

文章录入: 石峰 | 责任编辑: 周丽娟
上一篇文章: 关于下达2020-2021学年... 下一篇文章: 关于做好2020-2021学年...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898