首 页 » 资助管理 » 正文
关于做好2019-2020学年优秀班集体、三好学生、优秀学生干部和校级奖学金评选工作的通知
[ 作者: 佚名    出自: 资助   发表时间: 2020-11-05   点击: 153 ]

各单位:
    为鼓励我校学生在思想品德、学业成绩、科技创新及社会服务等方面奋勇争先,促进学生德、智、体、美、劳全面发展,现就2019-2020学年优秀班集体、三好学生、优秀学生干部及校级奖学金评选工作通知如下:
    一、评选依据
    《怀化学院学生奖励办法(修订)》(怀院发[2020]31号)
    二、评选对象
    评选对象为我校2017-2019级在校全日制本科学生(含初等教育部)。
    三、评选条件
   (一)校级奖学金评选基本条件
    1.在校二年级(含)以上学生,完成学籍注册;
    2.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    3.自觉遵守宪法和法律,严格遵守《普通高等学校学生管理规定》《高等学校学生行为准则》和学校各项规章制度;
    4.诚实守信,勤俭节约,品质优良;
    5.积极参加社会实践和学校、学院(部)组织的各项活动,社会工作、创新能力、综合素质等方面突出。
   (二)学业成绩奖学金评选分类条件
    1.特等奖学金:必修课平均成绩或综合考评成绩排名位于本专业同年级前10%。获2019-2020学年国家奖学金的学生直接认定为特等奖学金;
    2、甲等奖学金:必修课平均成绩或综合考评成绩排名位于本专业同年级前20%;
    3.乙等奖学金:必修课平均成绩或综合考评成绩排名位于本专业同年级前30%;
    4.学习进步奖学金:必修课平均成绩在同一年级学生中较上学年进步最大;
    5.特等奖学金、甲等奖学金、乙等奖学金直接认定为三好学生。
   (三)创新创业奖学金评选基本条件
    创新创业奖学金是为了激励广大在校学生积极开展学术创新、学科竞赛、科技发明和创业实践活动,全面提高我校大学生创新水平、创业能力,培养具有社会责任感、创新意识、创业精神和实践能力的优秀人才,特设立的奖学金。具体评选条件如下:
    1.热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;
    2.勤奋学习、善于思考、积极实践、勇于创新,成绩突出;
    3.遵守宪法和法律,遵守学校规章制度,严于自律、诚实守信、品格高尚,积极投身社会实践及和谐校园建设;
    4.完成学校创新创业课程学习,成绩合格,取得相应的学分;
    5.本学年内未受过任何纪律处分。
    6.具有较强的科研能力,科研成绩显著,在理论上有一定创新或发展,在国际、国内重要学术刊物上发表过高水平的论文;参加学科竞赛成绩优异;获得专利;在技术上有较重要的革新,取得较好的经济效益、社会效益或具有重要的应用前景。
具有较强的科研能力,科研成绩显著,在理论上有一定创新或发展,在国际、国内重要学术刊物上发表过高水平的论文;参加学科竞赛、获得专利在技术上有较重要的革新,取得较好的经济效益、社会效益或具有重要的应用前景;
2017级学生在评审期间未拿到专利证书的,明年5月份再认定一次。
   (四)凡有下列情况之一者,不能申请校级奖学金:
    1.当学年受到纪律处分者或在本学年有纪律处分未解除者;
    2.当学年必修课程和选修课程有不及格者。
   (五)优秀班集体评选条件
    1.班级成员坚持正确的政治方向,爱党、爱社会主义、爱校、爱集体,有正确的世界观、人生观和价值观;
    2.课堂纪律良好,上课无旷课、迟到、早退现象;全班期末考试各科总平均成绩在75分以上,且不及格的人数与科目较少;
    3.班级成员严格遵守校纪校规,且无人受到纪律处分;班级无群体事件,无发生重大安全事故;班级成员严格遵守考试纪律,且无舞弊现象;
    4.班级成员大学英语等级考试、计算机等级考试过级率高;班级成员积极参与科研、科技竞赛;
    5.班级各项制度规范、完善,且班费管理账目清晰;主动承担学校交给的各项任务,按时、保质完成各项常规工作;
    6.班级寝室文化建设有成效,卫生检查获优率高、无违纪现象;
    7.团支部、班委会各级组织健全,工作开展有实效;党、团、班干部有明确职责,分工协作,形成团结合作的良好气氛;定期开展党、团教育,班级成员积极向党组织靠拢;
    8.有班干部选拔制度、班干部工作考核办法,并付诸实施,有相应的记录;
    9.依据专业特点创建“一班一品”特色学风建设活动,并有相关台账;
    10.班级踊跃参加校、院组织的各种集体活动和文体比赛并取得较好成绩;积极开展体育锻炼活动,全体成员体育成绩达标。
   (六)优秀学生干部评审条件
    1.理想信念坚定。坚持四项基本原则,坚持正确的政治方向,热爱社会主义祖国,维护党的路线、方针、政策、积极参加政治学习,思想政治觉悟高,品德优秀,模范遵守《高等学校学生行为准则》和校规校纪。
    2.心系广大青年。注重深入基层,密切联系青年,积极主动地在青年中开展工作,尊敬师长,团结同学,在工作中有较强的组织,领导和协调能力。在学习、工作、生活和学校组织的各项活动中,能起模范带头作用。
    3.工作能力过硬。热爱学生工作,认真履行职责,工作成绩突出,完成任务好,对学校的学生工作和精神文明建设有较大的贡献,在老师、同学中有较好的影响。
    4.模范作用突出。学习成绩优秀,本学年每学期的综合素质评分排名在本班学生数的50%以内,且无挂科记录。本学年内无受通报批评或纪律处分;遵守宿舍管理规定,宿舍内务卫生个人成绩达良好;学生干部考核成绩达到优秀。
    四、评选程序
   (一)公布计划;
   (二)个人申请;
   (三)班级测评;
   (四)学院(部)初审;
   (五)学院(部)公示;
   (六)学校审查;
   (七)学校公示;
    五、评选组织
   (一)班级成立校级奖学金评议小组,班主任任组长,班长、团支书任副组长,成员由班委会成员、团支部委员和学生代表组成,学生代表一般不少于总学生人数的10%。
   (二)院(部)成立校级奖学金评审领导小组,党总支书记任组长,主管学生工作副书记任副组长,成员由全体学生辅导员、班主任、教师代表、学生代表(不少于成员的20%)组成。 
   (三)学业成绩奖学金由学生处组织评审; 
   (四)创新创业奖学金:学科竞赛由教务处审核认定;著作、论文、作品、专利等由科技与地方服务处审核认定;
   (五)优秀班集体由学生处组织评审;
   (六)优秀学生干部由校团委组织评审。
    六、工作要求
    学院(部)评奖工作领导小组,要坚持公平、公开、公正原则,严格标准,完备程序,宁缺毋滥。公布投诉电话,接受本单位师生监督。
    七、报送资料
   (一)学业成绩奖学金评选报告(内容包括:评选依据、评选组织、评选程序、评选结果、公示等情况。);
   (二)学业成绩奖学金名单统计表;
   (三)创新创业奖学金认定表(一);
   (四)创新创业奖学金认定表(二);
   (五)优秀班集体评审结果;
   (六)优秀班干部评审结果。
    八、报送时间
   (一)11月16日前将下列材料报送相关部门
   1.签字盖章的学业成绩奖学金评选报告,学业成绩奖学金名单统计表报送学生处资助中心;
    2.创新创业奖学金认定表(一)报送教务处审核认定;创新创业奖学金认定表(二)报送科技与地方处认定;(统计表后要附申报材料复印件,在复印件上签字盖章并注明“与原件相符”字样,认定表名单排序与学生申报材料顺序一致)。
    3.以上电子档资料发送邮箱
525709208@qq.com
    4.优秀班集体名单、申请表报学生处潘远老师;
    5.优秀学生干部名单、推荐表报校团委。
   (二)11月24日前请将教务处认定后的创新创业奖学金认定表(一);科技与地方服务处认定后的创新创业奖学金认定表(二)报送学生处资助中心。


    附件: 
    1.
学业成绩奖学金、优秀班集体、优秀学生干部名额分配表.zip

    2.怀化学院奖学金申请表.zip
    3.优秀学生干部推荐表.zip
    4.优秀班集体申请表.zip
    5.学业成绩奖学金名单统计表.zip
    6.创新创业奖学金认定表(一).zip
    7.创新创业奖学金认定表(二).zip

                                     怀化学院学生工作委员会 
                                          2020年11月4日

 

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 关于做好2020-2021学年... 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898