首 页 » 学工动态 » 正文
平凡岗位上显担当---潘远
[ 作者: 佚名    出自: 通告   发表时间: 2020-12-23   点击: 79 ]
       潘远,男,中共党员,2014年7月进入怀化学院工作,先后担任美术与设计艺术学院辅导员,学生工作处学生管理科科长。从事学生工作六年多,他从学生口中的“远哥”变成如今的“老潘”,从事事乐于请教的“新人”变成如今同事信赖的“老人”。他工作踏实,兢兢业业,他关爱学生,用心护航,他牢记使命,勇于担当。
      坚守初心,踏实工作
      学生工作是平凡的,需要一份甘于平凡的坚守;学生工作是辛苦的,需要一种乐于奉献的情怀;学生工作是繁重的,需要一种勇于担当的精神。这是他在工作中的领悟,亦是工作中的践行。在工作中他一直秉持初心,时刻牢记“立德树人”的使命,严守师风师德,在平凡的岗位上坚守,所负责的心理健康教育工作连续三年获评校“心理健康教育工作先进单位”,负责的党建工作连续两年获得校级党建项目立项,负责的资助工作被评为“资助工作先进个人”,所带班级获得“学风优良示范班”、“红旗团支部”等称号,更是多次获得校“优秀学生工作者”、“优秀班主任”、“心理健康教育先进个人”“优秀共产党员”、“三育人先进个人”、“三下乡优秀指导老师”、“2020年湖南省大学生防艾演讲比赛优秀指导老师”等称号。
      关爱学生,用心护航
      在担任辅导员工作的五年时间里,他与学生心连心,是学生心目中的“知心大哥”。在工作中,他发现学生群体中心理问题日渐突出,但学生出于对老师的敬畏不敢也不愿与老师沟通,为走近学生、了解学生、帮助学生,他除了经常深入班级、寝室之外,更是创造性的开展“我与安全信息员有约”心理沙龙活动,坚持利用学生课余时间与学生谈心谈话,坚持每学期与每个班的寝室安全信息联络员、班委成员谈心谈话,了解学生情况,解决学生的实际困难,及时掌握学生的心理健康状态。心与心的交换,换来的是学生的信任和工作的成效,五年间成功干预心理危机问题10余起,更是成功帮助一名精神分裂症学生圆满完成学业,该生毕业后顺利找到工作,发来感谢短信:“大学最感恩的老师就是您,感谢您对我的帮助,感谢您一次次找我聊天、开导我……”。
      牢记使命,勇于担当
      五年的辅导员工作经历,让他得到了磨练与积累,2019年7月离开辅导员工作岗位,担任学生工作处学生管理科科长,工作岗位的转变没有改变他的初心,用他的话来讲:“我只是从服务一个院的学生变成服务全校的学生”。在新的工作岗位上,他依旧牢记为学生服务的使命,创造性的开展学生社区服务工作,精心打造“学生社区文化节”品牌活动,为学生展现自我、服务自我提供平台。面对突如其来的疫情,他从大年三十开始时刻关注着学生,每天统计18000余名学生的健康信息,建立湖北籍学生QQ群,每日与这群学生联系,用一条条温馨提示、一声声语言提醒与学生紧密相连。每次学生出现突发情况,他总是第一时间赶到现场,守护着学生。日常工作中他更是想学生所想,急学生所急,用心付出,用爱担当。
      工作中他善于思考,善于总结,获得校“辅导员论文评选三等奖”、“预警教育案例评选二等奖”、“成长辅导案例评选一等奖”、“辅导员素质能力大赛三等奖”等奖项,此外公开发表学生工作相关论文5篇。
他在平凡岗位上的坚守,展现的是一种责任、一种担当、一种情怀,“立德树人”的使命在他的心中生根发芽。
文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 我校开展学生宿舍安全... 下一篇文章: 2020年“农行杯”学生...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898