首 页 » 心理健康 » 正文
求职:成也心态败也心态
[ 作者: 怀化学院学工   出自:    发表时间: 2012-05-15   点击: 934 ]

眼下正值求职大潮期,一些大四学生却特别迷茫,也特别地忙碌,忙的重心是尽快找到一份好工作。在简历撰写、形象包装、求知技巧等方面,他们花了很多时间和不算少的金钱,以求精益求精增加自己的竞争力,但心里依然没有底。他们希望得到一些求职建议,尤其是技巧方面的。可是需要提醒的是,在求职中更重要的是职业心态。

  定义 何为职业心态

  何为心态?心态就是性格加态度。性格就是某些心理特征在一个人身上的有机结合,体现出个人的独特风格,具有一定的稳定性。它表现一个人对现实的心理认知和相应的习惯化的行为方式,这个行为方式是长期所受教育和环境的影响而成的,是由心理态度决定的。态度是一个人对客观事物较持久的心理反应。

  那么什么是职业心态呢?每个人都有自己的个人心态,在职业领域我们体现的就是职业心态。比如说篮球运动员这个职业,大家团结合作努力打好每场球,这就是职业心态的一种体现。职业心态由一般性职业心态和专业性职业心态组成。一般性职业心态是共性的,是所有职业都需要的。它包含的内容很丰富:归零的心态,积极的心态、团队的心态、双赢的心态、包容的心态、学习的心态、奉献的心态、服从的心态、竞争的心态、专注的心态、感恩的心态等等。专业性职业心态更多的是在工作过程中历练而成的。如:销售人员的坚持不懈,财务人员的规范严谨等等。

  个案:成也心态,败也心态

  小马聪明活跃,有较强的组织和学习能力。在某集团的面试中,她表现得很不错。关于薪酬问题,她是这样说的:我看重集团公司给予我们大学生的培训机会和发展空间,薪水目前不是重要的,我接受公司的规定。但在复试时,当人力资源部告之她薪酬待遇后,她表现出非常失望并提出质疑,最终双方没有签约。

  分析:

  双方未成功签约的原因主要有两个:1.公司认为小马在薪酬问题上初试的表现不诚实。2.小马自己对这个薪资水平也不能接受。我问小马为何要那样回答关于薪水的问题,她说是从书中学到的。实际上薪水是她衡量工作的一个最重要的标准。本文我们不分析她这个标准的正确性。书中的答案体现了学习为先的职业心态,小马照猫画虎地学说了,但并没有内化成为自己的认知,因此在事实面前过不了关,甚至她自己都接受不了薪酬低于自己期望值的这个现实。小马运用职业心态获得了初试的机会,同样也因为职业心态在复试中败下阵来。职业心态的形成不是一蹴而就的,它是在学习、思考、积累、沉淀的过程中塑造的。大学生越早修炼自己的职业心态,受益越早。

  实习意味着进入工作状态

学人力资源专业的小吴幸运地获得了在一家大公司人力资源部实习的机会,一起实习的还有他的同班同学小李。公司看好他们的可塑性,计划在二月初与二人签约。但月初时,拿到offer的只有小李一人。这次经历给小吴的挫败感很大,他始终认为在学习工作方面自己一点也不输给小李,公司不和他签约原因到底是什么?

原来实习时,人力资源部经理曾找到二人谈话希望他们周六、周日能加班,替其他同事分担一些工作。小李同意了,而小吴因为周末要回家探望父母(父亲已生病多日)和朋友就拒绝了。考虑到他的具体情况,经理提出可让他周一换休。因为已和朋友约好,他没有改变主意。

分析:

实习就意味着已经进入了工作状态,如果不主动积极地进行角色转换,还把自己当成学生,以学生的角色来对待上司和工作,将自己游离与团队之外,就好比自己给自己造了堵墙,将自己挡在了外面。小吴已进入了一个团队,但他缺少团队心态,只依自己的个人心态来行事。所以不是企业淘汰了小吴,是他自己淘汰了自己,个人的心态阻碍了自己的就业。

支招:求职应该具备三种职业心态

归零的职业心态

这个心态对于大学生非常重要。一次我在某大学做现场的职业指导咨询。有一个男生冲到我的面前,急切地问他如何才能成功地获得销售经理的职位。我说需要从销售员开始起步,他反驳我,说他学的是工商管理怎么能去做销售员,他要做管理人员。然后很不满地离去了。

不了解完成一项工作的具体技能,不能正确评价自己在职场中的位置,这种现象在大学生中并不是个别的。大学的理论教育和工作能力是不同的概念,大学的文化程度仅仅代表你在理论知识层面达到了一定的水平,而工作的实际能力方面,就仿佛是刚入学的一年纪学生,是需要学习培训的。

世界著名的管理大师松下幸之助在管理中遇到困难时,找到了高僧。高僧一直给他倒水,水满了流到了桌上,高僧还在倒,他领悟到装满水的杯子就像自满人的心,是无法在事业中成长的。

所以学会用空杯的心态,用谦逊的心,让自己归零,谢谢企业给你的成长的机会。也只有拥有这样的职业心态,你才会更好给自己定位,更好地就业开始职业之路。

积极的职业心态

在招聘会现场,我们总能看到不同的面容,有一种面容会让我特别关注。在回答他们问题时,我态度会更加温和,但我不会录用他们。他们在一次次求职中遇到挫折,但没有学会用积极的心态来调整自己,于是带着忧伤、愤怒、不自信等这些负面情绪来到了招聘会。

这样一种状态,他们如何在竞争中获胜?你会乐意和一个满脸不高兴的人共事吗?积极的心态像太阳,照到哪里哪里亮;消极的心态像月亮,只会吸收别人的光亮。事物都存在阴阳两面,积极的心态会增加你的力量,消极的心态会摧毁你的力量;积极的心态带你到天堂,消极的心态引你去地狱。

团队的职业心态

有一个天堂、地狱的故事。上帝领着一个人到地狱,这个人发现地狱里的人都瘦骨嶙峋,他们都用一个特质的勺子喝粥。勺子的把特别长,勺子的头很小,舀出的粥都洒在了地上,几乎都喝不到嘴里,最后桶里没粥了,但谁也没吃饱。大家就互相埋怨,互相憎恨。上帝又把这个人领到了天堂,他发现天堂里的人一个个都长得红光满面,笑逐颜开。他们用的是同样的勺子,吃的是同样的粥,但是他们是把粥舀出来喂别人。你喂我,我喂你,结果大家都吃到了粥。

给予,感恩、欣赏、宽容、服务是团队职业心态的核心,学会个人心态让位于团队心态,机会的大门会为你敞开,事业发展的路径才会越走越宽。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 没有了 下一篇文章: 人文教育系举办心理健...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898