首 页 » 思政教育 » 学风建设 » 正文
关于进一步加强和改进学风建设的实施意见
[ 作者: 学生工作处   出自:    发表时间: 2012-05-27   点击: 5030 ]

关于进一步加强和改进学风建设的实施意见

(征求意见稿)

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》(中发〔2004〕16号)和《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技〔2011〕1号),积极推进学校实施的“三位一体”育人模式改革,进一步创造良好的学习环境,形成良好的学习氛围,以扎实的举措建设浓郁、进取的学风,根据我校实际,就学风建设提出如下实施意见。

一、加强和改进学风建设的重要意义

学风是高等学校办学思想、教育质量和管理水平的重要标志,也是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,是大学精神和学校校风的重要组成部分。学风建设成效,直接影响到学校教学改革的深化、教学质量的提高和人才培养目标的实现。加强学风建设,培育优良学风,是坚持以人为本、深化教育教学改革,全面推进素质教育,培养高素质人才的基础;是贯彻落实科学发展观,促进学校全面、协调和可持续发展的需要。

近年来,我校高度重视教风、学风、校风建设,人才培养质量稳步提高。但是我们必须清醒地看到,在学风建设中,还有一些薄弱环节和突出问题亟待解决。具体表现在:一是部分教师教书育人的意识不强,教学方式方法未能与时俱进、开拓创新,未能调动学生的学习积极性;二是部分学生学习目的性不够明确,学习动力不足,学习态度不够端正,学习纪律松驰,未能养成良好的学习生活习惯;三是学风建设机制和制度有待进一步完善,全校上下齐抓共管的局面尚未有效形成。因此,加强学风建设是当前我校一项极为重要而紧迫的任务。

二、加强学风建设的指导思想

以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以推进学校“三位一体”育人模式改革,培养社会需求的合格人才为目标,以解决学风建设中存在的突出问题为突破口,以学生良好学习习惯的养成和学风建设长效机制的构建为重点,牢固树立以学生为主体、教师为主导的思想,通过教风带学风、考风正学风、管理促学风、活动倡学风,齐抓共管,标本兼治,培育博学笃行,勤学慎思的学子风范,激发同学们对学习的热情,促进学生优良学风形成,全面提高教学质量和人才培养质量。

三、加强学风建设的基本原则与主要目标

(一)基本原则:坚持教风建设与学风建设相结合;坚持教育引导与规范管理相结合;坚持学校教育与学生自我教育相结合;坚持严格要求与人文关怀相结合;坚持目标管理与过程管理相结合。

(二)总体目标:我校学风建设的总体目标是保持稳定、发扬传统、突出特色、促进发展,通过开展学风建设系列活动和举措,建立和完善学风建设的长效机制,促进大学生思想道德素质、科学文化素质协调发展,引导学风从规范向素养方向发展,使学生达到“乐学、勤学、会学”,形成勤于学习善于思考,刻苦钻研,团结协作,诚实守信,比学赶帮的优良学风“乐学”就是要能做到目标明确,动力强劲,兴趣浓厚;“勤学”就是要能做到意志坚强,毅力持久,心态健康;“会学”就是要能做到方法正确,习惯良好,效果显著。

四、学风建设的要求

学风建设要求针对学生个体、学生班集体、教师和教学系部等四方面提出。

(一)对学生个体的要求:1.具有正确的学习态度和明确的学习目标;2.热爱所学专业,专业思想巩固;3.自觉遵守校风校纪;4.具有良好精神面貌和文明素养;5.勤于思考,掌握更多的知识和技能;6.掌握学习方法,提升学习力;7.积极参加社会实践,锻炼实践能力; 8.积极参加素质培训,增强科技创新能力。

(二)对班集体的要求:1.班集体成员勤奋好学,互相帮助,你追我赶,见贤思齐;2.在教师指导下自觉学习,勤于思考,积极实践,认真钻研;3.学科成绩优良;4.外语、计算机通过率高;5.学习动活丰富有效;6.各项学习检查评比中成绩好、进步快、获奖面广;7.学生干部素质高,有感召力,模范带头作用好;8.违纪现象少;9.先进个人、先进集体事迹突出;10.形成学习型组织。

(三)对教师的要求:1.加强师德建设,所有教师都要教书育人,为人师表,以良好的思想政治素质和道德风范影响、教育学生;2. 针对学生的实际情况,不断推进教学内容、教学方法、教学手段改革,提高课堂教学对学生的吸引力,进一步提高学习效果;3. 从严要求学生,认真把好上课关、辅导关、作业关、考试关和成绩关,严格遵守教学纪律和教学规范;4. 严格课堂纪律。按照学校教务处的相关规定,教师不仅要自己带头执行课堂纪律,同时严格要求学生,加强在教学过程对学生的检查,严格课前考勤、课中管理、课后辅导,形成多点考核。5. 加强与学生的联系,指导学生课外阅读、实验探究,解决自己所教课程学生在学习上、专业发展中所遇到的问题;6.跟踪学科前沿,更新知识结构,积极参加学术和教学科研活动,提高自身的教学科研水平和能力;7.关注学习困难学生 ,因材施教,强化引导;8.注重典型推动,选育多类典型,发挥学生典型的带动作用。

(四)对教学系部的要求:1.抓教改。围绕“三位一体”人才培养模式,进一步增加素质教育的比重,改进教学模式、教学方法,扩大学生自主个性化学习空间;2.抓教风。加强教学管理,培养良好的教风,通过落实教学质量监控体系与辅导员、班主任工作责任,不断提高教学质量,做好教书育人工作;3.抓考风。采取各种措施,利用各种途径,加大宣传教育力度,严格执行考场规定,加强督察,杜绝作弊行为;4.抓管理。严格执行学校的各项规章制度,严格课堂考勤,落实早晚自习,将学生的日常管理与学生在校全过程的评议考核结合起来,作为评优评先的依据,改变学生上课迟到、旷课的现象;5.抓教育。从新生入学教育开始,到毕业就业指导,根据不同年级的不同特点采取校、系相结合的方式,进行有针对性的思想教育与就业指导,不断强化学生的学习动力,不断明确专业发展方向。6.抓活动。采取各种措施,利用各种有效载体,加强宣传力度,营造浓厚的校园文化氛围,广泛开展文化艺术、学术科技、实习实践等素质教育活动;7.抓典型。积极培育和挖掘学生学习典型,并大力宣传,充分发挥典型的作用;8.抓落实。积极开展学风建设活动,加强督察落实,把学风建设与学生工作目标相结合,促进工作落实。

五、加强学风建设的主要措施

(一)抓教风促学风(牵头部门:人事处,协助部门:教务处、党委宣传部、高教研究所)。

学风的基础是教风,没有良好的教风就不可能有良好的学风。人事处、党委宣传部要深入开展师德师风教育活动,增强教师的职业道德观念和育人的使命感、责任感,同时在教师年度考核中将教师教书育人放在更加突出的位置来衡量教师的工作业绩。教师应以自己的敬业精神和良好的执教方式来调动学生学习的积极性,以优良的教风带动学风建设,形成师生互动、教学相长的生动局面。

教务处是学校教学主管部门,在学风建设中起着十分重要的作用。教务处要会同高教研究所按照素质教育的要求,积极推进课程体系、教学内容和教学方法的改革,大力推广使用现代化教学手段,提高课堂教学对学生的吸引力。及时修订人才培养方案和教学计划,推行学分制、主辅修制、研究性学习等一系列有利于学生自主学习的制度,强化学生主体意识,提高学习效率。要遵循教学规范,严格执行教学督导制度、课堂教学质量评价制度和教学事故认定制度。主讲教师有责任对学生进行考勤和维持课堂秩序,严格要求学生遵守课堂纪律,强化对学生课堂纪律、学习秩序的管理。要鼓励教师积极投身教学改革,追踪学科前沿,更新知识结构,提高教学水平。

(二)抓管理促学风(校级牵头部门:学生处,协助部门:教务处;系部牵头部门:学工办)。

学生处、教务处要根据《普通高等学校学生管理规定》,制定、完善学生管理、学籍管理等一系列规章制度,并做好落实工作。各教学系部负责学生工作和教学工作的负责人,要共同负责制定学风建设的有关制度,结合专业特点,制定各具特色的学风建设实施方案,并根据具体实施细则认真组织实施,分段进行,扎实推进,不断深化。每学期开学的第一周为宣传、发动阶段,中间为实施阶段,学期末最后两周为巩固总结阶段。  

(三)抓班风促学风(牵头部门:各教学系部)。

各教学系部要加强对学生的思想道德教育,引导学生树立正确的学习观、成才观,激发学生学习的积极性、自主性。加强低高年级的交流,发挥先进班集体和学习典型的示范和辐射作用。继续推进并深化“优良学风班”的创建活动,在全面开展“优良学风班”创建过程中,要打造一个“优良学风班”标兵,每个年级要培养一个“优良学风班”示范班,从而带动整个学风的好转。辅导员、班主任要加强班级学风建设,充分发挥班委会、团支部和学生党员、干部在学风建设中的作用。要建立健全班级规章制度,加强学生在教室、寝室的管理,加大对学生上课、自习、早操的考勤力度。要开展丰富多彩、健康有益的班级活动,创建求知上进,生动活泼、团结互助、争先创优的良好班风。

(四)抓舍风促学风(牵头部门:学生处,协助部门:后勤集团、总务处)。

课堂是学习的主阵地,宿舍是课堂的再延伸,要把课堂、宿舍管理用学风建设这根主线贯穿起来。要进一步完善《怀化学院学生宿舍管理规定》,按照“家”的理念,重点在美化环境、订立公约、行为养成、塑造精神等方面下功夫,开展“爱家、建家、评家”活动,促进良好舍风的形成。

(五)抓考风促学风(牵头部门:教务处,协助部门:各教学系部)。

积极改革考试内容和方法,注重考察学生的创新精神和实践能力,加强考试的规范化和科学化管理,提高考试质量。严肃考场纪律,严格评分标准。各教学系部应召开考前端正考风、严肃考纪动员大会,各班级应召开以严肃考风考纪为主题的班会,认真组织学生学习考试规定和考试纪律。坚决杜绝考试作弊现象,对于违反考试纪律的学生,按有关规定严肃处理,处理结果真实、完整地归入学校文书档案和本人档案,培养学生严谨治学的良好态度。

(六)抓两风联动促学风(牵头部门:教务处、学生处,协助部门:各教学系部)。

以教风带学风,以学风促教风是教风、学风建设的宗旨,也是两风联动的目的。抓教风、学风联动要以课堂教学管理为切入点,完善以学生为主体、教师为主导的课堂教学环节的管理制度,抓好课前、课中、课后三个环节。课前任课教师要了解学生的有关情况、所学专业的特点,针对不同教学对象、教学内容设计适用的教学方法,备课充分,同时注重对学生学习方法的指导;严格执行考勤制度,实行课前点名签到制度,对于班型小的要实行全部点名,对于班型较大(如3个合班以上)的要实行无规律的抽查点名制度,对于缺课达1/3的学生严格执行不允许其参加考试制度。课中教师要积极整合教学内容、改进教学方法,引导学生主动思考和学习;严格课堂管理,对学生不认真听课等各种行为及影响课堂教学秩序的现象要及时制止并对学生进行批评教育;完善多角度听课制度,除继续落实领导干部听课制度外,建立辅导员、班主任听课制度。课后要完善教师辅导答疑和作业批改制度;要积极推行教务处已经制订的考试方式方法改革方案;辅导员要对学习态度不端正、课堂出勤率低的学生及时进行预警和批评教育;任课教师与辅导员要定期召开座谈会,互相通报、交流和沟通学生学习状况。同时建立建立过程检查、按期汇总、定期反馈、及时处理、全校公布的检查监督机制,多部门联动,各司其职,齐抓共管,保证各项制度的严格落实。

(七)开展职业生涯教育,增强学生学习动力(牵头部门:各教学系部)。

各教学系部应从学生入校就有计划、有步骤地对学生进行职业生涯教育和指导,引导他们根据自身的特点选择和设计职业生涯的主攻方向,并围绕这个主题调整自己的学习方向,加强基础课,增加选修课,提倡文理渗透,培养学生的科学精神和人文精神。同时还要强化专业思想教育,应多角度、多层次地认真做好大学生的专业思想教育,除进校时的专业教育外,要重视学生学习的全程教育,邀请专家、教授,每学期举办学术报告会、专业讲座或组织同学结合本专业开展学术科技活动等,使学生明确和了解所学专业特点、专业方向、专业优势、培养目标、就业方向等,帮助学生结合自身的特点和实际情况设计自身的职业生涯,从激发学生学习专业知识的积极性和原动力上端正学习态度、增强学习动力。

(八)加强校园文化建设,拓展学生综合素质(牵头部门:团委,协助部门:各教学系部)。

共青团组织要成为校园文化建设的主力军,学校团委要会同相关部门,扎实推进以“两节一赛”为主要内容的校园文化活动,以满足广大同学对新知识的追求。在校园文化建设中,应特别强调提高学生的创新能力,鼓励学生不断提高自身素质,让学生由被动地接受知识变为主动地吸取知识。校团委要通过素质拓展工作,构建适合新世纪要求的以素质教育为核心的多样化的培养模式,调动学生积极性和主动性,促进学风建设。

(九)开展科技创新活动,提升人才培养质量(牵头部门:科技处,协助部门:团委、各教学系部)。

科技处要对学生科技创新活动进行全面规划,同时指导各教学系部结合学科、专业特点,开展多形式的学生科技创新活动;要加大学生科技创新活动的立项支持,增加资金投入,评选和奖励学生优秀科研成果,提高校园学术水平;要积极鼓励有积极性且具有丰富经验的专家教授担任学生科技导师,为学生提供研究课题和科研项目,带领学生开展科研活动或指导科技竞赛。学校团委要认真组织好“两节一赛”,积极组织开展学生课外学术和科技文化活动,加大对参加“挑战杯”、课外科技作品竞赛等专业技能竞赛的宣传和组织,提高竞赛水平;要将科技创新活动成绩与日常综合测评管理、评优工作、科技创新学分认定等工作紧密结合起来,最大程度的调动学生学习积极性,促进学风建设。

(十)加强学生党员干部培养,通过示范带动促进学风(牵头部门:组织部、团委,协助部门:各教学系部)。

要完善学生党员行为规范,加强对学生党员的教育管理和监督,把学生党员在学风建设中的表现作为民主评议党员的重要内容,充分发挥学生党员在学风建设中的先锋模范作用。在学生党建工作中实行“三个一工程”即“一项条件、一项指标、一项义务”。“一项条件”是将学习动机和态度作为发展学生党员的重要条件,“一项指标”是将学习状况作为学生党员的重要考核指标,“一项义务”是要求全体学生党员发挥模范带头作用,积极投身学风建设。各教学系部党总支和学生党支部、党小组要在大学生党员中深入开展“1+1”活动,即一个学生党员带一名普通同学;一个党员带好一个宿舍;一个高年级党支部或党小组带一个低年级学生班级。通过以点带面,以党建促进学风建设。要完善学生干部选拔任用办法和监督办法,严格条件,严格程序,抓好学生干部队伍建设。要坚持公平、公开、公正的原则,实行公平竞争、择优录用的用人机制和学生干部任前公示制,保证选人准确,用人得当。要严格执行学习成绩优秀、没有不及格课程,且无任何违纪行为的学生干部选用标准。学生干部要严于律己,勤奋学习,在学风建设中起模范带头作用,帮助广大同学克服学习困难,提高学习效果,创造比学赶帮超的良好环境和氛围。

(十一)加强心理健康教育,促进学生健康成长(牵头部门:学生处,协助部门:各教学系部)。

心理健康教育已经成为培养全面发展的人不可或缺的内容。要开展经常性的心理健康调查与研究,针对不同年级、不同性别、学生来源进行分类,有意识地开展学习困难学生心理问题研究,采取积极主动的办法和措施,帮助学生克服学习上存在的心理障碍。要通过讲座、报告会等方式告诉学生心理上可能出现的心理问题、心理疾病以及预防和矫正办法。要让学生初步了解自己的心理,学会各种学习、生活技能。要以多种方式开展心理咨询活动,及时疏通学生存在的心理障碍、心理冲突、心理困惑以及其他心理疾病,帮助学生走出心理困境。

(十二)引导学生报考研究生,提高考研率(牵头部门:教务处,协助部门:各教学系部)。

各教学系部在新生入学时就向学生进行考研的宣传,鼓励学生进校后就能自觉严格要求自己,在外语和专业学习上保持良好的学习势头。教务处和各系部要在学生中举办关于考研问题讲座、报考问题答疑、报考专业指导、考研强化培训班等,使学生考研取得实质性效果。

十三)建立辅导员、班主任与学生家长的沟通联系制度(牵头部门:学生处,协助部门:各教学系部)。

学生处要制定、完善辅导员考核办法和班主任工作条例,发挥辅导员、班主任在学生思想教育中的骨干作用。辅导员、班主任要经常到教室、宿舍了解学生的学习、生活和思想情况,要落实各种学习管理与激励制度,如早读制度、考勤制度和晚自习制度,结合综合测评、评优表彰等各种评优奖励制度,充分调动学生的学习积极性,逐步形成和建立有利于学生良好学风发展的管理与激励机制。辅导员、班主任应及时把学生的学习情况和现实表现告知学生家长,特别是学习成绩和表现在班上后三分之一的学生,争取家长的支持和配合,共同努力实现后进学生的有效转变。

六、切实加强对学风建设的组织和领导

(一)要建立健全由学校党委和行政统一领导、党政群齐抓共管、有关部门各负其责、全校参与的学风建设工作机制,形成促进学生全面发展的强大合力。以学校学工委为依托,定期召开会议研究解决学风建设实际问题。工作内容包括:(1)每学年对学生的学习生活状况进行一次全面调查;(2)每学期就学风建设问题进行一次专题研究,提出整改措施,并督促落实;(3)每学年听取一次各系部关于学风建设的专题汇报,对各系部学风建设进行一次评估,评选出学风建设先进单位,进行总结和表彰。

(二)各单位、各部门都要高度重视学风建设,应当围绕学风建设目标,各尽其职,各负其责,齐心协力,密切配合。要牢固树立以学生为本的理念,全心全意为学生的学习、生活、成才提供优质服务。机关各部门要切实转变工作作风,提高办事效率,及时解决学生的困难;后勤和各服务单位要主动了解学生在生活、学习等方面的意见,及时为学生排忧解难。各部门、各单位都要把学风建设作为经常性工作常抓不懈,为创建优良学风而共同努力。

(三)各系部相应成立学风建设工作领导小组,系党政领导是本单位学风建设的第一责任人。主要职责是就本系的学风建设进行决策、协调和组织实施,其工作包括:(1)每月对学生的早读和晚自习进行一次通报;(2)每学期听取一次各年级抓学风建设的专题汇报;(3)每学期就学风建设问题进行一次专题研究,提出整改措施;(4)每学年对学生的学习状况进行一次全面调查;(5)每学年对学风建设情况进行一次总结,表彰奖励在学风建设中取得显著成绩的年级和个人。

(四)不断完善学风建设的保证机制。要建立健全与学校人才培养目标相衔接、与大学生成长成才相适应的学风建设的制度体系。要加大开展学风建设的经费投入,确保学风建设工作顺利开展。

文章录入: admin | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 怀化学院2012年学风建... 下一篇文章: 怀化学院学生违纪处分...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898