首 页 » 思政教育 » 学风建设 » 正文
怀化学院加强教风、学风建设联动工作
[ 作者: 学生工作处   出自:    发表时间: 2012-05-27   点击: 1748 ]

怀化学院加强教风、学风建设联动工作

实 施 方 案

教风建设和学风建设是学校教学基本建设的重要内容,是保证人才培养质量的关键。教风建设与学风建设需要学校教师、学生和各管理部门做长期艰苦的努力和扎实细致的工作,为实现教风与学风的良好互动,特制订本方案。

一、联动工作指导思想

教风建设和学风建设既互为因果,又相互促进,其共同目的都是为了切实提高人才培养质量。以教风带学风,以学风促教风是教风、学风建设的根本宗旨,也是联动工作实施方案的指导思想。以课堂教学管理和建设为切入点,完善以学生为主体、教师为主导的课堂教学环节的管理制度,在内容、形式、方法、手段、机制等方面不断改进和创新,把教风、学风建设的内容更加具体化和规范化。

二、联动工作实施方案

在教风和学风建设中,课堂是主阵地,抓好课堂这个教学环节的管理和建设,对形成良好的教风、学风有着十分重要的意义。因此,围绕课程教学,明确三方责任、抓住三个教学环节,利用一切积极因素,在教师和学生中开展系列活动,形成责任联动、环节联动、措施联动的新的教风、学风建设工作形式,多层面、多角度、全方位促进教风与学风建设。

明确“三方”责任,三方是指学生、教师和管理者(管理部门)。教师为课堂教学的第一责任人。教师要以丰富的知识、良好的精神状态上好每节课,切实提高执教能力和教学水平,充分发挥教师在课堂教学中的主导作用,要让学生意识到自己既是主体,也是受益者,要明确系(部)党政一把手是本单位教风、学风建设的第一责任人,分管教学和学生工作的领导是本单位教风、学风建设的具体组织者。辅导员、班主任是所带班级学风建设的第一责任人。

抓住“三个教学环节”,围绕课堂教学,抓好课前、课中、课后三个环节的管理和建设,每个环节都要有相应的细致要求和监督检查机制。

三、联动工作具体措施

(一)课前

1、各教学单位每学期期初要组织专业教师进行专业教育,向学生介绍和讲解本学期各门课程的作用以及对后续课程学习的影响,列出阅读书目,告知考试方式方法,让学生对课程地位和作用建立起感性的认识,让学生带着兴趣走进课堂,提高学生学习的主动性和积极性。

2、每门课程的任课教师是课堂教学的第一责任人,课前要了解学生的有关情况、所学专业的特点,针对不同教学对象、教学内容设计适用的教学方法,备课充分,同时注重对学生学习方法的指导。

3、严格执行考勤制度,实行课前点名签到制度。课程的任课教师要加强课堂的教学管理,对于班型小的要实行全部点名,对于班型较大(如3个合班以上)的要实行无规律的抽查点名制度,鼓励任课教师采取灵活多样的点名方式。对于缺课达1/3的学生严格执行不允许其参加考试制度。

4、辅导员、班主任要做好学生的思想政治工作,在课前要向学生明确出勤和请假制度并严格执行、督促、检查自己所带班级学生全部到课堂听课。

(二)课中

1、课堂上,教师要积极整合教学内容、改进教学方法,采用启发式、问题式、讨论式等教学方法,引导学生主动思考和学习,注重学思结合,注重知行统一,注重因材施教,真正发挥教师在教学中的主导作用,严格课堂管理,对学生不认真听课等各种行为及影响课堂教学秩序的现象要及时制止并对学生进行批评教育。教师要以自身严谨的治学态度、深邃的理论知识、高尚的师德风范感染学生,在潜移默化中影响学生,真正实现教书育人。

2、完善多角度的听课制度,除继续落实领导干部听课制度外,建立辅导员、班主任听课制度。即系(部)辅导员、班主任采取定期或不定期的方式,到所带班级随堂听课,掌握学生学习状态及上课出勤情况,了解班级学风状况。每班每学期至少听课3学时,并做好听课记录,由学生处负责检查。

(三)课后

1、完善教师课后辅导答疑和作业批改制度。实行教师每学期初制定辅导答疑计划的工作制度,针对学生学习自觉性差和基础薄弱等特点,采取灵活多样的辅导答疑方式。校、系两级督导要对教师作业布置及批改情况实行抽查。

2、教务处要积极推行已经制订的考试方式方法改革方案,改变“一张试卷定成绩”的状况,要注意避免学生“平时不学、考前突击”的现象,采取平时成绩加期末成绩相结合的方式,让学生更重视平时课堂的学习,用考试方式方法的改革来带动学生学习方法的转变。

3、辅导员要对学习态度不端正、课堂出勤率低的学生及时进行预警和批评教育。

4、建立任课教师与辅导员定期座谈交流制度。各系(部)要定期组织召开辅导员与任课教师座谈会,互相通报、交流和沟通学生学习状况。

四、联动工作模式

建立过程检查、按期汇总、定期反馈、及时处理、全校公布的检查监督机制,多部门联动,各司其职,齐抓共管,保证各项制度的严格落实。

1、任课教师要制定辅导答疑计划并落实,布置作业并批改,要考核学生的出勤情况并做好记录,同时要将每堂课的考勤情况按每月一期汇总。

2、学生辅导员、班主任每月要向所带班级的任课教师取回班级月考勤情况统计表,并进行汇总整理。对出勤率低、学习状态差的学生及时进行批评教育,对接近被处分边缘的学生要预警,对已经达到被处分规定范围的学生要及时汇总并上报到本单位的学风建设工作小组,由本单位的学风建设工作小组汇总本单位各班级出勤情况后向教务处、学生处汇报。

3、各系(部)负责并做好督促检查和过程管理的落实工作,组织召开辅导员与任课教师座谈会,建立责任制。

4、宣传部在全校范围内要加强师德、师风教育,深入推进教书育人工作,加强教师责任感和使命感的教育,注重发挥典型的示范和引导作用。   

5、学生处按每月一期汇总各系(部)上报的学生出勤情况,对于已经达到被处分规定范围的学生,要及时严格的处理,将处理结果向学校汇报,并定期在全校范围内公布处理结果。学生处要定期检查各单位统计情况是否及时准确,将检查结果按每月一期进行汇总向学校汇报,并向全校公布。

6、教务处组织督导组对教师课堂考勤、课后辅导答疑、作业批改等情况进行检查,将检查结果按月进行汇总,向学校汇报,并向全校公布。

7、教务处要做好教学秩序的检查和稳定工作,对缺课达1/3的学生,要严格执行不允许考试的制度。教务处和人事处要做好教学差错和教学事故的认定和处理并向全校公布。

8、对所有检查环节各主管单位要明确要求、规范程序、准确统计、及时处理、及时上报,并将教风与学风建设工作的开展情况、建设情况纳入对相关职能部门和系(部)工作的考核中,并与单位领导、相关人员的考核及评奖、评优挂钩。

文章录入: admin | 责任编辑: 肖文禧
上一篇文章: 怀化学院学生违纪处分... 下一篇文章: 怀化学院2012年学风建...
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898