首 页 » 学子典范 » 正文
耶鲁大学博士——向阳飞
[发表时间: 2019-05-25   点击: 836 ]

2019年4月24日下午4:00,耶鲁大学向阳飞副教授励志讲座及学术讲座于我校西区唯新楼报告厅正式举行。我校副校长佘朝文、生物与食品工程学院党总支书记刘胜贵、院长胡兴、党总支副书记袁术林、副院长曾军英、体育学院党总支副书记黄小波、辅导员孙媛媛、杨绍勇,以及向小亮、付明等多位老师出席本次报告,院长胡兴担任主持人。

向阳飞,我校2002级生物工程专业优秀校友,2006年获我校工学学士学位、2009年获暨南大学理学硕士学位、2013年获暨南大学医学博士学位,就读博士期间获研究生国家奖学金、优秀毕业研究生等荣誉。2013年加入耶鲁大学医学院(干细胞研究中心)从事博士后研究,现为耶鲁大学副研究员。主要研究领域为人类胚胎干细胞/诱导多能细胞与神经发育及疾病建模、基因编辑、病原与宿主相互作用。发表论文50余篇,包括Cell Stem Cell、Nature Communication、Journal of Virology、Virology等SCI收录论文30余篇。

 

次报告分为励志报告与学术报告两部分。励志报告环节,向阳飞学长分享了他在我校时的考研历程、暨南大学时的读研考博经过,以及他进入耶鲁大学,适应新的工作生活环境的经历。他给同学们提出的建议中,第一点也是最关键的一点便是希望同学们学会做人,未来无论同学们是什么身份,一旦进入集体,就要学会从团队的角度想问题。第二,定下争做第一的目标,并付诸行动,做好现在要做的事情,经过长期不懈的努力之后才有谈成功的资格。最后,向阳飞学长以切身经历告诉在场同学,不管同学们未来从事什么工作,也不管起点的高低,但经后天努力,一切皆有可能。

 

学术报告环节,此次报告主题为“类器官与人类大脑研究”。向阳飞教授解释大脑类器官是一种可以模拟人大脑发育的体外三维细胞培养物。他从国际上脑器官技术的发展历程为切入点,讲解自己的研究课题。向阳飞及其团队利用大脑类器官以及它们的融合做进一步的大脑发育和疾病的模拟,通过研究丘脑与皮层之间的相互作用机理,探讨修复人类雷特综合征细胞的分子特征、单个神经元和神经网络的活动以及依赖于活动的可塑性的方法。

    

讲座最后,向阳飞一一回答师生的问题后,部分出席老师和向阳飞校友合影留念本次报告到此圆满结束。

 

 

文章录入: 石峰 | 责任编辑: 石峰
上一篇文章: 国家奖学金获得者--匡... 下一篇文章: 体育学院——程龙
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898