首 页 » 学子典范 » 正文
化学与材料工程学院——许倩
[发表时间: 2020-07-15   点击: 615 ]

“最感谢的还是学校和我们院里的老师同学”这是许倩在得知自己获得湖南省第一届励志成才人物说的一句话。脸上洋溢着笑容,手里拿着考研要背的课本。谁也不会想到,笑容背后藏着的拼搏与奋斗,泪水与汗水。

人生地震

许倩是怀化学院2016级材料与化学工程学院的一名普通女孩,2015年一场意外车祸中,16 岁的她差一点就失去了双腿。“我们这里没办法做这个手术,可能需要截肢。”这是她被送到535医院之后,医生对她父母说的第一句话。由于伤情严重缺乏相应的设备和救治伤情的迫切,许倩不得不转到长沙医院。与此同时,长时间挤压带来的严重皮肤神经损伤,使她在重症监护室抢救了几个小时才转危为安。160的个子,体重却不到80斤。三个多月的卧床导致她另一条未受伤的腿也明显萎缩了。住院期间,前后进行了八次手术,每一次手术后她都是哭着醒来。每一次植皮换药,等待新皮肤长出来的过程,对她来说都是一种煎熬。

“每一次换药,麻药一过,咬牙也撑不住,每次都要靠父母按着我,待在医院那几个院,我住四楼,靠窗那个位置,好几次实在受不了,都想直接跳下去。挺幼稚的当时”这是在拍摄此次人物专题片许倩一边开玩笑一边聊着这段痛苦的过往

这是许倩生命中“地震一般的”一年。突然的灾祸,对于一个年仅15岁的女孩来说,右腿留下终生的后遗症,对她来说像是一场不可挽回的悲剧。然而,许倩却用乐观的态度,再次重建了属于自己的一切。

重新开始

2016年,从这场车祸恢复过来后,许倩重新回到学校学习。因为休学一年的缘故,昔日同窗已成为学长学姐,进入新班级,面对新同学,她内心很忐忑,害怕别人投来异样的目光,害怕不能融入这个新的集体。虽然可以正常行走,但是日常生活中仍需要穿矫正鞋垫,脚踩厚重的运动鞋,看起来才与常人的步态没有太大差异。不能进行剧烈的运动,连最基本的跑步也不可以。长时间站立或走路她都需要停下来休息,创伤后还留下了大面积疤痕,在烈日炎炎的夏天里,她也只能身着长裤。

因为落下一年的课程,为了重新找回学习状态,她为自己树立了明确的学习目标。上课时紧跟老师的思路,认真学习专业文化知识。利用一切周末和课余时间去图书馆,学习英语并巩固专业知识。功夫不负有心人,许倩顺利通过了大学英语四六级等级考试,大一、大二连续两学年综合成绩第一,并在2017-2018学年获得了国家励志奖学金。仅仅从这小小的一角,就可以看到许倩坚强的意志和不屈的精神。

大学为青年学生提供了视野和平台,但只有极少数人像许倩这样,利用这个平台绽放出了如此夺目的光彩。从重新走入大学开始,许倩真正拿起了书写命运的笔,并画出了一幅幅浓墨重彩的精彩图景。在重返大学期间,许倩始终保持着优异的学习成绩。跟导师做实验,克服身体困难拿下一个又一个实验数据。看到她一整天一整天的泡在实验室,导师和团队成员总会劝说她,可以休息休息,不用那么辛苦。她总说:“不辛苦,这本就是我应该学习的知识,应该付出的努力。”

“许倩就是一个乐天派,从不说辛苦,累的。以前我还听懒散的,看到她的学习干劲,我自己也改变了态度。真的挺感谢她”。“乐天派,能吃苦”这是导师和团队成员在接受拍摄采访对许倩评价说得最多的一句话。

在团队的帮助下,2018年她主持了湖南省大学生研究性学习和创新性实验计划项目《木质素基膨胀阻燃剂的制备及其在聚乙烯醇材料中的应用》一项,并已成功结题。同年在第十届湖南省大学生化学化工作品创新竞赛中荣获二等奖;申报国家发明专利一项(用于聚乳酸的阻燃剂、阻燃聚乳酸材料及其制备方法);荣获怀化学院创新奖学金。2019年在《精细化工中间体》杂志上发表学术论文一篇。以第一作者身份编写全英文学术论文《Preparation and Properties of Flame-Retardant Thermoplastic Polyvinyl Alcohol》。2019年在化学材料工程学院老师的力荐下,她获得了湖南省第一届励志成才好学生十佳典型人物,同时怀化学院获得优秀组织奖。

“我很感谢怀化学院给我的机会,也很感谢化学与材料工程学院的老师和同学们,因为他们的帮助和鼓励,我才一遍又一遍的克服我内心的忐忑和自卑”。身体的残疾并不可怕,苦难也不可怕,可怕的是心灵的凋谢和萎靡。有些人拥有着健全的四肢、健康的身体,却将瑰丽的青春毫无意义地浪费。许倩虽然遭遇车祸,却更加明白生活的重要;她经历了命运的地震,却由此更明白如何描绘未来的蓝图。或者正像许倩所说的那样,人生就像一辆单向行驶的列车,只是这趟遇险比大家早一点。所以没有什么再能够让她惧怕、让她停止。

青年之字典,无困难之字,青年之口头,无困难之语。这是五四先驱李大钊的名言,也是许倩的座右铭。我们一生可能都经历不到一次“人生地震”,但是,我们可以从许倩身上学习到如何拥有一颗乐观,永远不屈服的灵魂。重新思考人生的含义。

文章录入: admin | 责任编辑: admin
上一篇文章: 商学院——张辉 下一篇文章: 没有了
Copyright © 2008 Huaihua University All Rights Reserved 怀化学院学生处版权所有 
 地址:中国·湖南·怀化 怀化市迎丰东路612号 邮编:418000  湘ICP备:05003898