圆梦路上,感谢有你

文/李凤仪

梦,大学梦,在我1617岁的花季雨季默默生根发芽,回顾来时历程风不停雨未歇。但因为存在你们,我的大学梦终于在那个暗香浮动的盛夏开出了最美的花朵。

致最亲爱MUM

    MUM,高考前那段岁月我至今仍无法忘怀。因为高三了老师的一句要补充营养,于是她坚持每天给我饭,荤素均衡,五谷粗粮水果点心,总能把我爱吃的和应该吃的完美地结合起来。我常说他年纪大了,许多事记不住,可为什么,只要是我说的任何一道菜肴她都能记住并第二天呈现在我面前呢?她不断尝试新的做菜方法,精心研究每一道菜的技巧。带着一整颗心做事是她最好的诠释。妈,你还记得那一个雨天吗?路异常湿滑,因赶时间,你把手给摔骨折了,而我想最多的却是为什么我的饭还不来?等待是一个心累的过程殊不知,被等的那个人需付出的是身心俱疲。

    我一次不如一次成绩成为一把无形的枷锁,让你不得不在老师面前低下高傲的头颅,而你又是那样一个要面子的人。MUM,我一直知道我是老师放心学生名单上最后一名,但你一直非常开心地告诉我我的名字在中间,考上一所不错大学很有希望。MUM,你还记得吗?在那个夏日的夜晚,我们一起坐在偌大的教室里,你总会一遍遍地和我诉说着我的优势及前景。我听过最多的就是:“你是最棒的,加油。”妈,正因为你的无数次鼓励,我才发现我拥有的原来是那么多。MUM,高考前那些枯燥无味的时光感谢有你陪我走过,因为你的支持我始终有勇气带着梦走向属于我的康庄大道,也因你的肯定,我总能看到灵魂深处向我投来的那道信任的目光。MUM,因你的陪伴,我的圆梦之路不再孤单。

致最善意的S老师

    S教我们数学,戴着一副金丝框眼镜,瘦但不高,笑容轻浅却足以温暖你整颗心。总是一副干净利落处事不惊的模样。因为我的数学功底还可以,所以上S的课还算轻松。在第一堂课上我积极思考,提出了几个建设性的问提。没想到S竟记住了我,时常关注我的作业完成质量,测验成绩甚至思想状况。那时我们的班主任是个五十多岁的中年女人,脾气暴烈,唯成绩认人,刻薄古板,异常严厉。成绩平平且寡言少语的我自然成了她关注的对象,每一次测验后免不了给我一番挖苦,再三表示对我十分担忧。因平时享尽S的宠爱,他便成了我倾诉的常客了。他呢,总微笑地待你全部讲完后,给我分晰我学科上的优势,充分肯定我独有的天赋,同时针对我薄弱学科给予我好些建议。他是那种人,上课时激情澎湃。神采奕奕,徜徉于数学世界的美妙中无法自拔;。谈心时,温和坦诚,实事求是,以一颗善于发现的眼眸审视每一位学生。感谢S这位挚友,我的圆梦之路走的更加豁达通畅

致最可贵的对手Z

Z给人的第一映象永远是:这家伙学习异常勤奋,让你难以望其项背。上课,她如一只凝神倾听数上知了叫的幼童,对老师所讲内容充满无限暇思与神往,课下,她又如一名指挥八千兵骑的将军勇猛地与所谓难题的敌人厮杀。她的专注与投入不知令我汗颜多少回。但因怀揣着大学梦,我坚定地向她发起挑战。上课时一旦有分神开小差的时刻,我立马偷瞟Z,看到她如钟般的坐姿,觅食般的铜铃大眼,笑意浮动的侧脸,感叹之余立刻收回心中脱缰的野马以百般媚态望向老师。课下刚想活络活络筋骨出去溜达溜达,惯性让我把目光投向最前排的Z天啊,只见他面部通红,双眉凝成个死结,一会儿咬牙切齿,一会儿铜铃放光,猛拍大腿。我愕然,默默地咂咂嘴向只鸵鸟又埋进题堆了。我想:在每一次成绩出来之前的奋斗都是滋生珠黄半脸的温床,而理想分数敲定的那一刻,却又给予我一个可以仰望春光的角度。坚持书写三个月的血汗史终究缩小了我与S的距离,陡然间我也成为了班上的传奇人物。Z,虽然我们并未说过多少话,但感谢有你,一直用行动着我的梦想,让我有足够多动力为大学梦拼杀。

生命不止,梦想不息。有你们真好,陪我度过春夏秋东,伴我走完杳杳圆梦之程。不知我的存在有没有为你们的生命之空擦亮过一次火花?步入大学我即将继续新的圆梦征程,我将用我的行动来回报那些值得感谢的人,也愿化为一粒微尘,让这个世界轻舞飞扬,一片生机。