有你不孤单

 文/林洁 

最懂我的人,谢谢一路默默陪着我,让我拥有好故事可以说。

——题记

一、大树下的树苗

我常在想,应该再也找不到任何人想你对我那么好,但从来没有对你说过什么感谢的话。也许是我太内敛,也许是我对你的爱已溶于血液中,再难以分离出来。

我知道你已为我付出太多,从青丝变成白发,从高大变成佝偻,从多话到沉默。那些年,当我还是小树苗时,你是在我头顶上为我遮风挡雨的大树。经年后,我已不再那样的依恋你;蓦然回首,你竟成木桩……

对不起,曾经的我只关注我的长高而忽略了你的变老,直到你再也抱不动我,会对我说自己哪里不舒服,叫我不要担心。我知道,我在你的生命中很重很重。现在的我,也应该不会是你心目中的好女儿吧。听说女儿都会是母亲的小棉袄,可我除了对你说一句你也要照顾好自己又能做些什么呢?那天你送我离开,你的身影逐渐变成零星一点。留不下来的叫残念,我用一段旅程来逆向思考我的伤悲。我想说的话太多,却最终只能说再见。

我是个不太懂得表达自己情感的人,尤其是对你。那样的你,熟知我的一切劣根性;我,对你的感谢,不知从何说起,我,对你的想念,也划给了遥远的自己。

我只能说,大树,你不要倒下好不好?我想要等到自己也能成为苍天大树后,能为你卸下一些身上的重担,能为你抵挡一些严寒。

记忆的窗景里的你,永远是忙碌的。不知现在,你又在做些什么。

岁月扶持,有你不孤单。

——致这些年给予我照顾和疼爱的母亲

二、你是我的翅膀

我不愿提及到你们,也不愿自己想到这些事情。因为你们涉及到我生命中最沉重的一部分,那是让我分分钟想逃离却总挣脱不出去的牢笼。可是,你们知道吗?我的内心是怀揣着感恩的。因为我知道,要不是有你们的帮助,我的生活会变得更加糟糕。我也无法断言自己现在会在哪里,处于怎样的境遇之中。

这一次我终于对自己也诚实了一点。我把你们这些天使写在我的文章里,在我的心里祈祷着你们都会好好的。

在我比较小的时候,我都挺讨厌提我家境的人的,不管他们是善意还是恶意。因为现实大都伤人。在我小的时候,我就被自己的家境伤的体无完肤。所谓恶语伤人六月寒呀!那些恶言,我也许真的会记一辈子。那时候的我,可能真的认为这个是种耻辱,一种强行留在我身上的烙印。那些嘲笑像酸雨般落在我赤裸裸的心上。幸而,有你们。随着岁月的流逝,我明白这只是个事实而已,那些尴尬是我的不懂事。而你们对我而言,如同及时雨般帮我度过了艰难困苦的道路。

一路上,感谢有你,让我少了些狂风暴雨:一路上,感谢有你,让我逐梦的翅膀不被折断:一路上,感谢有你,让我还行走在自己所要行走的道路上。

你是我的翅膀,带我飞过生活的鸿沟。

翅膀伸展,有你不孤单。

——致那些资助我的好心人

三、萤火点亮夜空

音乐随机播放着,突然播到那首我们一起听过的情歌。这首歌太触景伤情,但我舍不得暂停。我是那样喜欢残缺的美,如那三个人的电影终要有一个人先离场。

你们说过我对这个世界太悲观。是的,我最喜欢的景竟是落日。残阳如血,是我情有独钟。

也许是因为我认为这个世界的求不得太多,我才更习惯于顺其自然。我是那样的平淡的遇见你们,安静的与你们相交,淡定的与你们分离,连最简单的感谢都不曾轻轻说出口。你们知道吗?我有离开的勇气,却舍不得友情死去。我想把我们的友情封存在冰窖里,万年不变。不过,太坚强可能是个诅咒。在你们表现得那样舍不得时,我却假装不在意,笑着说你们也就别矫情了。其实,最矫情的是我,你们是我心口的朱砂:我,舍不得!

那一年,我断了我们之间的全部联系。不是你们对我不够好,只是那个时候,你们对我的关爱,对我而言,亦是利刃。我是那样自卑,我又不想在那种尴尬的境遇下与你们相遇:我,做不到!我,是只刺猬,我怕一不小心就伤了你们,也伤了自己。我总在想自己什么时候能够破茧成蝶,而不是以一只毛毛虫的身份在世间过活。我就是那样一个不讨人喜欢的孩子。

之后,我主动与你们联系。你们怪我冷情,说关系怎么能说断就断了呢?质问我这些年来,我们之间的感情都去哪儿啦。我坦然地接受了你们的责怪,因为的确是我的错。当有人对我说:我初中三年里也只有你让我印象深刻了,你还玩消失了。这时候,我就知道我的坚强亦是道铜墙铁壁,保护了自己的同时,也阻碍了他人与我的交往。

朋友们,我能说,其实我从未忘记过你们,从未忘记我们在一起的点点滴滴。你们是我夜晚时分的萤火虫,为害怕彷徨的我努力照亮前方的路。即使那光并不是那样强,却足以赐予我温暖。

朋友们,让我们继续做彼此生命中的萤火虫吧!就用那微亮的光,努力照亮夜空,让月亮也不敢轻视。

萤火闪烁,有你不孤单。

——致这些年来都对我不离不弃的朋友们

后记:

我一直以来都无法把感恩说出口,也不敢轻易言爱。在情感方面,我是只胆小鬼。

但,一辈子能有多少个知己,一个眼神就心有灵犀;一辈子又有几个十年,能让我把想说的话都说出口。我只是想让自己的遗憾能少一些,再少一些而已。我只是想让你们懂我一些,更懂我一些而已。

感谢一路有你,有你不孤单。