桃李不言,下自成蹊

 文/刘显鹏 

 淡看世事去如烟,铭记恩情存如血。师恩难报,一声情,一生情。

                                                         ——题记

 人生何处不相逢。徜徉在茫茫人海,相逢是人生的际缘,是命运的牵引,是冥冥之中的早已注定,是时间在沧海无穷中遗存下来的迷。没有人能解惑我,为何人世间所有的相遇都是久别后的重逢,而您和我,又被谁邀来上演一场特定时间,特定地点,特定剧情的师生相逢情景剧。

 关于预科的记忆片段,深深印存于我身体的每寸肤纹深刻里,拼凑成弥久不息的回味。2013年,我从偏远的山区奔赴预科,而您,却从中文系调剂到预科,离开了你工作多年已成习惯的中文系。您和我,两个陌生,毫无关联,却指引般奔赴一个不可言明的约定,开始一段师生情谊。

四季变幻的111

  踏着金黄色的九月,我们守约相聚在林荫葱郁韵丹桂飘香的西校区,刻录一段记忆的光景。犹记得,我们真正意义上的第一次见面,是在系干招新的您的办公室——111。那时的我,就是如现在般的姿态站立在您面前,身正头微低,双手下垂,敬以自认为最高的礼仪。炽光灯明亮的束光,散落在这教室,衬亮角落的黑暗,面对眼前这个这个不苟言笑的新脸庞,那刻我的内心一定是翻江倒海,百感交集。您以几个小问题的方式,打开了话匣子,初步了解我的来自以及参报缘由,驱散了这空寂中凝固的凝重,慢慢彼此熟络。我只是热血满满毫无顾忌的在报名单上填写了记者站,经过公证严格的面试,脱颖而出,成为13级预科学生干部队伍的一员,开始预科为期1年的干部生涯。

 工作的日子,111就成为了我的常驻地。系部记者站的工作,拍照写稿办报纸,说轻松也轻松;但这些工作重担全部压在我一个人身上,无人分担,事事亲力亲为,但又缺乏工作经验,难免力不从心。说累也累。清楚地记得,第一次写通讯稿是在不清楚什么是通讯稿的情况下写的,硬生生的东借西凑拼成一篇稿子,终于体验摸着石头过河的难受滋味了。您,不曾知道,在我下定决心进111前,在外面走廊徘徊夹杂的忐忑与不安;您,不曾知晓,在111您看我稿子时我看您脸上的神态,一下下的皱眉都会让我担惊受怕不已;您不曾明白…一切的不可言明,只能化在我心痕成难以忘却的深刻,与时间,地点,年代无关。在接下来的日子,我穿梭在系部里的各种会议讲座,活动比赛间,用稚嫩的双手拍出一幅幅没有油墨气息的照片,编写下一个个文字符号构成的新闻稿,一次次往返111交予您评阅,以便让您指点我工作中存在的不足。慢慢的,我懂得111的四季转换,春,是萋萋芳草姹紫嫣红,播的是爱心;夏,是枝繁叶茂浓阴蔽日,撒的是关心;秋,就是芦花飘飘红叶满山,携得是倾心而冬,是银装素裹驱赶浮华,拥的是严厉善心……一年不长不短的光阴,渐渐我领会了如何配置拍照的最佳视角,如何让每一份静态影像真、新、活的呈现;使我明白了原来每个文字之间语序组合、符号搭配之间未知的学问。在忙碌和闲适间,鼓励与批评一直相伴,您让我感受到了四季变换,如此真切。至今,我学会的,只是在您的教导指引下潜移默化下,风雨兼程。

四味交替的7

 抓着时间的尾曳,回溯定格在201476日,天空碧蓝,白云万里。在您的带领下,我们预科实践团赴芷江开展“勤学修德竞逐梦,明辨笃实勤实践”为主题的“三下乡”社会实践活动,展开青少文化素质拓展培训和非物质文化遗产调查。在接下的9天里,实践团8个稚气未脱的志愿者将在您的随行指导下,深入基层,服务基层。耐心指导与陪伴一直都在,不知多少次,您和实践队员的志愿者们,忘了忙至深夜的材料准备;忘了炎炎午后的曝晒,只顾孩子的素拓欢笑;忘了家里菜品美味多样,也要和学生们共享大锅饭;甚至,淡忘了大板乡路途艰远,也要一心实地考察采访……烈日,灼红了脸,随它晒;汗,止不住的往下滴,随它滴;路,再险远,还是一步步踏过。印象深刻的画面湿晕了眼圈,感动太多,怎能用言语一一表明。

 在工作上,您是位严肃负责的好老师;在生活中,是个真情流露的爷们儿。您是否还记得,在走访芷江县富家团孽龙基地时,你挥动孽龙时,自然的笑,像个孩子一样,倏地让我却忘了您大学老师的身份;在芷江抗日受降纪念坊外,发动的车子竟没您健步如飞跑去买冰水的速度快,生怕酷热天气扰了同学们的归心似箭,那刻的您,只是想学长般呵护着学弟学妹。

  原来这7月,除了些微的苦涩外,还有酸的不舍别离、甜的美好记忆、辣的如情似火。历经这个不一样的7月,晃的一下,整个人好像是成长了不少,在汲取经验阅历的同时,不知不觉也收获了真情。

  在刚进预科的时候悄然种下了一个梦,在离开她的时候却意外的收获了硕果累累,这是我不曾预见的。历经这一切的缘由,都是因一双无形的手推助,我深知这与您息息相关。现在,我来到了您工作十年之久且怀有深情的中文系,可我感觉不到新的欢喜和激动,总觉得少了些什么,内心莫名的空寂。

 又是在一个金黄色的九月,我踏着风,起航在这中文的广阔蓝天白云间。原来,东西校区一直都只是间隔咫尺,那个熟悉的身影一直伴我左右,给我前行的力量。一切如初,感谢之铭长存我心,随我远行。