太阳香

 文/王欣 

十月份的尾巴,异乡人的我们还以为是怀化的雨季。近日不光是雨,更是一场秋雨一场寒。这秋雨仿佛把人从夏天带入了冬天。

大一新生的周末,好生惬意。室友们都躲在被窝里懒懒地睡觉,发出美美的呼吸声。下雨天我不太愿意去碰那冰凉而又潮湿的床单,一个人,靠在窗沿边,呆呆地望着窗外的雨下个不停,呼吸着雨天湿湿的空气,心情是糟糕的。我不太多愁善感,也想象不出雨天诗情画意的图景。要知道,我不喜欢雨,更不喜欢下雨天,讨厌寒冷,害怕冬天。因此,阳光对我来说,那是极好的了。对的,阳光,一抹暖阳!抬头望天,窗外豆大雨点倾入衣领,好凉!

下雨了,下雨的时候,你会想起谁?很久以前偶然看到的一句话,在这个雨天突然冒了出来。

雨天,想念一种味道,思念一个人吧!

秋雨,好凉!从柜子抽出一件外套欲披上,反复闻了闻,不是这个味儿。这外套上全是雨天霉霉的味儿,不,我要我的太阳香。此刻,想念老妈,想念老妈的太阳香。来到怀化两个多月了,第一次真正离开老妈,第一次过天天要自己洗衣服的生活,第一次思念一种味道那么深。思念“太阳香”,那是世界上独一无二的味道,是专属于老妈的香味。老妈在衣物和床上用品上尤其爱干净,在这方面可以算得上有一点点洁癖。她洗衣服总有她程序和讲究,据我所知最关键的程序就是让衣物“见光”,洗净的衣物她一定要在太阳下晾一晾,这是天晴的时候。若是遇到下雨天,也一定要晾在通风干燥的地方,等天晴了再拿出来“见光”。因此她洗出来的衣物总是洁净干爽,散发淡淡的香味。那是一种洗衣粉的清香混合太阳的香味儿,老妈管它叫“太阳香”。开始,我也是不相信的,总笑她,太阳哪来的香味,太阳可不是巧克力蛋糕。她笑笑也不否认,只是总喜欢在帮我整理洗净的衣物的时候,把我叫到跟前,得意地说:“来,闻闻,太阳香哩!”现在想想,老妈说这话的时候,是那么的傻,那么的可爱。尽管那张笑脸上暗了肤色,满了皱纹。我不得不承认后来我的确相信了太阳是有香味的,也喜欢上了那种独特的香味,习惯了我的衣服、床单上有它的味道。太阳香,我的太阳香!握着手中略带霉湿味的外套,对老妈的想念只有放在默默的回忆中。

小的时候,我对老妈过分爱干净的习惯抱有很大抵触情绪,常常和她唱反调。家里的床单总是白色或单色调的,而老妈又有不成文的家规,除了棉被、枕头,其它东西都不能放在床上,白天不洗澡更是不能躺在床上。因此,小时候我把床当作游乐园,像其他小孩子一样书本、玩具、零食满床堆的时候,总免不了老妈的骂。我也常常会有满心的抱怨、不满。为什么别人家的小孩子可以,我就不行。但当我因皮肤过敏而夜不能寐的时候,我也明白了她衣物要“见光”,洁净家规无数条这样“臭讲究”的原因。小时候,我皮肤不白不嫩,但就是容易过敏,特别是春季,一碰花草或生活用品不干净,皮肤就会红肿,起小丘疹,到了晚上痒得睡不着觉。中药、西药结合治疗,都难以治断根,为此我也受了不少苦头。年年如此,春季的到来,也就成了我苦难期的到来。从那开始,年轻的她在衣物、床上用品方面就慢慢有了种种洁癖。听奶奶说,妈妈嫁过来的时候可不太爱收拾屋子,衣物随便洗洗就行了,哪里用得着非得拿出去“见光”。或许,太阳香味也就是从那时开始陪伴我,让我安稳入梦,也是在太阳香的呵护下,后来我的皮肤变得坚强了,初高中六年里再也没有过敏过。然而,老妈依然那般爱干净,依然为我保留着那份太阳香。现在与老妈相隔两地,周末的电话中总少不了她对我洁净方面的千叮万嘱。我也不敢告诉她,因为睡了学校新发的没洗的枕巾,脖子过敏的事。不想也更不忍心再让她为我操心,我知道不可能永远把“太阳”带在身边,我必须自己学会发热发光!

太阳香,老妈的香味,爱的香味!这是世界上独一无二的香味,专属于老妈的香味,这香味里是老妈十多年来默默的呵护。身在怀院,虽然不能每天穿有太阳香的衣服,睡在有太阳香的床上,不能天天见到老妈。但是我知道,这香味就在我的身边,无论我走到哪里,老妈都会一直在身后陪伴我,给我前进的力量。太阳香,感谢你陪伴我走过无数个奋战题海的高三深夜,感谢你在我面对高考成绩欲哭无泪、绝望不已时的开导,感谢你前一段旅程中的一路相伴!下一个旅程,我在怀院,想起你,前方便有了光亮!军训站军姿、练端腿,累得要死的时候;整理内务,趴在地上用胶布粘头发,感觉要疯掉的时候;八百米测试真想放弃的时候,想想老妈,便也有了动力,什么也都能咬咬牙坚持下去了。下雨了,这个雨天依然想起了你,想起了你的太阳香。

这个雨天不再冰凉,雨天的我也不再烦恼,因为我仿佛闻到了太阳香,想起了老妈的笑脸。老妈,你是我心中的暖阳,给我温暖、幸福!你是我奋斗路上一路相伴的灯,给我希望!你是我永永远远珍藏心底的太阳香!

窗外,雨还在下,但我心中的暖阳已升起,我闻到了我的太阳香,暖暖的香味!

太阳香,成长路上专属于我的香味,愿这香味伴我坚强地走下去。希望有一天妈妈老去,我也能成为她心中的暖阳,给她温暖!