第一份礼物

          /龙丹   

      这是我第一次送父亲礼物,父亲接礼物时的情景至今在我的脑海久久不能忘却。

决定要送父亲礼物,可以说是自己酝酿了很久的一件事情,一直都在犹豫,一直都在纠结。长这么大,从来不知道父亲到底需要什么,父亲喜欢什么。这或许是作为子女比较失败的地方吧,又或许这种现象在我们生活中早已太过于普遍的存在着。因为我们确实太“忙”了,以至于有时“忙”的都没有时间去关心关心我们的父母,只有当我们缺钱的时候,最惦记的也许就是一直默默地为我们无私奉献着的父母了。然而,他们却始终知道他们的子女最需要的是什么,最喜欢的是什么。

思虑再三,去年冬天终于想好送什么礼物给父亲了,虽然现在的我给不了父亲安稳的生活,不能让他不再在外面继续奔波,但我却可以给他作为子女最真诚的那一份温暖。除了关心和体贴,在严寒的冬日,每天都可以让父亲喝上一杯热气腾腾的热茶,这或许将会是一个不错的主意,更何况父亲本就爱茶。

寒假回去,还是鼓起勇气把这一份准备已久的礼物拿出来送给了父亲。为了给我和弟弟营造一个良好的学习环境,父母常年在外打工,每年和父母在一起的日子可以说是屈指可数,只有年初和年尾的那些时日,平时和父母之间的沟通大多数也只能通过电话进行,曾无数次在梦中梦见父母就在自己身边,醒来之后,才发现他们在远方打工,而这个梦也只是一个温暖而又冰冷的梦而已,数不清的失落,早已练就了我们坚强的性格。这些体会只有我们自己最清楚,而这些或许也都是有过留守经历的孩子共同的体会吧。所以,当我把这份礼物拿出来的时候,自己还带有许多的羞涩和胆怯,因为害怕父亲不喜欢,害怕父亲说我浪费钱,害怕父亲用惊诧的眼神望着我。记得拿出的那一刻,我还狠狠的掐了自己一把,对自己说:“勇敢一点,没什么好怕的。”叫住父亲的那一刻,我的双手终于还是拿着那份礼物怯生生的伸向了父亲,父亲对我的举动很惊讶,问我那是什么,我只是说了一句:“我送给你的。”父亲从口袋里拿双手去接那份礼物的时候,看到父亲的那双手,我的眼泪怎么也控制不住了,为了不让父亲看到自己辛苦养育了这么多年的都已成大姑娘的女儿还在自己面前哭鼻子,让他觉得我很没有出息,我低着头用最快的速度跑开了父亲的视线。

让我泪流满面的不是终于把礼物送给了父亲,而是第一次近距离的接触到了的父亲,接触到了他的那双写满了故事的双手。父亲的那双手,写满了太多的艰辛和不易,手上的茧子似乎早已经历了几个周期的转换,旧的、新的茧子布满了他的双手,指头上贴的创口贴更是十分引人注目,有的还是新的,有的却早已结满了污垢,乌黑的双手,乌黑的指甲,黑黝黝的皮肤,皲裂的口子,一切都是那么的显眼,那一道道裂缝深深地刺痛了我的双眼,我的心早已如刀割,无限的自责,此时早已化作愧疚的泪水,不听话地不断从眼眶溢出。

父亲由于从小便没有了母亲,很小的时候就开始承担着生活的重担,在建筑方面可以说是自学成才,年轻的时候在外面辛苦打拼,当过包工头,赚了他人生的第一桶金,娶了我的母亲,建起了我们村第一座四层楼的洋房,那可以说是父亲人生最辉煌的时候了。随着时间的流逝,父亲慢慢变老,而他的孩子们也已慢慢长大,为了送我和弟弟读书,在我的记忆里,父亲一般很少在家,一直以来都是母亲带着我和弟弟在老家读书,父亲从来没有送过我们去上学,也没有去学校看过我和弟弟,他就好像是一台取不完钱取款机,总是在背后默默的承担着我们所有的生活费用。父亲唯一一次送我去上学还是在我考上大学的时候,特地从广州回来,专门送我去上学,记得去上学的那天,父亲比我还要激动。读大学,意味着家里的支出又要增多,为此也加重了生活的重担,母亲因此选择了和父亲一起去外面打拼。一直以为他们两人在一块工作可以稍微轻松点,直到看到父亲的双手,我才明白,原来我一直都是错的,从父亲的那双手可以想象的出他们在外面每天和水泥、混泥土打交道的场景,日晒雨淋,但是却从未向我和弟弟抱怨过,每次打电话都是要我们好好照顾自己,生活中的艰辛从来不让我和弟弟承担。父母总是这样无私奉献,默默的付出,却从未要求过回报,而我们是否有曾想过要学会珍惜……

“总是向你索取却不曾说谢谢你,直到长大之后才懂得你不容易时光时光慢些吧,不要再让你变老了你牵挂的孩子啊!长大了。”耳朵里的旋律一遍又一遍的重复播放着,把音量调到最大,却丝毫没觉得太大声,此时我的思绪似乎早已凝固,而这首歌也早已唱出了我的心声。真希望时光你能慢点儿走,我愿意用我的一切换你得岁月长流。

或许在父母眼里我们就犹如那只保温杯里的开水,而在我们的眼里父母就犹如那一只装载着开水的保温杯,父母总是想尽一切办法保护着我们,让我们免受伤害,总是让我们拥有着温暖。只是不管此时的保温杯处于怎样的境况中,我们却似乎总是理所当然的享受着这一份宝贵的温暖,却从来没有去思考过保温杯在储温时的艰辛,外面的风吹雨打,我们全然不知。然而保温杯里的水总会随着时间的流逝而慢慢变冷,就像我们的父母,他们总会随着时间的流逝慢慢的变老,我们无法让时间停下来,可我们却可以好好珍惜那些拥有着温暖的时光,替他们分担外界的艰辛。直到有一天,我们把自己打造成为一只恒久保温的保温杯,给予父母你想给的那一份温暖。

整个寒假,父亲喝茶都是用我给他买的那个保温杯,还时不时的会向来我家玩的邻居炫耀,“你们看,这保温杯还真实用,昨天晚上我女儿给我泡的热茶,今天都还是热的呢!”父亲这些言语似乎是在告诉我,他是很喜欢这份礼物的。

成长路上,感谢一直以来都有你们在身后默默地支持着我前行,不畏风雨。因为有你们,我的梦变得更加的美,因为有你们,让我在圆梦的路上变得更加坚强。