心若向阳,无谓悲伤

文/刘明娣

一路上走来,如人饮水,冷暖自知。你说,心若向阳,便无谓悲伤。是你,给我一直这么阳光的理由。

也许你并未察觉,我对你很是亏欠。感觉这像小时候经常看到的故事一样,由于家里经济条件的原因,一个人为另一个人选择辍学。这个故事,很戏谑化地在我的生命里上演,于是我对你满满的亏欠。我总感觉,在这求学的道路上,我背负着你的梦想,就怕我不够努力,伤了你的心。

那一年,我上初中,我用公用电话给你打电话,你让我笑撒了一地。你说:要吃夜宵,不要老是想减肥哈,都那么瘦小了,也不要担心钱不够,我每个月都会往你卡打钱的,去吃碗热腾腾的面,才能暖和和的睡觉!每当这时候,我都会觉得,很温馨,幸福的笑了。你在此之前很少这么关心我,那时你已经在外打工了。我听闻你的辛苦,眼眶默默的红了。后来有一次,我去了你工作的地方,那里空气不好,条件简陋,心中感怀颇多。你工作回家,妈妈老是给你炖鸭汤喝,我总笑着说妈妈偏心,你也笑了。每半年回一次家,确实憔悴了。后来的后来,你负了工伤,但依旧上着班。而我却什么忙都帮不上,满是无奈,心伤。该说不负所望,还是终究让你们失望了,毕业那年,我没有考上县城最好的高中,是上了一所仅次于它的。爸爸对我发火了,我知道他失望了,而你却说:扬起你的笑脸,让影子躲在背后。爸爸不想让我上学,而你没有说什么,却在即将开学的时候给了我学费及生活费。就这样,我踏上了离大学梦又近一步的路。

都说人重男轻女,而你走的路、与我走的路相比,倒让外人以为爸妈重女轻男了。好多爸妈的亲朋好友说:女儿长大了,就嫁人了,读那么多书又没用!他们都觉得,我们所走的路应该相反。其实,我有时候也这么想。而你却说,我没你聪明,读了也白读,现在家里就你一个人在上学了,你要努力!这句话,深深地烙在我的脑海里。

初中成绩拔尖,而高一的那年,我迷茫了。家中诸事,惹我烦躁。你依旧在外,却不知道家里乱成一锅粥了。周末回家的我,却是拖着疲惫的心回到教室,无心学习。开始叛逆,我在想,是否我不乖一点,爸妈就会多管我一点,他们的关系就会好一点。可惜,我错了。好学生这个头衔一去不回,学习也一落千丈。内心纠结,想着不上学,就可以远离终日争吵的家,转念你的期待,又无奈自己没有什么特长,于是我没勇气逃离现实。我只能走着一条我不愿走,却又必须走的路。你晓得这样的我有多累,所以给我足够的生活费,希望我能好好的,于我来说,却是如同一把悬顶的钢刀,逼迫着我不断的挣扎前进。高三那年,迫在眉睫的高考,你的期许,让我全力以赴。落下的太多,怎么努力还是回不到曾经牛掰的我,但也足够在本省上个重点二本。不知道是不是我心太急,我高考失利了。我自知自己情况,也猜测爸爸会让我就此结束学习生涯。果然不出所料,爸爸又那么说了。

我也想结束,我不知道,我这么下去,什么时候是尽头,这样的纠结还要重复多少次。我明白,爸爸他是累了。妈妈的身体,早就不如从前了,一次次的手术,谁也不晓得,她还能坚持多久。爸爸身上肩负着妈妈的健康,自己也已累垮。早已无心为我操劳了。

你知道我被录取,给我发了条简短的短信:学费之类的你不用担心,我会为你准备好。短短的一句话却载满了温馨,带给我的---是心安。

后来,我坐了一天一夜的火车,来到了十二年为之奋斗的大学里。没有想象中的那么坚强,一个人孤孤单单,像一只离队的小鸟,茫然而又无所适从。你说,坚持下去,以后就可以较轻松的工作了。

他们说,大学里容易迷茫。是的,我迷失在这象牙塔里,找不到方向,心中充满了阴霾。找不到努力的方向,却成了一名忠实的手机党。顺理成章的挂了科,英语四级也没过。这是事实,对于一个曾经品学兼优且要强的我来说,是多么残忍。大一的暑假,每天拖着疲倦身躯早出晚归的爸爸重提旧话:以后就在家附近,随便找份工作,然后找个好人家嫁了。他的严肃言语,让我倍感压力,我不想面对大一堕落的我留下的残局,也不想违爸爸的愿。而你一直说,不就挂科么?爸不让你上学,你还真不上哈?真傻,给我好好读书,最好考研,以后就有好日子;心若向阳,无谓悲伤,知道不?这样的你,又一次激励我背着行囊,回到校园。

圆我的大学梦,是你一直的支持。我的好哥哥,谢谢你这一路上的呵护与陪伴!脚下的这条路不管还会遇到什么,我都会持续地朝着阳光走下去,让影子永远躲在我的背后,正如你所说的那样:心若向阳,无谓悲伤。