文/黄雪萍  

绿叶清无限,归根感恩情。当你站在巨人肩上时,请你务必记住:是一个巨人撑起了你。圆梦路上一路走来,我们应学会感恩。

源梦

我家住在一个小山村,四周青山环绕,穷乡僻壤的环境并没有禁锢我追求美好的理想,反而让我更加有欲望要越过大山,看看山那边的世界。其中给我最大影响的人是我爷爷,也是我最要感谢的人。他是我梦想的开启者,我梦的点燃者。

     是爷爷告诉我外面的世界很精彩,有我意想不到的东西。是爷爷让我走出失去双亲,看着别的小朋友有幸福家庭的自卑阴影,让我明白我还有别的追求。那时的我总喜欢跟着爷爷,觉得爷爷身上有光环,跟着他我有安全感和自信。爷爷一直把我当男孩子教育,教育我坚强和隐忍。空闲时,爷爷总会和我说,我是他的全部希望。其实从他第一次和我说的时候我就已经暗暗下定了决心:我要走出大山,考上大学。那时我开始刻苦学习,因为我有了梦想。对于其他,我也不和同学攀比,因为我觉得我比他们富有,因为我有了目标。我家家境贫寒,家里仅靠务农来赚钱。从小我就开始做家务,下田帮忙做各种农活。虽然很累,但是我觉得很幸福,因为我长大了,我可以替爷爷奶奶分担了。都说穷人家的孩子早当家,我觉得一点都没有错,由于我的家庭情况,我会比同龄的孩子无论是在心智上还是思想上都更成熟。看着爷爷奶奶辛苦的劳作,我更加坚定自己的梦想:我要走出大山,考上大学,让爷爷奶奶过上轻松快乐的生活。生活虽艰苦,但是我的内心很富有。谢谢您,爷爷。是您让我更早懂事,给了我梦的翅膀。

缘梦

感谢社会的温暖,党政府的关怀,让我与社会爱心人士连接爱与梦的桥梁。在我初二时,我就开始感受到社会的温暖沐浴党的恩泽。人生在世,不可能一帆风顺,在我们的漫漫人生路上,我们总会遇到或这或那的困难。诚然,有困难就会有解决困难的方法。困难,像弹簧,你强它就弱,你弱他就强。困难,让我们更加努力去探求解决它的途径,让我们的头脑变得更加清醒,让我们变得更加坚强,让我们变得更加团结。每当我们遇到困难,总能得到我们周围的人的帮助。其中有我们的亲戚、我们的朋友,甚至还有我们从来没见过面、从来不知道他们名字的人。我们的国家、我们的社会,甚至我们四周的环境都在给予我们帮助,给予我们恩惠。每当我们得到别人的帮助,受到别人的恩惠,不管是过去了的,还是现在的,或是将来的,我们都应当心存感激,常怀感恩之意。感恩是对他人、社会和自然给予我们带来的恩惠和方便,在心灵上产生的一种赤诚的感激。感恩是精神上的宝藏;感恩是灵魂上的健康;感恩是我们共同铸造辉煌明天的法宝!我们必须学会感恩,让我们用感恩,回赠别人对我们的支持和帮助;用感恩,传递我们对别人的赤诚奉献与感激;用感恩,传递我们人世间爱的情怀!与梦的缘分,让我与你们相结相知,我并不是一个人在孤军奋战。感谢缘分让我们在一起不孤单,并肩作战让我们更加坚强。

圆梦

一路有你们的陪伴,我终于走出大山,跨进梦想的大学门。当我面临各种经济困难的时候,感谢上海顾叔叔每年资助我3000元的学费和国家助学金让我安心的继续完成学业。

大学是一个可以不断让人进步,不断让人学习到更多新东西的大环境,而对于我这样一个家庭并不优越的学生而言,大学更是一个可以不断充实自我,不断迈向成功的阶梯,所以学校设立的大学生贫困助学金对于我而言便具有了非凡的意义,贫困生助学金的帮助,不但大大减轻了我家的经济负担,让我的大学生活和学习得到了一定的物质保障,让我能够更加安心与专心的学习,而且还增强了我的感恩心,让我更加懂得了知恩图报,培养了我的生活中的自信心,增强了我的社会责任感,让我更加懂得了如何来回报学校、老师、同学所给我的帮助。十于年的寒窗苦读,我终于在我们美丽的校园里开始了我的大学之旅,也在这个地方真正放飞了我的梦想,开启了我人生的新篇章。而在这一段历程中,大学生贫困助学金给我带来了太大的帮助,它帮助了我来实现我的理想,而且在很大程度上说,它减轻了我家庭的负担,我会合理的运用这些钱,为自己的学习生活环境打造良好的物质环境,我会更为努力的学习,努力学好自己的专业知识,提高自身素质,增强自身文化修养和专业知识水平,争取抓紧大学四年的每一分、每一秒、绝不虚度时日,争取做一名社会主义现代化的合格人才,将为祖国的繁荣昌盛贡献一份力量,也能为母校争一份光,也为自己的家庭创造更好的生活环境,所以在今后的日子里,我会更加努力,争取获得更为优异的成绩,以优秀的自己,回报你们对我的关心和爱护。

 梦的路上,感谢有你!