感 恩 有 你

文/亢莉莉

看着《钢琴师》,一部描写二战时期犹太人的生活惨状的电影,深受震撼,就那么强烈地感受到:“活着真好!”没有再多的奢望。我为此感恩,感谢我还在,感谢我还有机会,感谢我曾经经历正在经历或者将要经历的一切,感恩有你!

绿叶对根的情意

“临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”感恩有你,亲爱的爸爸妈妈,给予我生命,养育我成长,不求回报为我默默付出一切。我不知道那是怎样一份情感,是怎样一种责任,从我呱呱坠地那一刻起,你们的一切似乎就被我剥夺了,像寄生在母体里以蚕食母体成长的虫子,皱纹、驼背、白发……哪一件我不是主谋?都讲乌鸦反哺,羊羔跪乳,可对于你们的恩情,无论我多么努力,都无法报答你们所给的千分之一。

“树欲静而风不止,子欲养而亲不待”,多少人总是在失去后才明白,殊不知,孝顺也可以是身在远方的你经常打的电话,可以是回到家里帮父母洗一次脚,可以是一句简单的“天冷了,记得加衣服”……他们要的不多。我只希望时光可以慢慢走,他们可以慢慢老,我从未想过没有他们的岁月要怎么过,我只知道,只要他们安好,就一定是晴天!此时此刻,在我想念着他们的时候,他们一定更加强烈地想念着我。“我是你的绿叶,我的根在你的土里,这是绿叶对根的情谊。”

高山流水遇知音

感恩有你,可爱的朋友。谢谢你们愿在我苍白无聊的世界里扮演一个闪闪发光的神经病,谢谢你们盛装莅临我的成长,仓央嘉措说“前世五百次回眸,才换来今生一次擦肩而过”,我就这么执著的矫情着,我想,我前世为了遇见你们一定把脖子拧断了。

感谢你们愿意包容我这个满身缺点的人,感谢你们的坦诚,感谢得意时你们不留情的警醒,感谢失意时你们不够宽大却温暖的肩膀,感谢伤心时你们那一句跨越千山万水的问候,感谢你们对我无条件的信任,感谢你们曾经充满爱的小外号,感谢你们心疼我的难过开心我的开心,……感谢你们,在最美的年华让我遇见,感谢你们关于友情的一辈子的誓言,感谢你们像家人一样,一直在原地等我。

长大后我就成了你

“长大后我就成了你,才知道那间教室,放飞的是希望守巢的总是你;长大后我就成了你,才知道那块黑板,写下的是真理擦去的是功利……长大后我就成了你,才知道那支粉笔,画出的是彩虹落下的是泪滴;长大后我就成了你,才知道那个讲台,举起的是别人奉献的总是你。”

感恩有你,敬爱的老师,离开父母的怀抱便是您为我遮风挡雨,大手牵小手,对您的感情是复杂的,有敬畏,有喜欢,有好奇,有感恩,偶尔也会有抱怨……多少个春夏秋冬,您那伏案批改作业的的身影依旧难忘;多少个寒霜雨雪,您的教诲犹在耳畔。敬畏我犯错时您紧皱的眉头,喜欢我表现好时您舒展的笑颜,好奇您哪里来那么多滔滔不绝的学问,感恩您的孜孜不倦与良苦用心,抱怨写不完的作业跟那些小惩罚……也偷偷笑您偶尔没空打理乱乱的头发,也在背后故意阴阳怪气学您讲话,也在课上自以为您看不到享受偷吃零食的刺激……

感谢您不怪罪我的孩子气,感谢您教会我做人的道理,感谢您在我气馁时那信任的眼神,感谢您用知识丰满了一个农村孩子的梦想,感谢您让我想要走出去,感谢您愿在我摔倒时扶我一把,感谢日记本上您不厌其烦的批语,感谢寒冷的早上那杯热牛奶,感谢您成就了今天的我。

你走之后我慈悲了

感谢有你,带给我伤痛的人。“冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我不低头更精彩的活。”我不会忘记自己以真心换来的背叛,不会忘记付出真情得来的遍体鳞伤,不会忘记笑容换回的冷漠,不会忘记自己像荒野里受伤的山羊躲在悬崖深处的洞穴里肚子舔着淌血的伤口……冷漠的人,我记住这痛彻心扉的感觉不是为了记住仇恨,我只是要告诉自己“好好珍惜该珍惜的人!”

谢谢你们让我边受伤边成长,谢谢你们让我明白世界不是我想象的那么美好,谢谢你们给的圈套让我学会谨慎,谢谢你们让我渐渐成熟,谢谢你们教会我没有一帆风顺,谢谢你们有意无意给我的风雨,谢谢你们那轻蔑的一笑给我的动力,谢谢你们冷嘲热讽里的鞭策,谢谢你们让我明白不是付出都会有回报,谢谢你们教会我要珍惜眼前拥有的,谢谢你们让我学会反思不断进步,谢谢你们的伤害带给我的醒悟的眼泪,……谢谢你们,是你们给的伤痛让我明白还有那么多人关心我爱我,让我更加懂得他们的可贵,让我更加懂得珍惜。谢谢你们,教会我宽容与原谅,让我经历过那么多怀疑、背叛、嘲笑、欺骗后,依旧能够在这里平和而真诚地给你们道一声谢。如果你离开我,我依旧感恩,毕竟你来过,你走之后,渐渐的,我慈悲了。

清晨,窗外的鸠雀传来呢喃,听着细雨沙沙,似乎能看到它在地上积水里荡起的涟漪。为什么不感恩呢?一切都那么美好。