圆梦路上,感谢有你

 

文/李琴   

 每个人的日子都像一串念珠,一天接一天滑过,串成年,串成月,在生命的时钟上,留下了长长的印痕,留下青春的丝丝记忆。                                                     

还记得照毕业照那天,天气很好、阳光明媚,凤凰花开满了树梢,细碎的翠绿色叶子衬映着像是被鲜血浇灌的花瓣,三年前这棵树还是弱不禁风的树苗,不过一人多高,不经意间就蔓延到二楼的走廊上了。同学们兴奋的勾搭着肩摆着姿势照相,却见你偷偷抹下一把眼泪,才走到旁边,与我们一同把三年的记忆尘封进一张窄窄的相片中。

  似水流年,短暂的时光从眉睫上一闪而逝,还记得我们第一次见面时你穿的那白色的衬衣,头发高高竖起,帅气的像个大男孩,还有那点点滴滴的生活片段。

  回想起曾经是多么的稚气,总是不断的抱怨,为什么只有我们班必须要在六点二十之前到校,为什么其他班不用天天打扫卫生,为什么别的班的老师总是那般宽容、理解学生,而自己班的班主任却是这般严格、苛刻。我们在这一声声抱怨声中逐渐成长,当每次数学成绩获得年级第一时,还自私的说,“要不是我们班资质好,就他那刚刚为数不几年的教学经验能把我们教成怎样?”

  时光流走,往事如烟,习惯了萦绕在耳边的唠叨声,习惯了殷切到细致的照顾,有一天,当我们所习惯的突然间全部消失,本以为能兴奋的逃脱枷锁,却发现,曾经的习惯已变成了依赖。人啊!为什么曾经拥有时不懂得珍惜,唯有失去后,才发现早已泪流满面了呢?而现在只能感叹着向您道声:“对不起。”

 以前,其他科目的老师,在课堂上随便我们怎么样,他们总是以前的古老教学方法,或者是随便的敷衍了事的态度来给我们上课。因为在他们的眼中艺术生永远是不被认可的,唯独你费经心思的找到适合我们的教学方式,在学习专业课的同时,不落下文化课的成绩。是你一次又一次给我们加油打气,告诉我们不要人被人的眼光或者是只言片字所影响。是你在我们最低迷的时候找到了方向,是你让我们在圆梦路上,扬帆起航。三十而立的年纪,你已经有了白发,让我们心痛不已。

  对于我们而言,从幼儿园到现在接触过无数的老师,大多老师的面孔已经遗忘,只有一张毕业照上尚能寻得一些影子。可对于您而言,四班已永远烙在了心底,因为那是您教学生涯中第一个朝夕相处、呕心沥血的班呀!

   高考倒数计时只剩下三十那天,我们从其他班同学那得知,师母出了车祸,住院了。由于脊椎受伤,在病床上不能动弹,家中您还有一个上幼儿园的女儿需要照顾。即使这样,您依旧坚守在岗位上,不断激励、鼓舞我们。呵!我真得不知该如何表达内心的敬意,或许只能俗套却真挚的向您道声:“谢谢您!”

   很久很久以后,不知我能否再想起那个温暖的下午,斜斜的阳光探过明亮的窗户,流淌在整洁的讲桌上,也照应在那张年轻而又帅气的脸上,你转身在黑板上写下“周”,并说道,“我姓周,以后是你们的班主任……”

还记得你说过也许多年以后的你们,想以现在的心情再上一节课,都不会有机会了。是你陪我走过了那人生只此一次的美好时光,感谢这一路上有你相伴,圆了我大学之梦。我知道梦想还在继续,我会努力的往前飞,再累也无所谓,黑夜过后的光芒有多美,在这一天,我开始仰望星空,发现梦并不远。小时候,奔跑是快乐;长大后,飞翔是梦想。