爱让梦想开花

文/张洁 

岁月如斯,青春若梦。生命或许是场轮回,四季流转。漫天柳絮的散落,是真爱;满地落叶的凋零,是青春。生命更是场修行,怀揣着热情,抱着感恩之心,向梦想出发。

如果说社会是大海,人生是小舟,那么梦想信念就是引航的灯塔和推进的风帆。没有梦想信念的人生,就像失去了方向和动力的小船,在生活的波浪中随处漂泊,甚至会沉默于急流之中。梦想信念指引人生的奋斗目标,提供人生前进的动力,提高人生境界。爱永远是最强大的,无形间让世界变得如此美好。爱让我的梦想开花,所以将永远珍惜感激给予我爱的一切。

曾经位诗人这样说过:“谁言寸草心,报得三春晖。”他将母爱生动的比作春天和煦温暖的阳光。沐浴在母爱的光晖下,我成长着。鼻子一酸,离别的一幕又浮现在我眼前,清晰的仿佛在昨天。我和妈妈到了火车站,紧紧地牵住了她那双温柔的手送她到候车室。似乎有太多的话想说,却又不知从何说起,也不愿让妈妈读出我内心汹涌的不舍,于是选择沉默。由于时间还早,妈妈坚持让我和同学先回学校。牵着她的手走出了候车室,我不愿放开那双手,那一刻我希望无论怎么走也走不到公交车站台处。每向前迈一步,都意味着妈妈要转身离去又近了一步。终究我是个18岁的成年人了,必须独立,没有理由抱着妈妈像以往一样大哭,不懂事的纠缠着她。我上了公交车,妈妈叮嘱着我,我就这么站在车门口听着,看着她的眼眶渐渐含起了泪水。我只是点着头,我以为我可以的,却没想到说出那句:“妈妈,再见。”的时候,我体会到了什么叫泣不成声,心头突然涌上的一股心酸快让我窒息。我坐到座位上,妈妈真的转身了,她从包里掏出纸巾擦拭着眼泪。尽管只是那背影在我的视线中慢慢远去,我能想象到她脸上的不舍和满面的眼泪,眼泪是苦涩的。终于背影越来越小,车头调转,背影消失,瞬间理解了为何朱自清的“背影”总让人潸然泪下。回学校的路上耳边响起妈妈常说的那句话:“妈妈希望你做个有梦想的人,给不起你过多的支持,你要坚强的自己去实现。”眼前闪过一幕幕我曾今人性的画面,我承认我的心真的疼了,从来没有那么难受过。想转身去追,却又奈何理智告诉我不能。因为大学是我向往的神圣殿堂,知识的海洋,是我放飞梦想的地方,我没有退缩的理由,只能向前。千千万万个不同的母亲的母爱同样伟大。十几年来无微不至的呵护和无怨无悔的付出,梦想路上有你的陪伴,我是那么幸福,而你只想要实现我的梦想作对你最大的回报。

我看到爸爸发给我的短信;无论什么时候都记得爸妈在想着你,视线又模糊了。慢慢长大,我以为我早已足够坚强。高考的失败也不曾让我掉过一滴眼泪,可爸爸妈妈的一句话甚至只是一个眼神总让我心里最柔软的地方触动,卸下所有武装,以为在他们的关爱里,肆无忌惮的哭泣,发泄。

让我很感激的还有这个我即将生活四年的怀化学院,这个给了我机会实现梦想的地方。阴差阳错也好,命中注定也罢,不可否认,怀化学院收留了我。尽管这个学校的一切和想象中有差距,但我在这里拥有了很多的精神财富成长的体验和感悟。失去后才懂得珍惜,得不到的永远最珍贵。离开爸妈来到怀化学院,内心对亲情浓浓的渴望和在乎被唤醒,我对爸爸妈妈的爱不再任意索取和亵渎,而是真心去珍惜。当我还在追忆着过去,庸人自扰时,老师的鼓励和同学的开朗积极教会了我面对现实和勇敢争取可以属于自己的东西。学生干部面试时,老师让我联系怀化学院谈谈对“失败是成功之母”的理解。其实高考确实是砸了,但是来到怀化学院却不是个失败。有位同学说不是这个学校的第一就没资格说这个学校不好。的确,也许我高考分数比很多同学高,但不是这个学校的最高,更何况我并不是比所有人优秀。英雄不问出处,无论当初怎样都不代表什么。即使是最令人喜悦的成功也不过是一瞬;花朵再美,盛开后就凋落;星光再亮眼,一闪过也是坠落。周立波说人生最大的成功是因善而美。来到大学,我学会了坦然去面对一些无谓的得失,追求人生的真善美,实现我的梦想。脚踏实地的走在怀化学院走在圆梦的路上。怀化学院的机会一定会让我在未来四年体会到更多,成长后去实现梦想。

人作为群居动物,总是多多少少得到外界的帮助。即使再优秀,也同样需要展现自己的耀眼舞台,同样需要惜才的伯乐。爱让梦想开花,给予爱的人太多。唯有怀有感恩的心才能将爱传递,才能看到最美的场景,梦想在最美的世界开出了花朵。