春雨

文/秦佳

蹉跎的岁月里,时间就好似一把最无情的刻刀,雕刻着年华的飞逝。静静地将我记忆中的事物淡化,然而我记忆的深处却仍有一株水草在心中摇曳,泛起缕缕波澜。

有人说:“天涯海角有尽处,只有师恩无穷期。”只有在经历风雨后,我才知道您的可贵,走上了成功,才知道您的伟大,谢谢您,我尊敬的老师,纵使这三个字不足以表达这份感激,但我能给您的是这份满怀诚意的心。时间让我渐渐丰满羽翼,我也需张开翅膀飞翔,还好在遇见狂风暴雨之前,已经经历了春雨的洗涤,让我变得足够坚强。

幸运的进入大学的我,也渐渐明白您口中说的:“这个社会没你们想象中的那般纯净美好,许多现实是残酷的。”的确如此,当我在新班级、新系部、新学院中竞选都被刷下来时,我才知到我已经没有以前那般幸运了。沉重的挫败感在心中也因此油然而生,在这个社会生存的确不容易,每时每刻都要准备好面对现实。高中三年,我做了您三年的学生,您成了我三年的班主任。其实我是很讨厌您的,因为您老是留着一头短发,长得如刺猬一般一点都不温柔;也不喜欢您那张小巧的嘴唇,总是讲出严厉而刻薄的话,让人备受打击,无力反驳,也不喜欢您那瘦小的身板,虽然只有15的身高,却有着泰山压顶般的气势;更不喜欢您才四十岁的年纪却长着一张快六十岁的脸,全身上下没有属于这种年纪应有的美丽与活力,充满了强势与冷漠。我们是老鼠,而您是那只瞳孔时常闪着光,寻找着猎物的猫。我们班的人的确怕及了您,在您的面前永远都是低着头看脚尖,看见您也都绕道而行,在您的背后说了不少埋怨的话。

青葱的三年带着对您的讨厌匆匆而逝。现在再想起您那锐利的眸子仍然感到心寒,然而想起您那消瘦单薄的身影静静的从校门口离去,黄昏将您的影子拉长时,也不禁伤感的想要流泪。您的一生奔波劳累,用青春的汗水来浇灌我们的成长,那些美好的岁月年华就从黑板与粉笔间悄悄流走。您是园丁,不求回报,我们是饥渴的花草,不断索取。望着您那挺直的身影,也忍不住想问:“您是否会有累的时候,要不然为什么每天都那样盛气凌人?您是否也会想要弯下腰杆,找一块林荫处停息?”

曾有人说:“不急辛勤一砚寒,桃熟流丹,李熟枝残,种花容易树人难。幽谷飞香不一般,诗满人间,英才济济笑开颜。”老师总是默默无声地在背后付出,用那颗赤诚的心点燃了我们的青春,摧发我们的征帆。我仍记得,您总是在不挺的鼻梁上架着一副老花眼镜,我总觉得它不适合您精明果断,雷厉风行的气势,为您平添了一种莫名的沧桑。您在我们面前总是那么坚强无畏,从不低头。可它却生生的让您变得祥和而年老,让人产生您是年华已逝,需要人体贴关怀的老人的错觉。偶尔间,我看见您在白炽灯光的照映下伏案工作,一脸的认真和宁静,没有白天咄咄逼人的气势,褪去了一身的骄傲充满了柔和,那是一幅很美的画面。这时,我才懂得您也只是一个平凡而普通的人,用伪装的外衣展示给我们您最坏的一面,也因为您的“坏”才让这个班集获得各种荣誉,成为全年级羡慕的对象。也因为如此,从小就不突出的我才得已考上理想的大学。现在回忆起关于您的点点滴滴,才知道冬去春来,您的“坏”全成了好。是我们太傻太天真,不懂得您的良苦用心。您是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”的蜡烛,燃烧自己,照亮别人。您是雨露,滋润着我们的心田变得绿草如茵,繁花似锦;您是粉笔,悄无声息的牺牲自己,却留下渊博的知识。

《师恩》中说:“春满江山绿满园,桃李争春露笑颜。东西南北春常在,唯有师恩留心间。”师恩难忘,师恩勿忘。是您为我们撑起了一片蔚蓝的天空,也是您给我张开翅膀飞翔的勇气,更是您让我懂得宽容与忍让。您可知道,您是我遇见的班主任中最强势,也最严厉的一个,然而却也是让我深深留在心底,打从心底钦佩的一个。青涩的我刚步入高中,只因上课剪指甲,我就很“荣幸”的被您请到办公室“喝茶”。看着您散发着寒气,似要穿透我心脏的眸子,我立即低下头,支支吾吾的欲要解释,您却说:“不用给我找借口,没有任何理由,这次给你警告,不要再有下次。”您的话仍清晰的在我脑海中放映,让那时的我百口莫辩,只剩下满腹委屈。到现在,我才明白,这个世界上许多的黑暗都是因为人们每次都会找各种借口来开脱自己的罪名,逃避自己要承担的责任。就因为借口太多,让人们变得自私自利,欲求不满。

您让我知道,做人应该坦诚,应该坦坦荡荡,不要用编织的谎话来搪塞他人,最后欺骗受伤的仍会是自己。这些人生道理,是您用冷漠教会了我。既然是注定要面临风雨的 ,那就让自己变得更强,更茁壮,任凭风吹雨打,也不折弯自己的腰身。

人生这条道路漫长而又荆棘满布,充满了坎坷,幸而遇见了您,伴我走过懵懂无知的岁月。您是春雨,浇灌我的成长,滋润我的生命;您是春雨,洗去我心中的尘埃,让我的世界不再有阴霾;您是春雨,润物细无声,悄悄的来,匆匆的走。老师,谢谢您,让我能独自飞翔,飞向那梦想中的天堂。