如歌似梦,伊人与共

 

文/周娟   

这一路繁华似梦,这一路风景如歌,这一路如若无你,如歌似梦又如何。

遇见你是我这辈子最大的幸事。

我没有矫情,我的林夕,我的挚友。我这一路磕磕碰碰跌跌撞撞,一直是你跟我在这条路上照顾扶持,不断前进。当我们还是一对小胖妞的时候,我是不喜欢你的,因为突然有人在不胜寒的高处偷袭了我,虽然我险居第一,但我知道从此以后我的字典里多了两个字,竞争。我每天读书的乐趣就是为了将你彻底打败,稳住我第一的宝座,这一比,十年。

单车,背包。我们一起去老师家补习,一起攻克难题,夕阳西下你载着我回家,一起分享做学霸的喜悦,说实话,补习没有提高我的数学成绩,但我们却拥有了一段快乐的小时光,而那单纯的几年,却已是我青春中最明媚的一笔。

北国风光,伊人独赏。江南山水,无人与共。

那一年我们十八,在挥洒了无数汗水与泪水之后,几张答题卡结束了我们以为的青春,那天晚上我们哭了笑,笑了叫,似乎所有的激情都在那一天燃烧殆尽。我留在了当地的一个小城市,你去了北京,我们说好一起去上海的,最后谁都没有实现。你说闺蜜赶紧给大爷弄个口罩来,北京雾霾这是要弄死我阿!我说你活该!然后开始默默关注北京天气。我们会每周通电话,检查一周的英语单词,讨论逗比老师,吐槽高数有多难,还有你那变态学校竟然没有图书馆。你告诉我说中央财经跟怀化学院其实是没有本质区别的,大学能提供给我们的只是一个平台,关键的是我们该以何种姿态存活。我说你信不信我考研考到你们学校去,你说你信,毕竟我们学校是有图书馆的。我们心中都有只沉睡的巨人,我们要做的就是把它唤醒。

感谢是你,亦师亦友的陪伴,感谢有你,相互扶持直到今天。你知道高考是钳在我灵魂深处最无法掩埋的伤痛,暑假三个月我用了一个月等成绩,两个月打暑假工,救赎我的负罪感。我觉得最对不起的不是父母老师,而是那段我们曾为之奋斗过的年岁。你说你每天像打了鸡血一般奋斗到凌晨最后还是与清华失之交臂,我说我做了两百多套文综最后也没上240。你看幸运之神不总是眷顾着我们。你说你准备考研,还想做一次学霸,那就向上吧少年。

感谢有你,让我从黑暗的洞穴里举起火把。

感谢有你,让我在汹涌的洪涛中逆流而上。

感谢有你,让我唤醒心中沉睡的思想巨人。

感谢自己,感谢那段曾为之奋斗过的青春。感谢那些在追梦路上陪伴着我们的人儿。