圆梦路上 感谢有你

        文/龙学美  

我出生在一个积极偏僻的小山村。可那里却是我最向往的地方。因为那里住着我最沉默的爱人。

小时候,每到夜晚,就会坐在石阶上望着天空的中星星,想着“外面的世界会不会和家乡一样,周围很多很多的山,半山腰上住着寥寥的几户人家。”我不停的追问你,想听听你所见的世界,可是你每次只会低头轻轻说:“你要好好读书,才能走出这大山,看到外面的世界。”我猜,或许你和我一样,从未踏出这个山村半步,去过最远的地方就是一里外的菜园子。那时起,走出大山的欲望更加强烈。可以说,只是我的好奇心引起的。也可以说,我是想带你走出这被大山重重包围的山村。

我每天负责上学,你每天负责劳作。那时我不知道自己为什么要读书,傻傻的认为这是你早就安排好的任务,几次躲在被子里偷偷的埋怨你。那天,班上一个成绩优秀的同学辍学了,我才知道,你每天不辞辛苦的劳作是为了给我挣学费上大学,那时我眼睛红了,顿时感觉自己长大了好几岁。不知不觉的,我上课不再和同桌讲悄悄话,也不再乱画同学的课本,老师布置的家庭作业放学之前就完成了。当我棒着红红的奖状回来,我看到你脸上深深的微笑。

 就这样日子一天一天过去了,我始终怀着走出大山的愿望,在奋发向上。终于,那年我如愿以偿的考上了大学。在接到通知书的那一刻你落泪了,这是我长这么大第一次见你哭。我心里清楚,这些年你日出日出而作,日落而息的耕耘着,就是为了等这一天。在开学的那一天,你大包小包的全往自己身上揽,步伐轻快的往前赶。:你说:“这是人生中第一次坐火车,第一次去那么远的地方,第一次迈出大山”。一路上,你不停的指着车窗外的风景,说:“外面的世界就是比想象中的好。”那时,我多想紧紧的抱一下你,说声一直埋藏在心里的那句话:我爱你。

 我一直想写篇文章,里面的主角是你。可是我却不知从何写起,更不知道要怎么写才能表达我对你的感谢,我很腼腆,连句“我爱你”都不敢说。不过这首诗,我想念给你听:“默默的行动,肩负着默默的伟大。默默的沧桑,默默的爬上白发。无怨的付出,我要怎么报答?静静的爱,在静静中融化。思绪飞到天边,飞到珠穆朗玛。用一切,采下一朵雪莲花。”你知道吗?你从来都是我心中的英雄,只要有你在,我都会觉得很安全。你是坚强的象征着。在我成长的道路上,给我一种叫做勇敢的勇气。

我知道,我的走的每一步,都是你用汗水的铺成。你的爱是一种深沉的爱,是不可缺少的责任。虽然没有体贴的温馨,没有耳边不停的唠叨,没有日夜陪我度过的温柔,但是你一直给我一种山一般的依靠,给我时时刻刻的心安。你一直像一颗万能的生命的生命树,在生命的春天里给我五彩斑斓的幻想,在生命的夏天给我脚踏实地的成长,在生命的秋天给我春华秋实的成熟,在生命的冬天给我平心静气的沉思.
   
你无私地站着,站成一棵蒲公英,让爱的花絮大大方方地飘着,包围着我。你正直地站着,站成一棵雪松树,让挺拔地身躯不偏不倚的接吻蓝天;您高贵地站着,站成一棵风景树,让灵魂的枝叶哗啦啦的拍响节奏。

    如今,白发早已爬满你的鬓角,你的眼梢已见苍老。当我明白你老了,我会墓地理解岁月给予你的苦涩 ,而我也会把你无私的爱编织成一双鞋子,让我再继续为梦想奔跑。